首 页  绿化进程  绿色创建  绿满九台图文展 
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>绿满九台>>绿化进程>>正文

九台区获得“省级森林城市”称号

时间:2017-12-15  来源:九台区委宣传部  记者:孙悦 

长春东北部升起一颗“绿色明珠”   

日前,长春市九台区经过2年坚持不懈的努力,获得了“吉林省森林城市”称号,九台区成为长春东北部的绿色明珠。这里是百里绿树映山川的天然生态氧吧,森林资源丰富,域内有“一江三河八库”、“一脉五峰十景”,素有“吉林腹地明珠,凤珠之城”之称。   

2016年初长春市九台区区委、区政府把建设生态文明作为生态立区的首要任务,提出创建“省级森林城市”的设想,将此列入政府重点工作,九台在绿化造林、生态保护、环境治理上不遗余力,用绿色发展,带动经济转型升级,积极打造长春东部绿色的生态屏障。目前,全区累计共投入各类生态建设资金3.2亿元,义务植树200万株,全民义务植树尽责率达90%以上。这里山水宜居、环境优美、友好自然的怡人景象,使九台成为长吉图战略先导区上一颗耀眼的绿色明珠。   

按照长春市九台区“十三五”规划提出的“建设生态环境优美、宜居的城市”规划要求,构建布局合理、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完善的城乡绿化系统,实现城区园林化、城郊森林化、道路林荫化、水系林带化、村屯林果化,让森林与自然、人文相结合,让历史文化、生态旅游与城市建设相交融,长春市九台区重点实施了多项生态工程建设。截至目前,全区累计完成清收林地造林和补植7.3万亩,农防林更新造林1500亩,残次林造林600亩。   

绿色是城市美好形象的象征,完善的基础设施和优美的环境是现代化城市的主要标志,也是城市竞争力的重要体现。九台结合山、水、文化元素,对城市公园、城市出口、街头绿地等实施了绿化美化工程,通过绿化、美化、净化、亮化,形成个性鲜明的区域标识,达到点、线、面、环相结合。打造城市“绿色廊道”,以“大绿量、多组团”的植物群落为主体,绿带内设可供行人穿行的自行车道及人行道,廊道两侧适当引入微广场和健身区,为市民提供小型游憩地。“绿色廊道”连接绿地、隔离减噪、优化了空间布局,把改善民生与发展经济完美结合,让周围市民感受到环境的舒适与惬意。加大对老旧小区的改造,提升了东、西和三角区广场的总体绿化水平,同时结合“绿满九台”行动,实施完成了南山公园扩建,南入口、长通路景观绿化,沿河社区公园和花溪公园建设等项目。   

绿色为九台注入了崭新的活力,全区大力推进城乡一体化建设,营造环屯林、宅旁林、经济林,使广大农村绿树成荫、花果飘香。目前,全区投入资金1.7亿元,完成小城镇绿化7个,绿化村屯245个,其中国家级美丽乡村2个、省级重点村13个、市级生态村33个、市级新农村3个。   

“创森”是一座城市进步的展示,是绿色发展的动力。九台区利用森林资源,推进森林公园和保护区建设。目前,有国家A级以上旅游景区22个,省级森林公园1个,省级湿地自然保护区1个。据统计2016年,全区接待游客约 246.07万人次,实现森林旅游总收入达 13.22亿元。   

古树名木是城市历史文化的标志,九台区非常重视古树名木的保护,对全区古树名木进行编号、登记、挂牌。现登记古树名木13株,主要为榆树和蒙古栎,保护率达到100%。   

如今,漫步九台,处处皆青翠;环顾九台,历历有清流。一个独具魅力的幸福绿色之都 ,正以全新的面貌迎接八方来客。  


上一条:长春市九台区获吉林省森林城市称号
下一条:九台坚定绿色发展路径

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号