logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 走进九台

多措并举 统筹兼顾 让减税降费红利落细落实

时间: 2019-06-25 10:23 来源:税务约稿
【字体: 打印

  自减税降费工作开展以来,九台区积极作为,扎实推进,以实打实、硬碰硬的有力措施,多措并举、统筹兼顾、让减税降费红利落细落实。

  用心:专人专岗+多方联动,实现精准送达 

  九台区税务局党委将减税降费工作作为一项重大而严肃的政治任务来抓,明确政治定位,强化政治担当,忠诚履行职责,迅速学习和传达党中央、国务院和上级局关于减税降费政策的部署和要求,确保各项政策得到有效落实。 

  第一时间成立减税降费工作领导小组,下设七个工作组,对减税降费落实情况实行层层负责制、周例会汇报制、任务清单分解制,确保工作抓出成效。设立减税降费工作集中办公区,统筹制定减税降费工作系列规则,抽调5位业务骨干,专职在减税降费办公室集中办公,统筹协调减税降费各项工作。 

  联合九台区软办、工商联共同制定《减税降费惠民生工作实施方案》;积极与科技局合作,共同研讨如何更好服务高新技术企业、科技小巨人企业;建立工作机制,就减税降费工作向九台政府领导专题汇报,形成区内各相关部门配合、齐抓共管的政策落实工作格局,为减税降费工作全面、平稳、有序开展提供组织保障。 

  细心:传统媒体+新式传媒,打造宣传矩阵 

  通过“请进来”讲政策,举办纳税人学堂、纳税人辅导等活动,系统讲解减税降费实体性内容以及办税缴费流程。采取“走出去”送政策,通过实地走访税收服务企业人大代表,政协委员,做实做细政策辅导,入企业宣读,送政策上门,发宣传资料,答疑难问题。 

  同时采取灵活多样的宣传措施,使政策宣传“活”起来,推进减税降费宣传全覆盖。 

  “登”上大屏幕,在人群覆盖面广、人流量大的龙嘉机场设立3块“减税降费  轻装前行”电子显示屏,在九台政务中心、办税服务厅大屏幕循环播放减税降费宣传图画。 

  “走”进人海中,深入大街小巷进行宣传,在主要街道设立咨询台,悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,发放宣传手册,现场解答纳税人疑难问题,累计发放宣传手册10000余份,实打实进行政策宣传。 

  “传”在九台电视台、政府网站刊发各类公告,共6次,在朋友圈、微信群转发减税降费新政策,通过“一传十”、“十传百”蝴蝶效应式掀起小微企业学习了解政策热潮。 

  “送”至纳税人,积极推行上门辅导,向纳税人发放《致全省纳税人的一封信》,送达率100%。 

  4月1日,在九台区政务大厅举办“落实减税降费 促进经济高质量发展”主题活动暨第28届税收宣传月启动仪式,通过持续开展媒体宣传,扩大减税降费覆盖面。 

  贴心:集中培训+上门服务,精准办税辅导 

  对内,形成常态培训机制,每周一开设减税降费专题培训,针对重要工作人员,进行重点培训,确保能够熟练掌握减税降费的相关政策。 

  对外,针对不同行业、不同类型的纳税人,分别采取集中培训、入户辅导、面对面辅导、专题辅导、上门服务等多种方式开展政策培训辅导,确保“应知尽知”。 

  以纳税人学堂、座谈会等为载体,成立宣讲团,分期对九台域内的纳税人开展减税降费专题宣讲,共计开展宣讲5次。通过区电视台,以电视访谈的形式,每周周五到周日19:40在九台综合频道《法纪进行时》栏目,由所得税科、财行税科、社保费与非税科、货物和劳务税科的业务骨干分期对最新减税降费优惠政策进行宣讲、解读,共计5期,循环播放。 

  截止4月11日,组织九台域内大规模集中培训,共计开展大型辅导5次,已累计培训纳税人2260人次。9个税源管理科所,自行组织小型辅导会共16次,辅导1443户。实体纳税人学堂1530户,专题宣讲1532次,座谈会468次,推送短信、微信、邮件共6176条,办税服务厅咨询面对面辅导1863次,上门一对一辅导5486户次,电话辅导5233户次。 

  暖心:专人服务+绿色通道,政策享受无忧 

  设立减税降费咨询台及咨询热线电话,积极推行专岗专职专答,由专人负责解答纳税人的政策疑问,累计解答纳税人问题800户次。电话通知符合减税降费政策的自然人和企业,携带相关材料到指定地点可一次性办理退税手续,使减税政策及时惠及纳税人。按照长春市税务局减税办下发的吉林省税务局推送数据,九台税务局各管理科所进行了认真核实,对符合普惠性政策的应退税款,逐笔进行了退税。到目前为止共办理退税119户,累计退税895984.16元。 

  导税区摆放专门标识,配备专职导税人员,“一对一”接受纳税人咨询,将纳税人问题一站式解答。自助办税区指派专人辅导纳税人进行相关业务流程申报操作,确保纳税人及时享受减税降费红利,使现场申报有条不紊。纳税人还可以通过自助办税区自行下载查看减税降费政策文件。 

  建立涉税舆情处理预案,截止目前共计处理涉税舆情2起,及时解决了金税三期系统运行不畅引发办税服务厅拥堵应急涉税舆情,个体工商户多扣税款舆情,保障了办税大厅的办税秩序和服务质量,将多扣缴的税款及时办理了退税,维护了纳税人的利益。 

  同时以纳税人需求为出发点,从服务细节入手,进一步简化办税流程,缩减办理环节,不折不扣落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项制度,及时解答、办理纳税人和缴费人的问题,不断提升政策宣传辅导的精准性,让纳税人享受优惠更加便捷,确保减税降费新政落地平稳顺畅。 

编 辑 : 曹宇