九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>教育局>>教育领域>>正文
 索 引 号 22018100221010120180011  公开方式 主动公开
 信息名称 九台区教育局召开“生本教育”教学改革现场研讨会
 公开日期 2018-11-30  信息类别 教育领域
 公开范围 全社会
九台区教育局召开“生本教育”教学改革现场研讨会
 

   为探讨中学有效教学规律,总结生本教学做法,推广有效教学经验,进一步推进我区生本教育改革,全面提升我区教育教学质量。2018年11月27日,九台区“生本教育”教学改革现场研讨会在九台区第二中学召开,区教育局副局长李忠发、区教育局义务教育科科长郭彦民、德体卫艺科科长姚宏、进修学校校长徐宗实、副校长郝长春以及教育局相关科室工作人员、全区义务教育段学校校长、骨干教师200余人参加此次会议。  

   会议由教育局义务教育科科长郭彦民主持,九台区第二中学校长胡建涛做关于九台二中“生本教育”开展情况汇报。会前,与会领导先后观摩了李俊达老师的历史课和苏晓娟老师的数学课,对九台二中“生本教育”模式有了一个深刻的认识,高度肯定了“生本教育”课堂教学对学生自我发展的重要作用。  

   会上,教育局副局长李忠发对九台二中“生本教育”发展提出了具体的工作要求并发表重要讲话。李忠发副局长高度肯定了二中生本教育教学改革研讨会是成功的现场会。强调教育局和进修学校召开现场会的目的与启示,进一步指出了中学课堂教学中存在的问题。他指出九台区生本教育改革目前还存在八个具体问题,一是生本教育课堂教学表面化,形式化;二是生本课堂改革单一化,简单化;三是.教师角色没有真正改变;四是学生的发言仍是好生为主;五是生本课堂由一个极端走向另一个极端;六是教学两极分化严重,参与面不全;七是学校顶层设计不够;八是生本教育课堂过于模式化。  

   结合这八个问题,李局长对九台区今后生本教育改革工作提出了四点具体要求:一是找准发力点,突出课堂主阵地。要求做到“八改”:即改理念;改模式;改方法;改手段;改关系;改课程;二是抓好关键点。教学改革,教师是关键。要加强教师团队建设,扎实开展教师岗位练功,从大练基本功、基准功,学科功入手,提高教师的整体素质。三是夯实突破点,解决科学实施的问题。结合本校实际,加强顶层设计,在突破上下功夫。四是落实应用点。不断总结提升,做好研究成果的应用转化提高工作。   

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号