【朱培源】关于加快推进“绿满九台”行动的建议 -长春市九台区人民政府
当前位置: 首页>>专题专栏>>九台区2017年政协会>>大会发言>>正文
【朱培源】关于加快推进“绿满九台”行动的建议
2017-12-19 09:38  
[字号: ]

区政协常委、波泥河街道党工委副书记、纪工委书记朱培源作《关于加快推进“绿满九台”行动的建议》的发言  

2015年,九台区委、区政府以建设绿色城市、生态新区为目标,全面实施“绿满九台”行动计划。三年来,绿色发展深入人心,绿化覆盖显著提高,生态环境明显改善,通过前期调研,对“绿满九台”行动有了全新的认识,在此提出四点建议:   

一、坚持生态立区,进一步树立绿色发展理念   

三年来,全区在“绿满九台”行动上倾注了热情和心血,力度之大、投入之多、成效之显前所未有。尽管如此,我们绝不能小绿即安、沾沾自喜。就九台的绿化现状而言,与国家绿色发展要求相比还有一定差距,与群众对美好生态需求相比还有很多不足,与“绿满九台”总体目标相比还有较大潜力。绿色发展新常态大势所趋,我们必须认识到,绿色生态是九台最大的价值,最大的责任,也是最大的潜力,虽然当下不能产生明显的经济和社会效益,但从长远来看,必将成为我们最大的优势和最大的财富。   

二、坚持规划引领,进一步优化绿色空间布局   

在优化城区绿化上,要由单纯注重绿化面积向立体绿化格局转变,推行空间绿化和多彩绿化,将九台的文化元素融入到绿化之中。在规划矿区绿化上,对具有百年历史的营城煤矿,应利用资源枯竭城市的政策优势,加大生态治理,通过绿化美化把老矿区改造成生态矿业旅游区。对已停产的采石场进行矿山修复,采取“客土喷播”、“垂直绿化”等技术,恢复自然山体景色。在推进乡村绿化上,要按照适地栽树、见缝插绿、突出特色的原则,积极组织群众在乡村“四旁”植树种果、发展苗木,以院内有花、屯边有树、路旁有荫为标准,改善镇容村貌,建设美丽乡村,侧重抓好生态旅游百里长廊沿线绿化美化,形成“十里花海”、“红枫秋韵”等景观。在抓好山体绿化上,通过“造、补、改、封”等措施多管齐下,重在建设板块基地,将造林绿化与增收致富、脱贫攻坚有机结合起来,大力发展林下经济和旅游项目,不仅要绿满每一片山川,更要造福每一地百姓。在实施滨水绿化上,要结合农田水利建设、河流环境整治等工作,对江河沿岸、水库周边、干渠两侧进行绿化美化,应用植物措施和生态材料进行绿化改造,积极营造水清、流畅、岸绿的水景风貌。   

三、坚持建管结合,进一步强化绿色要素保障   

围绕绿化责任,要按照年度推进计划,把“绿满九台”任务目标分解到责任单位,使绿化责任横向到边、纵向到底,加大绩效考核权重,发挥好人大、政协的监督作用,确保实现全面绿化的目标。围绕绿化投入,要做好研究国家生态建设政策与谋划本地绿化生态项目的衔接,加大向上争取资金力度,量力增加本级财政投入,整合各部门优势资源,以市场化方式引入社会绿化资本,积极倡导企业、团体及个人捐资助绿,形成政府主导、部门负责、市场运作、公众参与的多元化投入机制。围绕绿化管理,要以保存量、扩增量为目标,建立健全造林绿化质量监管制度,严格执行城市“绿色图章”管理制度,加强林地用途管理,实施最严格的天然林保护制度,严禁任何形式的毁林开垦,毫不动摇的持续抓好退耕还林,坚决防止退耕反弹情况发生。实行边栽边管、栽后重管,确保栽一片树、造一片林、成一片景。   

四、坚持凝心聚力,进一步营造绿色崛起氛围   

要通过高标准制作“绿满九台”形象宣传片,对内展示绿色行动成果、增强九台人自豪感,对外打造绿色品牌、提升九台生态形象。要通过选树绿化典型,对先进单位和个人进行表彰奖励和重点宣传,引领和激励广大群众不做旁观者、争当增绿人。要通过绿化知识普及和宣传,提高全民爱绿、植绿、护绿的意识,形成广泛的社会共识。通过报刊、电视、广播、互联网等新闻媒体加强绿色宣传,提升绿色理念,让“绿满九台”的激情竞相迸发,让“绿满九台”的活力充分涌流,全力实现九台绿色崛起。   

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博