九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>民政局>>社会救助>>正文
 索 引 号 22018100101008120170001  公开方式 主动公开
 信息名称 社会救助事业中心2016年工作完成情况
 公开日期 2017-02-17  信息类别 社会救助
 公开范围 全社会  记录形式 文本
社会救助事业中心2016年工作完成情况
 

一、工作完成情况  

(一)城乡低保工作,截止到2016年11月,城市低保总户数8772户、16017人,救助人次16000余人,累计发放低保金5900多万元。农村低保做为扶贫攻坚的兜底工程起着至关重要的作用,截止到2016年第三季度农村低保总户数为15377户、29936人,前三个季度累计发放低保金3800万元,救助人次95000余人次。(二)城乡低保提标工作,经与长春市民政局沟通,九台区城市低保保障标准由每人每月360元提高到每人每月380元。农村低保由于与精准扶贫“双线合一”从原保障标准每人每年3000元提高到每人每年3500元,并实行补差式救助,按月发放。(三)认定低保户、低收入家庭享受廉租住房工作,共认定低保户4335人,低收入584人。  

二、主要做法

一是加大核查力度,严谨细致的做好清理核查工作。依据吉林省民政厅、长春市局及民政局本局下发的城乡低保清理核查方案做好清理核查工作。重点核查家庭人口,年人均收入状况。采取了入户核查、邻里走访、驻村干部介绍贫困家庭生活状况等做法。  

二是按户因人施保。全面推进农村低保补差式救助工作。主要做法就是依据农村低保年人均保障标准,进行入户核查。结合上年家庭年人均纯收入,算出月差额补助金。对农村有重病、重残成员的农村家庭,符合收入豁免条件的,将该家庭成员纳入农村低保。  

三是加强沟通协调,完成农村低保与建档立卡贫困人口的对接工作。主要做法是与扶贫部门及时沟通,将农村低保户与建档立卡贫困户人口数据信息资源共享,建立健全严格、透明、规范的贫困户脱贫和低保退出标准、程序、核查办法。及时将符合农村低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,保障其基本生活,实行政策性保障兜底。  

四是加大宣传力度,让困难群众对救助政策有知情权。主要做法是在人口密集的场所发放社会救助政策宣传单、悬挂宣传标语,领导接访日等活动,解决困难群众的诉求。  

五是狠抓工作流程,营造良好的社会救助氛围。主要做法是下派工作人员到乡镇街道督查救助工作,协助当地社会救助部门做好当前在保户及新申请低保户的申请、入户核查、民主评议、资格公示等工作环节,防止“错保、漏保、人情保”等问题的发生。  

三、取得的成效

让百姓对社会救助工作有了全新的认识,认为不符合条件的居民家庭不在提救助请求,超出救助标准的家庭主动放弃救助,消除了百姓的攀比心里。截止到2016年11月份,共清退城市低保户882户、1792人,清退农村低保户2207户、4131人。  

四、存在的问题

一是居民家庭收入核算困难,收入不太好把握。二是信息比对手段落后,没有信息核对平台。不能及时的将在保户和新申请低保家庭成员的信息进行比对。三是基层工作人员少,工作经验不足,有些工作很难落到实处。  

五、下步工作打算

(一)、民政部门要及时与本乡镇街道扶贫办沟通联系,定期会商交流农村低保对象和建档立卡贫困人口变化情况,及时更新低保对象和建档立卡贫困人口数据,确保信息准确完整、及时,每半年比对一次台账数据。  

(二)、民政部门对既是建档立卡贫困人口又是低保对象的贫困家庭要重点核对家庭贫困状况,了解致贫原因,精准核算家庭经济收入,对扶贫后脱贫的低保家庭予以脱保,不能脱贫的低保家庭按照人均收入低于低保标准的差额继续发给低保金。  

(三)、民政部门与当地扶贫部门沟通联系,对建档立卡贫困人口逐户进行家庭经济收入状况核对,符合低保条件的家庭要整户纳入低保,确保低保政策与精准扶贫政策有效衔接。  

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号