首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>计划总结>>工作总结>>正文

九台区政府2016年工作总结

时间:2017-01-06  编审:孙悦 

过去的五年,是极不平凡的五年。五年来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,深入实施“一城提升、两区联动、五大发展”战略,开拓进取、奋勇拼搏,圆满完成了本届政府确定的各项目标任务,开创了九台经济社会跨越发展的新局面。     

过去的五年,是我们综合实力大幅攀升、产业结构持续优化的五年。预计到年末,地区生产总值达到441亿元,是2011年的1.5倍;全社会固定资产投资达到300亿元,是2011年的2.6倍;全口径财政收入达到23.6亿元,是2011年的1.3倍;地方级财政收入达到14.4亿元,是2011年的1.3倍。三次产业比重调整为10:50:40。综合实力位列全省县域第五、长春地区第一。     

过去的五年,是我们重大项目加快建设、城乡面貌明显改观的五年。累计投入56亿元,新建改造城乡道路100余条。全面实行网格化管理模式,城乡综合治理水平大幅提升。5个镇(街)被评为全国重点镇,6个村被评为国家和省级“美丽乡村”。卡伦镇成为全省城镇化示范镇的先行镇,空港经济开发区成为国家级长春新区的核心区,九台代表长春成功通过国家级卫生城复检。     

过去的五年,是我们倡导绿色发展理念、生态文明成效显著的五年。持续开展“绿满九台、三项治理”等行动,饮马河结束无序采砂历史,石场由50家减少至27家,退耕还林7.5万亩、植树造林8.7万亩。创建国家级生态镇3个、省级生态镇5个、省级生态村6个、市级生态村144个。城镇污水收集处理率全省考核排名第一。     

过去的五年,是我们以人为本共建共享、民生福祉全面增进的五年。累计投入12亿元,实施了民生大厦、县级医院等303项幸福九台计划。基础教育质量进入全国优等行列,医疗卫生服务体系逐步健全,社区工作取得长足进展。就业创业规模不断扩大,保障救助范围全面覆盖。2.9万人实现脱贫。城乡居民收入是2011年的1.5倍。文化生活丰富多彩。安全形势持续向好。社会秩序和谐稳定。     

过去的五年,是我们对标高位创新争优、发展活力持续增强的五年。成功实现撤市设区,同时享受省市“宜县则县、宜区则区”政策。主动融入长春新区,互惠互利协同发展。深入推进简政放权,行政审批事项减少至230项。全力实施各项改革试点,被评为全国科普示范县(区),国家农村金融改革实验区、国家可持续发展实验区等改革成果充分显现。     

特别是2016年,我们遇到的困难和挑战比预想的多,我们收获的成效和业绩比预想的好。经济在应对下行中稳步增长,县域考评排名位居前列;产业在提质增效中加快转型升级,二三产业并举成效显现;机制在深化改革中迸发内生动力,多项改革试点亮点纷呈;环境在完善功能中提升质量档次,美丽乡村建设扎实推进;民生在保障兜底中惠及更多群众,精准扶贫工作全面攻坚。     

(一)坚持把项目投资作为第一抓手,推动经济总量扩大规模     

树立“招商第一,项目至上”的理念,实施招大商,主攻大项目,夯基础、增后劲、扩总量,促进全区经济实现快速提升。     

招商引资成果丰硕。围绕主导产业,谋划包装亿元以上项目45个,总投资达到229亿元。投资20亿元的长春大学新校区项目、投资10亿元的楚天科技新华通研发建设项目、投资5.5亿元的中医药科普旅游广场建设项目、投资5亿元的上海施慧生物地诺克单抗生产项目等成功签约。预计到年末,招商引资完成内资85亿元、外资1.25亿美元,同比增长分别为18%和14%。     

项目建设成效显著。新建、续建5000万元以上项目163个,计划总投资382亿元,本年度完成投资185亿元。投资47.7亿元的机场二期扩建、投资12.8亿元的煤层气项目,已经开工建设;投资10亿元的钻智生物、投资10亿元的康宁杰瑞项目,完成主体工程;投资4.1亿元的朱老六酸菜、投资1.2亿元的长春北腾化工设备项目,现已达产达效。     

存量盘活扎实有效。清理僵尸企业,减少过剩产能。引入瑞泰博尔科技、长光易格精密技术、日华厨房设备制造等企业,通过收购、租赁、合作等方式,嫁接盘活企业8家,注入资金1.1亿元。     

(二)坚持把加快发展作为第一要务,推动三次产业协同共进     

紧紧抓住国家推动供给侧改革政策,强化市场引领作用,积极转变发展方式,促进三次产业实现融合发展。     

工业经济在优化升级中快速发展。预计到年末,规工总产值实现633亿元,同比增长15%;工业投资完成190亿元,同比增长22%;利税实现59.6亿元,同比增长15.5%;利润实现46.1亿元,同比增长16.2%。其中,以中誉集团为代表的现代装备制造业,产值实现301亿元,同比增长16%;以海伯尔制药为主体的生物医药业,产值实现19.3亿元,同比增长52.5%;以天景食品为龙头的精优农产品加工业,产值实现64.6亿元,同比增长10.8%;以兰舍硅藻为先导的新型建材业,产值实现78亿元,同比增长14.3%;以龙嘉煤田为支柱的矿产能源业,产值实现44.7亿元,同比增长3.1%。     

农业经济在结构调整中增强活力。粮食播种面积达到18.3万公顷,产量达到36亿斤。主要粮食综合机械化水平达到87%,气象灾害防御体系初步建立,临储玉米收购库点覆盖全区。经济作物种植面积达到3.6万公顷,经济林发展到3500公顷,生猪发展到215万头,肉牛发展到68万头。家庭农场发展到938家,农民专业合作社发展到3060家。建设高标准农田15.3万亩,兴建水利工程21个,新建农村水泥路243公里,改造农村公路危桥11座、县级以上公路危桥3座,实施了长通路、九二加路等一批路网工程,220千伏电网升级改造工程全部完工,13个乡镇街无害化处理池投入使用。平安堡、马鞍山2个省级新农村建设有序推进,龙家堡、波泥河、聂家、荒山等8个村成为“美丽乡村”示范带亮点村。     

第三产业在强力推进中提质增效。预计到年末,服务业增加值实现189亿元,同比增长17%,吸纳就业8万人。九台农商银行设立网点103处,发放贷款275亿元。百里乡村休闲旅游公路、忆江南温泉文化度假村、长吉游客服务中心启动建设。成功举办首届山野菜美食节、庙香山森林音乐节等活动,旅游综合收入实现16.1亿元,同比增长22%。中澳城物流园区铁路专营线1号线全线贯通,1.5万平方米标准粮仓投入使用。阿里巴巴农村淘宝项目市级服务站和镇、村两级31家服务站建成运营。城子街郭家村等3个村成为省级电商示范村。     

(三)坚持把改革开放作为第一动力,推动新常态下内生活力的释放     

以撤市设区为契机,以长春新区建设为引领,深入推进改革创新,努力破除体制机制障碍,有效激发全区发展活力。     

撤市设区红利显现。编制上,公安、工商、环保、质监、食药监等5个单位完成上划,8个乡镇转为街道;政策上,在义务教育均等化、基本公共卫生服务和社保调剂金等方面,获得长春8亿元以上资金支持。     

支持新区协同发展。长春新区成立,空港开发区作为核心部分,给我区带来了重大发展机遇。与新区代管协议顺利签订,各相关部门具体交接工作全面完成。制定出台了《关于支持长春新区发展的若干意见》,全面对接支持新区建设。     

各项改革全面推进。长春首家不动产登记中心挂牌成立。公立医院改革深入推进。国有林场改革试点工作正式启动。农民住房财产权抵押贷款试验顺利实施。农村集体经营性建设用地入市改革试点扎实开展。农村土地确权工作完成70%。农村产权交易平台投入使用。     

(四)坚持把城乡统筹作为第一任务,推动生态宜居城区建设     

坚持规划引领,编制完成全区发展战略规划,实施PPP融资模式,破解资金难题,加快城区建设步伐。     

城区功能不断完善。投资1.2亿元,实施11项基建工程,民康路、昌盛街、步行街等10项道路工程完成施工,净水厂完成维修扩容,地下人防金街穿越铁路年底前贯通。房地产开发总面积57.5万平方米,完成无籍房清理5000户。卡伦开发区完成4条老街区道路修复,甲二路等3条道路完成开工前准备工作,污水处理厂完成管线铺设,净水厂改扩建工程投入使用。     

城乡管理不断加强。深入推进城乡环境综合整治。实施“门前四包”,收缴灯箱、广告牌等近4000个,清理垃圾14万吨,拆除城区内违章建筑95处、地桩3000余个,修建城区公共水冲厕所6座、农户水冲厕所2000个。五商店市场改造完成,平安市场彩钢商铺项目、老中心市场改建停车场项目年内完工。严厉打击占道经营、违法停车等行为,增设停车泊位3800个,道路交通秩序明显好转。     

生态环境不断优化。绿满九台行动深入开展。投入资金5280万元,城区栽植树木6万株、草花50万株;绿化小城镇4个、村屯110个、乡村路61公里,栽植树木750万株。清收林地造林2.6万亩、更新造林1500亩。污染防治工作全面加强。严格水环境治理,域内河流断面水质显著改善;开展祭祀禁烧、秸秆禁燃、黄标车淘汰等行动,预计空气优良级天数达到341天。强化农村环境整治,创建市级生态村33个。     

棚改工程强力推进。结核周边棚户区2450户,年内可安置完毕。城市棚户区1419户,其中原党校北等3个棚户区935套回迁楼正在进行回迁安置,购买484套存量房完成任务。廉租房连续3次分配685套。征收房屋2700余户。     

(五)坚持把民生改善作为第一目标,推动群众幸福指数提升     

总投资11.2亿元,实施涵盖8个方面27件实事的幸福九台计划,人民群众的幸福感和满意度显著提升。     

社会事业协调发展。师范附小等4所学校的基础设施建设完成。全区新建、改扩建228家村级卫生室任务全面完成。各级医院全部实现药品零差率销售。二孩生育政策全面实施。成功举办九台区第一届全民运动会。群众文体活动中心项目完成设计等前期工作。大学生创业园成功引进龙航无人机等10户自主研发创业项目,被评为国家级高技能人才实训基地。     

保障能力显著提高。新开发城镇用工岗位9500个,新增就业7200人,全口径劳务输出32万人次。社保参保人数36.2万人,城镇医保参保人数17.8万人,新农合参保率达99.3%。实施医疗救助7.8万人次。发放各类养老金8.5亿元。全面启动公职人员养老制度改革。65岁以上老年人实现免费乘坐公交车。15个贫困村9574人实现摘帽脱贫。     

社会秩序和谐稳定。深入开展安全生产推进年活动,全区事故总数和死亡人数实现双下降。严厉打击各类违法犯罪,打掉犯罪团伙17个,破获经济案件33起、刑事案件557起,营造了良好的社会治安环境。扎实开展信访工作,共受理群众来信来访515批(件)次,化解率达90%。     

(六)坚持把依法行政作为第一要求,推动服务型政府建设     

坚持依法用权、依法行政,大力推进公正执法、公平司法,严格规范行政执法行为,有效提高行政服务质量。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,全年办理人大代表建议27件、政协委员提案21件,办复率、办结率和满意率均达到100%。全力推进“一门式、一张网”行政服务综合改革,行政审批时限压缩50%以上,服务效能明显提升。     

此外,人民武装、民族宗教、金融、保险、邮政、通讯等各项事业也都取得了可喜成绩。     

过去五年取得的成绩,夯实了加快发展的基础,坚定了跨越赶超的信心。这主要得益于区委的科学决策、正确领导,得益于区人大、区政协的有效监督、全力支持,得益于全区人民的团结拼搏、共同奋斗。虽然成绩鼓舞人心,但问题也不容忽视。主要表现在:经济增速还不快,产业结构还不优;要素制约比较严重,发展难题尚需破解;民生问题欠账较多,收支矛盾仍旧突出;改革创新工作还任重道远,干部作风建设仍有待加强,等等。对于存在的问题,我们必须高度重视,全力加以解决。     


上一条:中共长春市九台区委召开二届三次全体(扩大)会议
下一条:九台区召开2015年工作汇报会

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号