首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>砥砺奋进的五年>>砥砺奋进的五年>>正文
砥砺奋进的五年·生态篇--区林业局为建设生态九台贡献力量
2017-09-18 09:33  
[字号: ]

党的十八大以来,区林业局以生态文明建设为统领,坚持生态林业和民生林业两手抓,林业改革不断深化,为建设生态九台、美丽九台做出积极贡献。 

为保护九台的青山绿水,打造优良的生态环境,实现经济社会可持续发展,区林业局在造林绿化上进行全面升级。初步实现绿草遍地、绿树成荫、绿满九台的阶段性目标。累计完成清收林地造林和补植7.3万亩,农防林更新造林1395亩,残次林造林600亩,绿化村屯245个,乡村路绿化22公里,村部绿化283个,小城镇绿化7个,改造提升弃管小区12个,栽植苗木2028万株,其中针叶树2000万株,阔叶树28万株,其他苗木花卉1000万株,投入资金1.7亿元。 

实施依法治林。开展“利剑行动”、“雷霆行动”、“春雷行动”,开展严厉打击非法侵占林地等涉林犯罪专项行动和非法占用林地勘查、开采矿产资源专项整治行动,依法对非法侵占林地、非法探矿、采石采矿、私建旅游山庄、农家乐等进行严肃处理。按照省委省政府“三年清收、五年还林”的总体目标要求,全部完成清收还林任务。 

森林防火工作扎实推进。全区上下把森林防火做为保护林业生态资源的头等大事来抓。完善国有林场和乡镇、街道区域联防机制,形成信息共享、联防联护的防火网络。强化重点区时管控,防火期实行24小时值班制度。实现36年无重大森林火灾发生。森林病虫害防治工作成效显著。进行专项调查65次,累计调查面积达80万亩。发布预测、预报20次,无公害防治面积达14万亩,防治率100%。采石采矿企业治理深入推进。发挥林业职能作用,配合区政府开展专项整治,现有采石场已经全部关停。 

林业产业跨越发展。坚持把兴林富民作为林业生态文明建设的主攻方向,将发展林业经济纳入全区生态文明建设规划纲要内容和全区促进农村增收行动计划内容。加强示范基地建设,充分利用五个国有林场推进林下经济示范基地建设。重点推广林下种植、森林养殖、森林旅游、食用菌培育和林下产品开发等林业产业。尝试互联网营销模式,加快互联网+智慧林业建设。 

集体林权制度改革扎实推进。国有林场改革任务取得阶段性成果,九台被确定为全省国营林场改革省级试点城市。先后完成申报森林火灾高风险区综合治理建设项目、吉林九台省级湿地保护区项目、四棱山森林公园项目和省级森林城创建项目申报,积极打造林业发展载体。五年来,区林业局不断深化改革,为建设生态九台贡献力量!  

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博

 

 

本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号