首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>促农增收>>促农增收>>正文
九台区工商联主席、九台农商银行董事长高兵率队赴波泥河街道茂林村研究企业帮扶贫困村脱贫新思路
2017-10-20 10:12  九台区工商联
[字号: ]

企业发展壮大,自觉履行社会责任。按照全国工商联“万企帮万村”精准扶贫部署,10月19日,九台区工商联主席、吉林九台农村商业银行股份有限公司董事长高兵率队深入到九台区波泥河街道茂林村,实地调研企业帮助贫困村脱贫攻坚新思路、新措施。  

高兵在听取波泥河街道和茂林村负责同志关于街道和村情介绍后,提出了关于企业帮扶贫困村脱贫的新思路。他说:以往由一个企业包一个贫困村,缺什么帮点什么,修修补补,很难从根本上帮助贫困村和贫困户脱贫,即使脱贫了,也容易返贫,必须研究治本的措施,彻底改变贫困村和贫困户面貌,使之真正摆脱贫困。  

高兵说:要有整体战略,利用三到五年的时间,帮助贫困村和贫困户整体脱贫。具体实施时精准扶贫三大战略:一是扶贫联盟产业扶贫战略。针对单一企业帮扶贫困村力量单薄、难以全面展开的缺点,组织有责任感的企业家进入联盟,由业态不同的企业组成的联盟在贫困村一点突破,针对贫困村地理环境、自然环境,由农业大学、中医药大学做产业规划,选择适合贫困村种植的特色植物,所在村与企业共同成立农工商总公司,农户将土地流转给公司,由农业发展公司负责种植及管理,农户获得土地流转费用,并可以在农工商总公司打工赚取工作报酬。如适合种花,就请青怡坊介入,提供种子、技术,回收产品;如缺少资金,农商银行可介入融资。农工商总公司实行市场化管理。各村必须有产业特色,形成粮食银行、花卉银行、土地银行。村里特困户先由产业联盟解决,村集体经济壮大后,由村里统一解决。二是村官战略。由九台农商行派后备干部到贫困村挂职锻炼,帮助贫困村脱贫,并对需要金融支持的项目和农户给予金融支持。三是教育脱贫战略。贫困户优秀的子女,符合九台农商行条件的初中毕业生到与九台农商行合作的长春金融高等专科学校委托培养,学生生活和学习费用由九台农商行出资,学生毕业以后到原籍所在地九台农商行网点工作,实现家庭脱贫。  

高兵说,吉林省金融商会下设的扶贫联盟,已有紫鑫药业、国信集团等20余家企业进入,在双阳区鹿乡镇、农安县小合隆镇各选一个村试点,待取得成功经验后再复制到其他贫困村。九台也要成立扶贫联盟,以旅游资源为依托形成一条线,在沿线贫困村挖掘当地的历史文化,讲出九台故事,打造九台亮点,形成九台特色,吸引外地人来九台吃住,助力贫困村和贫困户脱贫。  

波泥河街道党工委书记刘国介绍了波泥河概况,他说,波泥河的交通优势、资源优势非常有助于贫困村和贫困户脱贫发展,高兵董事长所讲的正好符合波泥河长远发展规划,希望以茂林村为切入点,借助扶贫联盟的力量,彻底改变全街道面貌。  

九台区工商联党组书记王伟春、九台农商银行副行长李国强、区工商联秘书长姜文举等陪同调研。   

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号