九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>结果公开>>建议提案办理>>正文
 索 引 号 2201810000102820170017  公开方式 主动公开
 信息名称 关于对区人大代表第8号建议意见办理情况的回复
 公开日期 2017-12-28  信息类别 结果公开
 公开范围 全社会  记录形式 文本
关于对区人大代表第8号建议意见办理情况的回复
赵岩婷 

李洪胜代表:   

区人大代表第8号建议意见收悉,现将办理情况答复如下:   

你建议:1.对农民进行法制教育要坚持大概念,多角度宣传。所有乡村干部都是宣传者,无论是《婚姻法》、《合同法》、《义务教育法》等,要多角度、全方位宣传、利用长廊、文化墙、坚持经常宣传。2.利用身边发生案例进行警示宣传,让农民群众学会知法懂法,依法办事。3.把法制宣传教育与法律服务相结合,让农民学会用法律保护自己合法权益。   

我局党组一班人对你的建议进行了认真解读和研究。认为你提的建议很好,符合依法治国总要求,也符合中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划要求,很切合实际。   

2016年4月18日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,并发出了通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。“七五”普法主要任务中明确了法治宣传教育的重点对象为领导干部和青少年,并提出全面实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。指出,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要任务,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要保障。要求各级党委和政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治健全普法宣传教育机制。强调各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用,积极动员社会力量开展法治宣传教育,建立健全工作考评激励机制。要求实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,健全媒体公益普法制度。《规划》要求各级党委和政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,把法治宣传教育纳入综合绩效考核、综治考核和文明创建考核内容。健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制。要求各级法治宣传教育领导小组加强沟通协调,充分调动各相关部门的积极性,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。要求各地区把法治宣传教育相关工作经费纳入本级财政预算,切实予以保障,并建立动态调整机制。   

目前,对农民的法治教育已列入我局“七五”普法的总体规划当中,正在按规划、分步骤地组织实施。   

一是加强农村普法队伍建设。重新整合了农村普法队伍,形成了由司法所牵头,普法人员入村包屯的方式,重点向农民宣传《婚姻法》、《土地法》、《合同法》、《森林法》、《治安法》等相关法律知识。

二是突出普法宣传的针对性。局里统一组织印制了适合农村农民口味的普法宣传小册子,小册子采取图文并茂、言简意赅、通俗易懂的宣传风格向广大农民宣传常用的法律法规,目前,已向农民发送普法宣传小册子2万余册。

三是普法宣传的时效性。采取普法小分队进村屯普法的办法,面对面地向农民传授应知应懂的法律知识,特别是以农村多发的邻里纠纷、婚姻纠纷、土地纠纷、财产纠纷等鲜活案例,以案释法,受到了农民的欢迎。“七五”普法启动以来,先后深入到32个村屯开展宣传活动,取得了较好的效果。

关闭窗口
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号