【张新天】关于建设美丽宜居新城区的建议-长春市九台区人民政府
当前位置: 首页>>专题专栏>>九台区2017年政协会>>大会发言>>正文
【张新天】关于建设美丽宜居新城区的建议
2017-12-19 09:45  
[字号: ]

区政协委员、区政府办公室副主任张新天作《关于建设美丽宜居新城区的建议》的发言     

党的十九大把“带领人民创造美好生活”作为始终不渝的奋斗目标。长春市委十一届四次全会做出了把长春建成“宜居城市”的重大决策,九台区第二次党代会提出了建设“五个九台”和未来五年“打造生产发达、生态良好、生活幸福的现代化生态宜居城市”的宏伟目标,在城市建设上与长春市“同城发展”、“同频共振”。建设美丽宜居新城区的必要性日益凸显。第一,是融入长春主城区的现实选择。第二,是推动九台城市升级的现实要求。第三,是提高群众幸福指数的现实需要。第四,是抓住机遇加快发展的应有之义。        

为此,立足建设美丽宜居新城区,提出以下几点建议:        

一、对标高位,打造城市规划建设升级版。要高站位,重细节。        

二、多措并举,打造城市创新管理升级版。关于同城同策。积极争取长春市支持,在基础设施建设、城市管理、社会保障服务、公共文化服务等方面享受和长春市主城区一样的政策。关于弃管小区改造。一是借助外力。二是争取政策。三是完善设施。四是依法管理。关于城市管理能力提升。一是齐抓共管。二是强化手段。        

三、综合整治,打造生态环境保护升级版。实施“蓝天守护计划”、“碧水治理计划”,继续加大“绿满九台行动计划”推进力度,守住生态和发展两条底线,补足城区绿地人均占有率低的短板,最大可能的修复“城市伤疤”,在尊重九台城区的自然山水环境,保护城区特有的地形地貌的基础上,因地制宜打造城市森林公园、山体公园、临水公园和社区公园、增加城区人均绿地占有率,形成“以山为屏、以水为脉、以路为廊、以园为核”的绿地空间系统,让老百姓“望得见山”、“看得见水”、“记得住乡愁”。        

四、多点开花,打造全域旅游升级版。一是引进项目。充分发挥波泥河温泉、庙香山冰雪、卡伦湖湖光山色、萨满文化、土们岭林海等资源优势,引进一批国内有实力的上市企业巨头,加快推进城市健康养生和度假区项目建设。二是突出特色。依托美丽乡村建设,通过争取国家、省市政策支持,率先在九台全域旅游龙型景观带,打造一批体现地方人文特色的美丽乡村示范村屯,开发一批农家乐特色街区、建设一批游客服务中心,升级进位一批A级景区,吸引更多农民参与到打造九台全域旅游这一宏大的惠民利民工程中,吸引更多市民在闲暇之余充分享受全域旅游带来的乐趣,吸引更多的外地人光顾九台。通过多点开花,努力把九台建成长春市“后花园”,建成全省乃至全国知名的旅游度假胜地。        

 

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博