【单莹莹】关于建设幸福九台的建议 -长春市九台区人民政府
当前位置: 首页>>专题专栏>>九台区2017年政协会>>大会发言>>正文
【单莹莹】关于建设幸福九台的建议
2017-12-19 09:42  
[字号: ]

区政协常委、区科学技术协会主席单莹莹作《关于建设幸福九台的建议》的发言  

建设幸福九台应该从以下五个方面入手:   

一、实施富民增收促进工程,提升人民群众稳定感   

要实施积极的就业政策,通过开展“春风行动”“暖流计划”,大力开发用工岗位,提供更多的就业机会。要着力增加工资性收入,缩小与长春主城区收入差距。要进一步营造全民创业氛围,落实创业政策,优化创业环境,加强创业培训,开拓全民创业致富的空间。要大力发展现代农业,紧紧围绕打造东北亚精优农产品供给区,深入开发农产品品种和品牌,打好特色农业牌;大力发展电商、旅游等现代服务业,着力增加经营性收入。要启动乡村振兴战略,大力实施产业结构调整,推广农民专业合作社、土地流转、集体经营性建设用地入市等增收途径,着力增加集体经济收入。要加大脱贫攻坚力度,注重培育贫困群众发展生产和务工经商等基本技能,确保实现“不少一户、不落一人”的工作目标。   

二、实施人居环境升级工程,提升人民群众舒适感   

近年来,我区城乡环境面貌有了很大改观,但是与人民群众的期待还有差距。因此,城市建设要更多从人的需求出发。要根据哈长城市群“双核一轴两带”发展规划,结合九台产业基础和空间布局,完成控规编制及城市设计,更好地指导生态宜居型城市建设。要全面实施保障性安居工程,加大城市棚户区和国有工矿棚户区改造力度,继续推进农村危房改造。要加快地下管网改造,打通断头路,努力打造九台的精品街区。要坚定不移地加大环境治理力度,加快推进农村改水改厕。要优先发展公共交通。要加快推进智慧城市建设,不断提高城乡建设管理水平,使九台环境更加优美,更加适宜人居住。   

三、实施平安九台创建工程,提升人民群众安全感   

要加强社会治安综合治理,构建社会面巡逻、街面视频、基层社区、重点目标和重点单位防控网,形成全方位、全天候、立体化的社会治安防控体系。持续开展依法打击各类违法犯罪行为。要构建多元化多层次人民调解体系,化解矛盾,防止民转刑。要坚持依法办案、惩恶扬善,维护社会公平正义。要进一步加强食品、药品监管,保障群众舌尖上的安全。全面落实企业主体责任和政府监管责任,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。要完善应急指挥体系,加强应急物资储备,注重应急队伍建设,提升应急救援能力。   

四、实施公共服务保障工程,提升人民群众归属感   

要着力解决争取九台与长春公共服务均等化和九台域内公共服务均等化的问题。要推进“一门式、一张网”政务服务综合改革,切实提升服务水平和效能。要推动城乡义务教育一体化发展,办好学前教育、特殊教育和网络教育,逐步普及高中教育,努力实现教育公平。要推进城乡医疗资源共享,降低医疗支出,进一步完善基本药物制度,切实缓解“看病难、看病贵”问题。要逐步完善城乡基层公共体育服务体系,加快推进体育设施项目建设,推进全民健身运动,增强群众健康体质。要加强社区建设,引导居民共建、共享,推进居民自我治理、自我服务,建立小区物业管理长效机制,力争实现物业管理全覆盖、零弃管。   

五、实施精神文明建设工程,提升人民群众认同感   

要将文化的发展作为城市总体战略的核心,不断凝聚“四个自信”,为满足人民群众日益增长的美好生活需要提供强大的精神动力。注重丰富城市的文化内蕴。重视历史文化、民族传统、地方风情、风俗习惯、文脉记忆和独特景观的保护与传承。加强对文化遗产和风景的保护与开发利用,开展“九台古迹”和“九台最美风景”评选活动,丰富地方文化内涵,让九台成为长春地区独具特色的文化城市。继续开展“九台好人”评选,建设“九台微文明”;大力开展“讲文明、树新风”活动,努力打造时代新风尚;支持开展志愿者服务活动,让城市充满积极向上、和谐包容的正能量。积极构建学习型社会,不断提高公民的思想道德素质、科学文化素质和民主法制观念。要大力宣传九台的发展成果和未来发展规划。让每一个九台人深深感受到自己家乡、自己家庭发生的新变化,充满由衷的自豪感,并对自己的未来生活充满新期待。让每个人都拥有积极向上、健康活力、丰富美满的精神家园。   

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博