九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>卫计局>>卫生领域>>正文
 索 引 号 22018100231011120160031  公开方式 主动公开
 信息名称 九台区卫计局疾病预防控制政务公开信息
 公开日期 2016-03-24  信息类别 公共卫生
九台区卫计局疾病预防控制政务公开信息
 

九台区卫计局疾病预防控制政务公开信息   

根据《中华人民共和国传染病防治法》和国家卫计委《传染病信息报告管理规范(2016年版)》规定,九台区疾病预防控制中心承担本辖区传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。   

一、法定传染病防治工作:   

《中华人民共和国传染病防治法》中规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。   

甲类传染病(2种)是指:鼠疫、霍乱。   

乙类传染病(26种)是指:传染性非典型肺炎(严重急性呼吸综合征)、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。   

丙类传染病(11种)是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。   

疾控中心在传染病预防控制中履行下列职责:   

1、实施传染病预防控制规划、计划和方案;   

2、收集、分析和报告传染病监测信息,预测传染病的发生、流行趋势;   

3、开展对传染病疫情和突发公共卫生事件的流行病学调查、现场处理及其效果评价;   

4、开展传染病实验室检测、诊断、病原学鉴定;   

5、实施免疫规划,负责预防性生物制品的使用管理;   

6、开展健康教育、咨询,普及传染病防治知识;   

7、指导、培训医疗机构及其工作人员开展传染病监测工作;   

8、开展传染病防治应用性研究和卫生评价,提供技术咨询。   

9、对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。   

同时负责辖区内传染病预防控制规划、方案的落实,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害,普及传染病防治知识,负责本地区疫情和突发公共卫生事件监测、报告,开展流行病学调查和常见病原微生物检测。   

二、疫情信息报告管理工作:   

1、负责本辖区的传染病信息报告业务管理、技术培训和工作指导,实施传染病信息报告管理规范和相关方案,建立健全传染病信息报告管理组织和制度。   

2、负责本辖区的传染病信息的收集、分析、报告和反馈,预测传染病发生、流行趋势,开展传染病信息报告管理质量评价。   

3、动态监视本辖区的传染病报告信息,对疫情变化态势进行分析,及时分析报告、调查核实异常情况或甲类及按甲类管理的传染病疫情。   

4、负责对本辖区信息报告网络系统的维护,提供技术支持。   

5、负责对本辖区的传染病信息分析相关数据备份,确保报告数据安全。   

6、开展对本辖区的传染病信息报告工作的考核和评估。   

疾控中心在履行以上职责的同时,负责对本辖区内医疗机构和其他责任报告单位报告传染病信息的审核。   

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号