logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 走进九台

九台区不断加快秸秆禁烧及综合利用步伐

时间: 2019-06-27 14:19 来源:综合科
【字体: 打印

  为了确保《农作物秸秆露天禁烧和综合利用决定》在九台落地生根,切实加强生态文明建设,有力推动绿色发展,九台区将按照“政府引导、社会参与,规划先行、政策扶持,市场动作、梳堵结合,试点示范、全面推进”的原则,不断加快秸秆禁烧及综合利用步伐。具体做到“五个新”:

  一、高位统筹展现新担当。建立健全领导组织,科学制定秸秆禁烧及综合利用工作实施方案,建立秸秆离田机制,严格网格化管理,层层签订责任状,层层传导压力,形成“边界明确、责任压实,横向到边、纵向到底”的管理体系,为秸秆禁烧及综合利用工作提供科学、高效支撑。 

  二、综合利用跃上新台阶。以大项目为带动,推动“五化”利用,加快推进投资6亿元的中航生物质热电联产项目、投资3.8亿元的营城万吨级秸秆生物质综合循环利用项目、投资2亿元的波泥河生物质沼气发电项目。 

  三、产业园区呈现新气象。依托长春长拖农业科技开发有限公司,在机场周围、长吉北线、高速公路两侧建设新增10个综合利用产业园,每个园区加工能力在500—1000公顷。依托新坐标、隆达、禹泽等17个等企业,加快秸秆收、储、运体系建设,实现经济利益最大化及可持续发展。 

  四、宣传引导汇聚新动力。通过流动宣传,设置宣传车辆;开展平面宣传,发挥报纸、宣传单、宣传标语作用;利用媒体宣传,在电台、网站开辟专栏,提高宣传时效;开展中小学主题班队会,通过“小手拉大手”活动,把秸秆禁烧的政策和意义带到每一个家庭,形成全社会共同参与、共创美好家园的良好氛围。 

  五、督导问责体现新成效。动员千遍不如问责一次。根据《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,通过严肃问责,督促措施落到实处。进一步加大督查力度和频次。对秸秆禁烧工作不力的各级单位和个人,进行严肃约谈问责,并与年终考核和干部任用相挂钩,形成打击焚烧秸秆行为的高压态势。 

编 辑 : 曹宇