首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>促农增收>>促农增收>>正文
九台区农机局召开全区农机系统工作推进会议
2017-03-14 14:56  区农机局
[字号: ]

为深入贯彻落实九台区第二届三次全会精神,认真总结2016年农机化工作,安排部署2017年农机化任务,3月9日上午,九台区农机局在区委党校召开了2017年度农机系统工作推进会议。参会人员有:农机局机关全体人员;局直属单位负责人、农机技术推广员、信息员及安全员;基层机站站长、农机技术推广员、信息员及安全员。会上,局党委书记王德会同志就2016年农机化工作情况、农机化事业发展形势和2017年农机化工作安排做了重要讲话。    

一、2016年农机化工作总结    

会议从农机装备总量、农机化作业水平、新型农机经营主体等多个层面详实客观的总结了2016年全区农机化工作:2016年全区农机化事业继续保持稳中求进的发展态势,全区农机总动力达到110万千瓦,比上年增长10%,拖拉机保有量达到3.26万台,配套机具达到7.5万台;全区机耕水平达95.3%,机播水平90%,机收水平72.5%,综合机械化水平达87%;同时,全区农机专业合作组织达492个,高质高效的专业合作组织显著增强了农机化社会服务能力。除了农机装备总量稳步增长、农机化作业水平稳步提升、新型农机经营主体稳步发展外,九台区农机局多措并举:进一步强化正风肃纪、加强廉政警示教育、落实主体责任、明确责任清单,在党建、党风廉政和机关建设等方面也取得良好的成效。    

二、农机化事业发展形势研判    

会议指出当前形势下,农机化事业发展机遇与挑战并存,具体体现在以下几个方面:    

(一)从政策扶持力度上看,我国涉农补贴面临国家补贴整合力度逐年加大的形势,农机补贴未被整合,一方面体现了国家对农机化的重视,另一方面也预示了补贴资金规模不可能像前些年那样跳跃式增长;    

(二)从需求发展上看,农业供给侧结构性改革对农机装备供给侧结构性改革提出了新要求。玉米面积在减少,大豆等其它作物面积在增加,对农业机械化的需求,已经从主要粮食作物的耕种、收获环节向植保、烘干、秸秆处理延伸,促使农机化发展需求呈现多样性的特点;随着土地流转进程的加快和新型主体大量涌现,对传统机械的需求品牌化,更看重机具的可靠性,价格因素已经退居次要位置。同时,随着人工成本的上涨,经济作物机械以及适合山区的机械需求日益紧迫,应该说装备支撑也是实现农业供给侧改革的基础保障;    

(三)从发展目标上看,《国家十三五发展规划纲要》把农业机械化作为“农业现代化重大工程”,提出要建设500个全程机械化示范县,九台已经列入全程机械化示范县建设范围,应该说,为我们农机化发展提出了具体目标,也可以说是一段时间内的总体发展目标。    

面对农机化事业发展机遇与挑战并存的形势,我们必须要认清问题所在,应该看到,还有诸多问题制约着农机化事业的发展:    

(一)从农机化装备结构上看,小型多、大型少,主机多、配套少的矛盾依然突出;    

(二)从农机化生产环节上看,重要农时关键生产环节依然薄弱,机械化育插秧以及机械收获仍然处于较低发展水平;    

(三)从工作作风上看,不做为、乱做为、慢做为的“懒政怠政”现象在农机系统内个别同志、个别单位仍然存在;    

(四)从具体工作上看,党建和党风廉政建设目标管理责任落实的还不到位:个别单位宣传信息报送工作开展不够认真;保护性耕作、深松整地等重点工作在任务落实、推进完成上,畏难情绪较为突出。    

这些问题制约着全区农机化发展,必须在今后加以解决。    

三、2017年农机化工作任务安排部署    

会议指出,2017年农机化工作要以党的十八大精神为统领,紧紧围绕保障国家粮食安全、农产品有效供给和促进持续农业增效、农民稳定增收、农村快速发展的总体目标,以转变农机化发展方式为主线,坚持农机与农艺相结合、示范带动与整体推进相结合、农机化与信息化相结合,培育壮大农机服务市场主体,调整优化农机装备结构,全面提升全程机械化水平,切实增强粮食生产综合保障能力,加快推进全区粮食生产现代化发展进程,推动全区农机工作再上新台阶。    

会议具体提出了以下几项重点工作任务及措施:    

(一)扎实抓好党建和党风廉政建设工作,具体措施:1、强化理论学习,注重在党员学做结合上下功夫;2、建党建工作平台,在丰富党建活动上下功夫;3、严格组织纪律,强化党员在党纪党规面前知敬畏守规矩上下功夫。    

(二)扎实抓好招商引资工作,具体措施:将任务层层落实,具体细化分解到局机关及三个直属单位。同时坚定信心,主动做为,向外借势借力,努力引进国企资金、社会资本等域外经济增强内生发展动力;向内挖掘潜力,对农机两家改制中企业进行投资或是升级改造,盘活国有资产,激活内生发展动力。    

(三)扎实推进农机事业发展,具体措施:1、围绕农业种植结构调整,扎实推进全程机械化;2、围绕装备结构改善,扎实推进农机补贴政策实施;3、围绕节本增收,扎实推进“两新”推广和教育培训;4、围绕服务体系建设,扎实推进新型农机经营主体培育;5、围绕维护和谐,扎实推进推进安全生产、信访稳定等工作;6.围绕提升公共服务能力,扎实推进农机化宣传等工作;7、围绕中心工作,扎实推进脱贫攻坚工作。    

(四)扎实抓好共青团、妇联建设,具体措施:1、共青团、妇联干部要深入基层、联系群众,真正成为青年之友、妇女之友;2、进一步加强共青团、妇联组织自身建设,健全各级共青团、妇联组织网络。    

会上,九台区农机局分别同各个局直属单位的负责人签署了《2017年党建工作目标管理责任书》、《2017年党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任书》和《长春市九台区农机安全生产工作目标责任状》;同基层机站站长签署了《长春市九台区农机安全生产工作目标责任状》。    

做好2017年农机工作,九台区农机全系统人员责无旁贷,推动农机化事业发展,任重道远,相信在区委、区政府的坚强领导下,九台区农机系统全体人员定会勇于担当、主动作为、真抓实干、开拓创新,积极推进农机化事业再创佳绩。     

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号