首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>砥砺奋进的五年>>砥砺奋进的五年>>正文
砥砺奋进的五年·民生篇--我区卫生计生事业健康发展
2017-08-28 10:11  
[字号: ]

党的十八大以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,经卫生计生系统广大干部职工的共同努力,我区卫生计生工作取得令人满意的成果。  

五年来,区委区政府高度重视卫生计生事业发展,统筹发展机制初步形成。全力推进区人民医院异地整体搬迁新建,推进生殖保健院和妇幼保健所整合,完成卫生监督所业务用房2000m2新建项目;积极推进区人民医院透析楼、传染病专用科室建设工作;研究成立检验检测中心,进一步探索医养结合工作。多渠道多形式引进大专以上学历的执业人员40余名,加大医院医疗人员进修力度,努力提高医疗水平,配强配齐区、乡镇(街)、村三级卫生计生专职干部。采取有力措施,落实卫生计生工作所需经费保障。近五年来,财政用于卫生计生事业的支出达到25亿元。鼓励和引导社会资本办医,全区现有民营医疗机构9家。落实生育政策改革,“单独两孩”政策平稳实施,严格按照规定落实计划生育奖扶政策,完成了国家和省级三次流动人口动态检测。  

采取具体措施,确保群众健康就医需求。实现了区人民医院整体搬迁异地新建,新建后的区人民医院占地面积8万平方米,建筑面积5.6万平方米,床位960张,总投资2.4亿元;改扩建11家农村卫生院,投资6000余万元;284个标准化村卫生室全部建成投入使用。对全区尿毒症患者实施医疗救助,投资60余万元,增添了设备床位,全区共有血液透析机36台,每年透析次数24000余人次,200余名尿毒症患者得到了免费透析治疗。开展了医疗救助医疗扶贫工作,通过逐户走访调查,共确认需要救助人员6730人。疾病预防控制成效明显,全区无甲类传染病报告,对其他类型传染病做到了及时发现、及时报告,每年常规免疫接种率达到97%以上。地方病、艾滋病、结核病防治工作得到加强,发病率年年有所下降。以创建国家卫生城及卫生城复审迎检工作为契机,稳步推进国家卫生城创建工作。妇幼保健工作进一步提升,开展了农村贫困妇女“两癌”筛查工作,筛查近3万余人次。降低孕产妇、婴儿死亡率和剖宫产率,新生儿疾病筛查覆盖面达100%。  

坚持依法行政,提高综合执法能力。以提高卫生监督服务能力和执法水平为基础,开展了专项执法行动和重点监督检查。推进出生人口性别比综合治理,联合公安、食药监等相关部门开展集中整治“两非”专项行动。全面规范卫生监督协管工作,切实加强对公共场所、生活饮用水、学校卫生、职业卫生、消毒产品、医疗卫生等专项监管力度。认真落实政策,开展好新农合工作。近五年来,全区共有农民250万余人次参加新农合,参合人数占常住农业人口的99%。五年来,我区卫生计生事业取得了丰硕的成果,以优异的成绩向十九大献礼。  

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博

 

 

本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号