九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>服务公开>>推进“放管服”改革>>正文
 索 引 号 22018100001100120170003  公开方式 主动公开
 信息名称 长春市九台区“双随机一公开”工作2016年总结暨2017年工作安排
 公开日期 2017-05-26  信息类别 推进放管服
 公开范围 全社会  记录形式 文本
长春市九台区“双随机一公开”工作2016年总结暨2017年工作安排
 

为了认真贯彻落实国家、省、市关于推广随机抽查规范事中事后监管工作要求,深入推进我区各领域改革创新,进一步规范行业检查行为,依据《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(长府办发〔2016〕1号)文件精神,九台区认真贯彻落实国务院、省、市政府关于推广随机抽查规范事中事后监管工作要求,工作开展情况如下:    

取得的成绩    

2016年,根据省、市局关于开展2016年度企业、农民专业合作社、个体工商户年报抽查工作和关于开展房地产开发销售类企业即时信息公示情况抽查的通知,由区工商分局作为牵头部门,根据《企业信息公示暂行条例》和《企业公示信息抽查暂行办法》的规定,九台工商分局在全区范围内开展双随机抽查工作。按照市局拟定的抽查方案,积极研究抽查方式,按照省工商局随机摇号产生的抽查名单和随机摇号执法人员编组,2016年双随机抽查中,共抽查企业101户,参与执法人员12人,按照抽查实施方案,通过网上核查登记信息、实地核查走访、调取登记档案等方式与公示信息对比,抽查结果正常33户;发现年报中公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的48户;不予配合17户;通过登记住所或联系方式不能取得联系的2户;已注销企业1户;发现未按规定公示即时信息9户,对未及时公示即时信息的企业我局指派监管科工作人员进行实地核查进行走访,同时下达责令整改通知书逐户指导企业按公示信息要求填报,其中2户未整改,因年报中信息有错误,抽查结果按照隐瞒真实情况、弄虚作假处理。本次抽查列入经营异常名录50户。抽查个体工商户930户、农民专业合作社79户,按照抽查实施方案,通过网上核查登记信息、实地核查走访、调取登记档案等方式与公示信息对比,抽查结果正常个体工商户727户、农民专业合作社78户;通过登记住所(经营场所)无法联系个体185户;不予配合情节严重个体5户、农合1户;注销等其他情况个体13户。企业、个体工商户、农民专业合作社抽查结果已在全国信用信息公示系统向社会进行公示。此项工作增加了对不法商户的震慑,增强了执法的公正透明度。    

2017年工作安排

为贯彻落实《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发[2016]30号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(吉政办发[2017]18号),结合我区实际,制定2017年工作任务:    

一、建立“随机、一公开”工作机制。全区各行政执法部门都要推行“两随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

时间进度:2017年6月底前建立制度,2017年年底前取得阶段性成果。    

二、建立市场主体名录库。全区各行政执法部门要以工商质监局企业数据库为基础,立足职能建立本部门监管的市场主体名录库,名录库要涵盖全部被监管企业,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。    

时间进度:2017年6月底前建立名录库,并实时更新、动态调整。    

三、建立行政执法人员名录库。全区各行政执法部门要以县政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库,名录库包括执法人员姓名、单位、职务、证件号码。名录库要涵盖所有执法检查人员。    

时间进度:2017年6月底前建立名录库,并实时更新、动态调整。    

四、建立“双随机”抽查事项清单。全区各行政执法部门要以权力清单为基础,制定“双随机”抽查事项清单,并制定执法检查表格,做到“一张表格管检查”,明确权力事项、权力事项编号、责任主体、责任人、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和抽查频率等,并及时向社会公布。    

时间进度:2017年6月底前建立清单,并实时更新、动态调整。    

五、合理确定抽查比例、频次和方式。全区各行政执法部门要结合工作实际,合理确定年度抽查比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。    

时间进度:2017年11月底前取得阶段性成果。    

六、探索开展联合抽查。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。    

时间进度:2017年年底前取得阶段性成果。    

七、全面公开监管信息。区政府将完善政务网络平台建设,建立统一的市场监管信息平台,加快信息互联互通。各执法部门要按照上级业务部门要求,实时全流程公开,接受社会监督。    

时间进度:各部门按照上级业务部门要求完成,全区2017年年底前取得阶段性成果。    

八、实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。    

时间进度:2017年年底前取得阶段性成果。    

九、注重结果运用。全区各行政执法部门要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报有权监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。    

关闭窗口
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号