九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>教育局>>教育领域>>正文
 索 引 号 22018100221010120170006  公开方式 主动公开
 信息名称 全面推进义务教育均衡发展
 公开日期 2017-12-27  信息类别 教育信息
 公开范围 全社会
全面推进义务教育均衡发展
 

‍全面推进义务教育均衡发展 

九台区现有义务教育学校77所,学生5.4万人,教职工5500人。2017年,承办了国家义务教育均衡发展攻坚现场会,取得圆满成功。九台区教育局被评为长春市义务教育均衡发展先进单位。 

1.优化教育资源配置。按照《九台区农村义务教育薄弱学校改造计划总体规划和分年度实施方案》的工作部署,2017年,九台区教育系统基建项目共53个,总建筑面积约14.5万平方米,累计总投资约4.0亿。教育技术装备投入总计4242万元。为25所校办幼儿园及村级幼儿班配备了幼儿玩教具,实现了全区每名学生配备一套标准化课桌椅的年度工作目标,并实现了全区中小学教室班班通多媒体教育设备全覆盖,全区学校网络接入率现达到100%。

2.推进城乡一体化建设。一是提升乡村教育质量,规范“三级课程”管理,确保教师、教材、教案、场地、课时“五落实”;课程目标、课程内容、课程实施、课程质量“四保证”二是扶持农村初中学校发展。严格按照长春市教育局关于推荐生选拔文件精神,优质普高招生指标适度向薄弱校和农村学校倾斜,增强薄弱学校的办学实力。三是启动温馨村小创建工程。出台了《九台区温馨村小创建实施方案》及评估标准,提出了以促进均衡,实现教育公平为目标,计划三年内(2017年——2019年)使38所村小达到温馨村小标准。四是实施消除大班额计划。制定了九台区消除大班额工作专项规划,2017年全区义务教育起始年级全部达到了省定标准。目前我区义务教育学校小学92%、初中90%以上班级达到省级班额标准,小学最大班额不超50人,初中最大班额不超55人。

3.推进大学区管理改革。一是确立了“三统筹,四构建,六统一”的大学区工作规范化管理制度。二是统一开展校长交流活动和教师交流活动,以名校长、名师工作室为依托,定期、不定期地分岗进行校长论坛、案例教学、现场研讨、网络交流论坛等活动。三是统一开展教学质量监测活动。各学区以抽测结果为依据,客观地诊断、发现教学过程中存在的问题并及时进行整改,有效地促进了区域教学质量共同提升。四是开展教科研保障,拓展工作,2017年在大学区内确立了“生本”教育课堂教学改革实验点校,各学区确立研究科研课题达26项。五是重视学校特色发展,目前全区共有长春市“三星级”素质教育特色校20所,区级艺术教育特色校39所;建立乡村学校少年宫17个,少年宫艺术社团272个。

4.保障新生公平入学。通过实施“合力关爱”工程保障义务教育学生公平入学。一是全区全面实行了免试就近入学、阳光招生,阳光分班,2017年,全区小学巩固率为100%,初中巩固率均达到97.8%。二是认真履行政府义务教育职责,坚持将务工人员子女义务教育问题纳入全区义务教育工作体系,认真落实以流入地政府为主、以全日制公办中小学为主的“两为主”政策,有效保障全区1801名进城务工人员随迁子女公平享受同等教育资源的权利。三是建立了以政府为主导、全社会广泛参与的留守儿童关爱体系,建立“留守儿童”档案,建档率达100%。全区小学留守儿童入学率达100%,毕业生升学率、完成率达100%;初中留守儿童巩固达率99.7%。全区3212名留守儿童得到教育保障。

              

                   

 

 

 

 

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号