首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>促农增收>>促农增收>>正文
新型职业农民培育助力农业增效
2017-03-14 15:17  区农业局
[字号: ]

初春时节,乍暖还寒。   

今年种点啥?地怎么种?面对当家作物玉米价格大幅下降,今年的备春耕,农民多感疑惑、迷茫。   

3月5日,区农业局副局长赵树文带领农业科技人员10余名一行,来到其塔木办事处,进行新型职业农民培育后续指导服务。通过与农民面对面交流,直对当前“三农”热点问题,解疑答惑,助燃了农民生产热情。   

星海农民联合社,现有分社92个,社员1200名,涉及4个乡镇(办事处)25个村,经营面积55260亩。有了地,怎样优化结构,申请绿色认证,创建品牌。这是社长张兴海亟需解决的问题。农业技术专家宣讲了当前促进农民增收的政策和办法,九台区率先实现农业现代化总体情况,优化农业种植结构总体思路,“三品一标”认识程序和要求,并对农民关心的问题现场解答。张兴海露出了笑容。通过专家讲解、交流,为他提供了新思路,更坚定了合作联社大发展的信心。   

星海农民联合社经理张殿龙是名大学生,是吉林省青年农场主学员。“这次新型职业农民后续指导服务,正是我们需要的”,张殿龙说,联合社要发展,离不开农业科技。2017年,星海农民联合社通过组装先进农业科技技术,建设科技示范田1500亩,探索优化农业结构模式;发展生态循环农业1200亩,实施稻田养鸭、养蟹,创建绿色品牌;发展特色产业,建设食用菌、蒲公英生产基地;组织生产、机耕、植保团队,提高现代化水平;由年轻人组织销售团队,打造品牌,开展电子商务。   

2016年,兴海合作联社共选派169名骨干参加了新型职业农民培育。全区共培育新型职业农民360人,其中新型经营主体带头人210人,新型职业农民150人。本次后续指导以造就高素质新型农业经营服务主体为目标,以促进农业从业人员专业化为导向,实施精准化、系统化、科学化、多阶段的指导服务,促进了农业知识技能高、农业经营管理和服务能力强的农业合作社带头人队伍的培育,通过新型职业农民培训活动,组织农业农技专家围绕农业专业合作社管理、绿色农业、绿色认证,创建品牌等内容,同时结合典型案例,采取请专家把脉,现场观摩,现场解答,现场实践等喜闻乐见的形式,并对农民关心的问题现场解答。通过专家讲解、交流,为他提供了新思路,更坚定了合作联社大发展的信心。   

九台区紧紧围绕农业科技进步和推广,开展新型职业农民培育及后续指导服务,为全面推进率先实现农业现代化进程,发展“十大特色产业”和“五型农业”,促进农业增效、农民增收提供有力保障。   

农民与技术人员进行答疑    

向学员发放宣传手册    

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号