九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>重点领域信息公开目录>>社会保障>>正文
 索 引 号 22018100001008120170004  公开方式 主动公开
 信息名称 九台区强化服务措施扎实推进城乡低保救助工作规范化管理
 公开日期 2017-07-26  信息类别 社会救助
 公开范围 全社会  记录形式 文本
九台区强化服务措施扎实推进城乡低保救助工作规范化管理
赵岩婷 

今年以来,尤其是第四期长春电视问政以来,九台区民政局切实总结经验教训,认真梳理城乡低保等救助制度,切实加强规范化管理,全力做到“应保尽保、应退尽退”,兜好基本民生底线。     

强化政策宣传,让群众都知道低保政策。     

过去,九台区在低保政策宣传上也没少做工作,但大多在区和乡镇街这一层,到了村和社区这一层,宣传力度还不够大,效果也不明显,存在着盲区。今年以来下功夫抓实对群众的政策宣传,让城乡居民对什么是低保、什么条件够低保、到哪去申请低保、多长时间能批下来低保、低保户还享受哪些救助政策有清楚的认识,确保宣传取得实际效果。     

一是开展“全方位”宣传。九台区民政局印制了《九台区城乡低保便民手册》,对低保相关的主要政策进行了浓缩,以问答方式进行解读。     

二是开展“多形式”宣传。低保办和各乡镇街道通过发放宣传册、张贴宣传标语、利用村村通广播、利用“赶集日”设立宣传台现场解答政策等方式宣传城乡低保和社会救助政策。     

三是开展“点对点”宣传。针对群众反映的热点难点疑点问题,各乡镇街道成立宣传组,深入进村入户,与群众进行“点对点”的宣传,让群众的热点问题得到及时回应,难点问题得到妥善解决,疑点问题得到满意答复。   

严格核定收入,精准确认对象。     

一是把好低保“入口关”。准确核定收入,是低保工作的核心。包括核查家庭收入和家庭财产两个方面,九台区民政局督促各乡镇街道将家庭收入核定作为低保政策的基础性工作抓紧抓好。     

二是认真落实责任“倒查制”。按照《吉林省最低生活保障工作规程》“两级管理,三级联审”规定,九台区民政局和乡镇街分别落实审批和审核心主体责任,实行“谁入户、谁签字、谁负责”的责任倒查制度,做到失责必查,有责必问。     

三是实行部门“联动制”,发挥好社会救助部门联席会议制度,由民政部门协调相关部门做好申请低保家庭经济状况核对等工作。同时,完善各部门的数据库与长春市对口部门信息系统衔接,确保接入长春市信息核对系统后,能够正常开展信息核对工作。     

严格操作程序,确保规范运作。     

一是按“九步”程序办理。各乡镇街严格按照“户主申请、乡镇街道受理、乡镇街道调查、乡镇街道组织听证评议、乡镇街道审核上报、九台区民政局审批前公示、民政局审批、填证发放、长期公示”这九步程序办理低保。     

二是把握基本原则。坚持应保尽保、宽严适度原则,立足于“保障最困难群众”,对于家庭收入超过标准,但因病、因灾、因学返贫或致贫,导致入不敷出的灵活对待,该救助的救助,符合低保条件的纳入低保;坚持公平公正公开原则,切实搞好民主评议和公开公示,严格落实村(社区)调查评议公示和九台区民政局审批公示的“两公示”制度,广泛接受社会监督,防止人情保、关系保;坚持应退则退原则,认真把握好度和量的关系,确保将不符合条件的对象及时退出保障范围,严禁弄虚作假、优亲厚友、暗箱操作,切实做到无错保、无瞒保、无漏保、无人为原因造成上访或形成不稳定因素。     

关闭窗口
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号