九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>发改局>>扶贫脱贫>>正文
 索 引 号 22018100100000120180006  公开方式 主动公开
 信息名称 九台区农村危房改造政策
 公开日期 2018-06-01  发布机构 发改局
 信息类别 扶贫脱贫  公开范围 全社会
九台区农村危房改造政策
 

1、补助对象

农村危房改造补助对象是指居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭及低于现行国家扶贫标准1.5倍的贫困户(省级提出)。  

2危房等级鉴定及改造方式

农村危房分为C级和D级,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试 行)》要求进行鉴定,C级危房改造采取修缮加固;D级危房改造可选择原址新建、异地新建和房屋置换等方式。  

3、审批程序

农户向村委会提出申请,村民会议或村民代表会议民主评议通过,乡、镇、街道审核、县级审批。建立健全公示制度。  

4、补助标准

农村危房改造补助资金由国家、省、市、区级构成,2017年补助标准:国家级7500元、省级8250元、市级配套3000元,区级1000元、(建档立卡贫困户市级增补3000元、扶贫部门8000元)“五、低、残”户均补助达19750元,建档立卡贫困户户均达30750元,(具体补助标准以当年下达为准)。财政部门对已验收合格的农村危房改造户,根据资金管理的有关规定,将补助资金直接存入农民账户中。  

5、建设标准

农村危房改造要符合基本建设要求,应具备卫生厕所、针对D级危房改造户,改造后的房屋建筑面积,原则上1至3人户控制在40—60平米以内,3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,改造房屋面积可按下限标准控制。  6、质量标准

农村危房改造要按照“五个基本“要求,全面加强质量安全管理,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。改造后的房屋必须满足基本的质量标准,即选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格;施工操作规范。   

 

                                                                                  长春市九台区农村危房改造办公室宣  

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号