首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>【已归档】促农增收>>促农增收>>正文
九台区上河湾镇举办第四届金红苹果采摘节
2017-09-07 15:41  上河湾镇政府
[字号: ]

“瓜果飘香地,大美上河湾”,金秋九月,由九台区上河湾镇党委、政府主办,双顶村协办的九台上河湾第四届金红苹果采摘节在上河湾镇举行。      

上河湾镇党委书记聂英良同志致开幕词     

双顶村林果产业带头人、双顶村党总支书记张贵应发言    

开幕式上,上河湾镇党委书记聂英良、镇人大主席张玉岐、党委副书记赵宇红、主任科员李玉福、双顶村党总书记张贵应为采摘节开幕剪彩,党委副书记镇长孙宪波宣布采摘节开幕。      

本届采摘节是继2012年首次举办后的第四次成功举办,旨在实现九台上河湾优质的林果产业资源与乡村休闲旅游的有机结合,打造九台东部休闲旅游品牌,推动九台全域旅游发展和特色农业产业发展,促进农民增收致富,建设秀美乡村。    

上河湾镇位于九台区东北49公里处,地处九台、德惠、舒兰、榆树四地交界处,长春—榆树公路,吉林—德惠公路横穿境内,交通便捷,四通八达。全镇幅员204.8平方公里,耕地面积11,457.3公顷,林地面积6000多公顷,辖22个行政村,一个街道,人口5.5万人。南部为山地、丘陵,东北部属于松花江平原区,域内土壤肥沃,土层深厚,适宜种植各类经济作。矿产资源极其丰富,主要有黄金、沸石、珍珠岩、黑耀岩、硅石、民用石等。域内有第二松花江等七条江河,水域面积430.6公顷。       

上河湾镇双顶村,距镇区西南4公里,是吉林省内利用荒山植林造果的典型,也是省级新农村建设试点村,2012年被吉林省旅游局确定为“吉林省乡村旅游基地”,成功纳入省市乡村旅游线路。双顶村2016年成功申报国家级“园艺作物标准园”项目,长春市级乡村旅游创建单位。该村于八十年代利用山区植林造果,现已建设大小果园二百六十个,种植面积350公顷,辐射带动全镇600公顷,种植金红123苹果、开酒苹果、南国梨、秋海棠等十余个品种,建成果品保鲜库15个,对果品实现了反季销售,适宜发展林果采摘、果汁加工及休闲旅游等项目。      

几年来,上河湾镇党委、政府高标准站位,建立了《关于促进上河湾镇“全域旅游”领导协调的意见》,形成了统一协作的工作机制。制定出台了《关于推进上河湾镇乡村旅游发展的意见》、《上河湾镇推进全域旅游工作实施方案》等相关配套政策,明确了旅游产业发展的目标任务、工作重点、保障措施。坚持规划引领,明确发展定位。邀请业内权威规划设计团队,编制了《上河湾镇“十三五”(2016—2020)规划》、《全域旅游发展规划》、《镇域产业布局规划》等。同时,以山花节、采摘节、美食节等系列节庆为平台,充分发挥农业产业资源优势,深入挖掘文化内涵,加强与乡村民俗旅游的有机结合,全面打造乡村旅游的新业态、新品牌,为农民增收、农业增效、农村繁荣开辟新路径。以果为媒、以节会友、文旅搭台、经济唱戏。      

按照休闲农业与乡村旅游发展的要求,培育品果采摘、登高沐阳、亲水趣影等独具区域特色的乡村旅游新业态。初步形成了东部游江戏水,南部登山踏青,西部林果采摘,北部棚膜瓜菜品尝“两日十景”的特色旅游新格局。      

开发了双顶金红苹果,套子里江鱼、鸭蛋、小米,干沟葡萄香瓜,焦家粘玉米等系列土特产品,打造了吃开江鱼、下蛋鸡、落雪鹅、过年猪系列民俗旅游产品。      

作为九台百里乡村休闲旅游公路上的节点乡镇,如今的上河湾正跑步前行。他们的终极目标是:成为九台的金牌重镇,长春的魅力名镇,吉林的发展强镇,国家的特色生态农业小镇。      

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号