首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>砥砺奋进的五年>>砥砺奋进的五年>>正文
砥砺奋进的五年·旅游篇--上河湾镇创新思想抓旅游、抓好旅游兴产业
2017-09-18 09:31  
[字号: ]

党的十八大以来,上河湾镇在区委区政府的正确领导下,以打造全域旅游为突破口,带动地区三产全面发展,地方经济发展迈上新台阶。 

五年来,上河湾镇立足资源优势,牢固树立“抓旅游就是抓结构调整、抓旅游就是抓扶贫攻坚、抓旅游就是抓生态文明、抓旅游就是抓文化传承、抓旅游就是抓和谐稳定、抓旅游就是抓改革开放、抓旅游就是抓就业富民、抓旅游就是抓环境优化”的理念,切实将旅游业作为“产业兴镇”的重要支柱产业来抓,大力实施“旅游带动”战略,营造“全域旅游共建共享”浓厚氛围,推动全镇旅游产业顺利发展。 

立足旅游资源、打造名牌产业。域内的南天门、刀刃山、梅花石顶等景区因为奇、特、险而成为短线游的热点,双顶村的林果采摘和干沟村的香瓜采摘,成为“农家乐”休闲度假旅游的引力,套子里村的慢生活休闲养生游初具雏形,双合村的古城遗址、焦家村的解放战争遗址和石羊村的革命纪念馆等旅游资源亟待开发。 

落实规划蓝图,推进项目建设。多年来,上河湾镇按照“一脚踏四地,一眼观十景”的特色定位,加快了对套子里村的开发建设。研究设计了《套子里村旅游实施方案》,实施了“农家乐”接待中心、江桥景点打造、向日葵花海、黑木耳露天栽植体验园、杂粮种植观赏园、因景植绿等建设工程,完成景区道路绿化4000延长米,为开展冬季赏雾凇、玩松江冰雪乡村游奠定了基础。按照“瓜果飘香地,大美上河湾”的发展理念,以“金红苹果”文化为载体,成功举办了四届金红苹果采摘节活动,以节促旅、以旅促农,节庆活动带动乡村旅游的发展,促进了当地老百姓增收的同时,也促进了农旅结合,相融互动,打响林果品牌。同时将多方合作作为工作着力点,以“政府主导、企业参与、市场化运作”为原则,鼓励和支持旅游社会团体开展个性化定制活动,从而吸引越来越多的人走进山林,感受美丽的金秋,分享丰收的果实。 

旅游兴产、带动地方经济快速发展。上河湾镇按照“主客共享、居游一体”的发展格局,以创新的理念、创新的举措抓实抓好全域旅游工作。自2016年以来,采用“公司+专业合作社+农户”的模式,带动了周边500多户农民种植高端林果近万亩,实行集群式规模化发展,并以“认领果树+基地采摘+农超对接”等新兴营销模式,通过特色农业拉动旅游产业发展。新建景观大道5000延长米,重新修整停车场5处,安装路引牌12个,新开采摘体验园18个,挖掘当地本土资源和文化特色,引导农民开办“农家乐”、出售土特产,完善产业链条,形成“吃、住、行、游、购、娱”为一体的乡村特色旅游。 

五年来,上河湾镇创新思想抓旅游,抓好旅游兴产业,以丰硕的成果向党的十九大献礼: 

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博

 

 

本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号