九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>决策公开>>重大决策预公开>>正文
 索 引 号 22018100001019120170003  公开方式 主动公开
 信息名称 关于长春市地铁票价听证会的公告
 公开日期 2017-06-19  信息类别 决策公开
 公开范围 全社会  记录形式 文本
关于长春市地铁票价听证会的公告
(第3号)
赵岩婷 长春日报

根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等有关规定,长春市发改委于 2017 年 5 月 25 日组织召开了“长春市地铁票价听证会”,在听证会的筹备和召开过程中,市发改委认真履行了各项法定程序,听证会自始至终在媒体的监督下进行,听证会参加人的发言记录均经本人审阅并签字确认,听证会结果合法有效。在充分吸收听证会参加人和社会各界提出的合理化意见基础上,市发改委对“长春市地铁票价方案”做了进一步修改和完善,已报经市政府批准。按照规定,现将我市地铁票价标准、听证会基本情况及对参加人主要意见的采纳情况公告如下: 

一、 票价标准及优惠政策 

(一)票价标准:起步价为2元7公里,每增加1元,可继续乘坐6、6、8、8、10公里。即:0-7(含,以下类同)公里,票价2元;7-13公里,票价3元;13-19公里,票价4元;19-27公里,票价5元;27-35公里,票价6元;35公里以上每增加10公里,增加1元。 

(二)优惠政策: 

1.一般人群持卡,乘坐地铁票价9.5折; 

2.残疾军人、伤残人民警察、残疾人、现役军人免费乘坐地铁; 

3.本市65周岁及以上老年人,全年免费乘坐地铁360次; 

4.1名成年乘客可免费携1名身高不足1.2米的儿童乘坐地铁; 

5.本市全日制小学、初中、高中段学生乘坐地铁票价5折。 

优惠政策具体内容参照《长春市乘坐轨道交通优惠实施办法》(长府办发[2017]20号)执行。 

(三)执行时间: 

上述票价和优惠政策自2017年6月30日起执行。 

二、听证会基本情况及对参加人主要意见的采纳情况 

5月25日上午9时,长春市地铁票价听证会在长春市国盛大酒店4楼福祉厅召开。听证会参加人应到人数25名,其中消费者10名,经营者1名,利益相关方2名,人大代表、政协委员4名,政府部门、社会组织参加人8名。实到人数24名(1人因事未到现场,通过视频录像表达了意见)。各位听证会参加人对于票价听证方案进行了多角度论证,充分发表了意见,25人中,有21名支持方案二(起步价2元7公里,晋级里程6、6、8、8、10公里),4名支持方案一(起步价2元6公里,晋级里程6、7、8、9、10公里)。大家表示,听证方案切合长春实际,既符合国家大力发展城市轨道交通、引导市民合理出行的政策导向,又充分照顾到广大市民特别是老年人、现役军人、伤残人员、中小学生等不同群体的利益,体现了较强的公益性。同时也希望企业和有关部门细化落实相关实施细则,把后续工作做好做实。 

听证会参加人的意见和建议主要集中在公共交通衔接、票价体系调整、票价优惠政策等方面: 

一是公共交通衔接等方面意见。主要包括:统筹考虑地铁线路规划,缓解一汽厂区附近交通拥堵;合理分配地面公共交通资源,减少与地铁重复的公交线路;公交、地铁、出租车实现无缝换乘,避免造成新拥堵;公交和地铁实现一卡通乘车;地铁和轻轨实现站内换乘,方便乘客出行。 

二是票价体系调整等方面的意见。主要包括:提高地铁起步价至3元;设置封顶价为5元。 

三是票价优惠政策等方面的意见。主要包括:老年人全年免费乘车不限定次数或直接向老年人发放现金补贴;中职学生乘车享受5折优惠;增加地铁票种,实施不同优惠;加大对储值类票卡的优惠力度。 

结合听证会参加人主要意见,经与相关政府部门协商研究,提出如下处理建议: 

1.采纳“统筹考虑地铁线路规划,缓解一汽厂区附近交通拥堵”的意见。其理由:根据城市轨道交通线网规划原则,轨道交通网络骨干系统要符合城市的主导客流方向,缓解城市交通拥堵。目前,正在建设的地铁2号线及待批复的地铁6、7号线,都途经一汽厂区,充分考虑了产业工人的出行需求。 

2. 采纳“合理分配地面公共交通资源,减少与地铁重复的公交线路”的意见。其理由:地铁和地面公共交通的合理分配,减少与地铁重复的公交线路,有利于吸引客流乘坐地铁,缓解地面交通压力;有利于减少财政负担,避免公共资源的浪费;有利于节能减排。目前相关部门正在规划论证,待条件成熟后相应减少与地铁重复的公交线路。 

3. 采纳“公交、地铁、出租车之间实现无缝换乘”的意见。其理由:各公共交通工具之间的无缝换乘是城市交通发展的目标,无缝换乘方便市民快捷出行,提高出行效率,减少地面交通拥堵。在《长春市公共交通专项规划》中已做好了公共交通协调发展的规划。 

4.采纳“实现地铁和轻轨站内换乘”的意见。其理由:地铁和轻轨同属城市轨道交通,实现一票换乘,符合轨道交通方便快捷的设计理念,发挥轨道交通服务功能,有利于提高出行效率,降低出行成本。但由于目前地铁与轻轨未实现同网同价,站内换乘须待同网同价后实行。 

5. 采纳“建议公交、地铁实现一卡通乘车”的意见。其理由:为了方便市民出行,提高出行效率,目前轨道集团发放的轻轨一卡通可以乘坐公交。目前,我市正在全力推进“一卡通”的相关工作,不久将实现公交、地铁、轻轨“一卡通”。 

6. 采纳“中职学生乘车享受5折优惠”的意见。其理由:我国的高中段教育包括:普通高中、职业高中、中等专业学校等,中职学生与普通高中学生同属高中段教育范畴,应享有同样的优惠政策。 

7. 采纳“增加地铁票种,实施不同优惠;加大对储值类票卡的优惠力度”的意见。其理由:一是有利于吸引客流乘坐轨道交通,缓解交通拥堵、带动城市发展,提升城市生活质量。二是不同种类的票种,便于市民根据自身情况选择相应票卡及优惠。对于此类意见,随着地铁线网的不断建成完善,长春轨道交通集团公司将推出月票、一日票,纪念票等多样车票,供市民个性化选择并给予一定的优惠。 

8.暂未采纳“直接向老年人发放现金补贴”的意见。其理由:目前全国只有上海市于2016年停止实行70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁,改为发放现金补贴,其实际效果和社会效应还有待检验,已将此建议提交相关部门论证。 

9. 未采纳“老年人全年免费乘车不限定次数”的意见。其理由:2016年5月起实施的《吉林省老年人权益保障条例》第四十六条规定,六十五周岁以上的老年人免费乘坐城市公共汽(电)车、轻轨客车、地铁客车等公共交通工具……具体办法由当地人民政府制定。《条例》出台后,综合考虑各方面因素,市政府确定了我市65周岁及以上老年人免费乘坐公交、轻轨的具体实施办法。为做好地铁与公交、轻轨相关政策的衔接,地铁票价听证会后,市政府在充分听取财政、交通等部门意见的基础上,印发了《长春市乘坐轨道交通优惠实施办法》,明确了65周岁及以上老年人全年免费乘坐地铁360次的政策。 

10.未采纳“提高地铁起步价为3元”的意见,其理由:一是从全国地铁城市来看,除北京、上海两市采用3元起步价,其余城市均采用2元起步价。二是从公益性原则出发,考虑到我市市民人均收入情况,起步价不宜过高。 

11.未采纳“设置封顶价为5元”的意见,其理由:从全国现有情况看,大多数城市都没有采取票价封顶。已经形成网络化运营的城市,均未设置封顶票价。随着地铁线网的不断拓展,原来设定单独线路最高价格的北京、南京等城市也都对票价计价方式进行了修改完善,取消了封顶价格,其余较早开通地铁的城市也都正在酝酿调整完善网络票价。 

长春市发改委 

2017年6月15日 

关闭窗口
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号