九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>计划总结>>工作计划>>正文

九台区政府2018年工作计划

时间:2018-03-01 

2018年主要任务  

当前,我们面临着走进新时代、瞄准新目标、开启新征程的新形势,在党的十九大精神指引下,举国上下正在为决胜全面建成小康社会而努力奋斗,呈现了竞相发展、跨越赶超的新局面。新的形势、新的任务,也给我们提供了新的机遇,带来了新的挑战。面对人民群众日益增长的美好生活需要,如何在新一轮区域竞争中抢占先机、加快发展,把九台的事情办好,是需要我们全力破解的严肃课题。我们一定要牢固树立“打先锋、站排头”的意识,全面增强“不进则退、慢进亦退”的危机感和紧迫感,顽强拼搏、真抓实干,实现九台经济社会更平衡更充分的发展。  

2018年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省市全会和区委二届四次全会精神,全力实施“一城提升、两区联动、五大发展”战略,以加快发展速度、提升质量效益为主线,全面建设“五大功能区”,积极构建“五大板块”,精心培育“五大集群”,为打造实力九台、开放九台、文化九台、美丽九台和幸福九台提供坚强支撑,夺取决胜全面建成小康社会的新胜利!  

2018年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8.6%以上,全社会固定资产投资增长15%以上,规模以上工业增加值增长12%以上,社会消费品零售总额增长11%,财政收入、城乡居民人均可支配收入与经济发展保持同步增长。  

为实现上述目标,我们将重点抓好以下七个方面的工作:  

(一)围绕打造“一带一路”对外开放功能区,助推工业经济快速腾飞  

抢抓战略机遇,发挥长满欧始发站优势,主动挺进中蒙俄经济走廊,以高质量发展为主题,以发展实体经济为重点,充分发挥发改等综合部门的职能作用,不断拓展九台对外开放的广度和深度,进一步挖掘潜能、增强后劲、跨越发展。  

实施招商攻坚行动。瞄准“一带一路”经济带,收集世界500强、国内500强、民营100强项目信息,搭建大数据服务平台,对重大项目实行清单式跟踪服务,统筹资源助推项目落位。成立招商团队,制定产业规划,绘制招商地图,充分打好政策组合拳,形成全域招商、全员招商的浓厚氛围。梳理“宜县则县、宜区则区”等政策叠加优势,完善招商引资奖励办法。围绕传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业精细化,实施“点对点、一对一”精准招商,力争引进税源型、链条型、龙头型企业。全年招商内资、外资指标均实现新突破,努力开创“大开放、大招商、大发展”的新格局,让创新创业激情在九台大地充分涌流。  

全力加快项目建设。深度谋划一批优质项目,储备符合发展战略、体现顶层设计、引导产业发展的重大项目100个以上,形成充实完善的项目库。建设完成一批重点项目,推进菲洋生物科技单克隆抗体药物等22个“三早”项目如期开工,确保中誉齿轮、吉大一院康体养老等49个项目复工建设,助推康宁杰瑞、钻智生物、绿森林硅藻泥等21个项目投产运营。盘活利用一批存量项目,通过增资扩股、重组嫁接等途径,盘活停产、半停产企业10家以上。全年新建、续建5000万元以上项目120个。扩大投资拉动效应,努力夯实发展底盘,为经济腾飞添翼助力。  

推动产业提质增效。制定实施“转型升级五年行动计划”,推动产业结构由中低端向中高端迈进。鼓励宇光能源、龙嘉煤田、华能电厂等矿产能源企业,延伸产业链条,走多元发展之路,实现产值增长10%;帮助天景食品、金锣肉制品、朱老六食品等精优农产品加工业,拓展深加工能力,抢占国际市场份额;引导中誉集团、正多科技等机械加工企业,加快技术改造,提高装备水平;培育兰舍硅藻泥、中财管道等新型建材产业发展壮大,推广连锁化、品牌化、规模化经营;扶持康宁杰瑞、钻智生物等生物医药企业,加快技术创新,推进成果转化。全区拥有进出口经营权企业发展到120家,加快打造“一带一路”内陆开放型经济实验区。  

(二)围绕打造东北亚精优农产品供给区,加快农业农村现代化步伐  

高度关注“三农”问题,大力实施乡村振兴战略,以“土地集中、人口集聚、产业集群、设施集成、资源集合”为手段,继续深化农业供给侧结构性改革,着力提高农业供给质量、效益和竞争力,实现农业增效、农民增收、产业化程度增强、集体经济增活力。  

夯实现代农业发展基础。全区粮食综合生产能力稳定在30亿斤以上。完成高标准农田建设20.4万亩。调减籽粒玉米1.52万公顷。新增农业机械1000台套。全区农机总动力达到120万千瓦,主要农作物综合机械化水平达到91%以上。实施饮马河灌区现代化改造等7项水利工程建设。启动森林火灾高风险区综合治理。整合农业各类要素资源,集聚农业发展势能,为乡村振兴提供更加坚实的保障。  

构建现代农业三大体系。以率先实现农业现代化为目标,全力打造现代农业升级版。强化农业生产体系。天景10万亩现代农业示范园区完成2200公顷,力争三年建成全国首家粘甜玉米主题公园。波泥河苗木特色产业园达到8000公顷,各类农业园区发展到130个。棚膜蔬菜总面积1.2万公顷,总产量占长春市场份额45%以上。打造农业产业体系。发展农产品加工业,拉长产业链条,壮大产业集群。通过助力希望饲料、支持伊利冷饮、推进广泽乳业、调动金锣食品、激活皓月皮革等农业大品牌企业,实现农业产业提质提效。完善农业经营体系。坚持“走出去”发展战略,在卡伦开发区谋划启动与农业产业集群配套的冷链物流集散中心,推动粘甜玉米、苗木花卉、马铃薯、九台贡米等特色产品走向国际市场。力争用三年时间,将九台打造成为东北亚经济带农产品供应链的重要节点城市。  

推动农民稳定增收。持续开展增收行动,继续实施省工节本、提升品质、扩大规模等促农增收十项对策。推广应用秸秆腐熟剂30万亩,建设测土配方施肥示范区5个。建成万亩示范片区85个,高产攻关田75个。培育新型农业经营主体300个,发展种粮大户、特色种植、特色加工等典型户50个,完成土地流转8万公顷。整合九台稻米加工企业,成立“九台贡米”集团,年加工稻米25万吨。全区省级以上知名品牌发展到11个,驰名商标发展到27个,让九台品牌走出吉林、享誉全国。  

加快美丽乡村建设。实施乡村人居环境改善工程,进一步深化农村精神文明创建,推动乡村社会转型发展。实施示范带动工程,培育标兵村10个、美丽庭院3000个、干净人家8000户;抓好3个市级最美乡村、13个省级重点村建设典型;保护和传承地域文化,建设“三下江南”战役纪念馆,弘扬其塔木红色旅游文化。实施文化惠民工程,完善基层综合性文化服务中心功能,新建农村文化小广场60个,力争三年内实现全覆盖,为美丽乡村建设增添丰富的文化内涵。  

(三)围绕打造长春新区服务业外延保障区,启动经济发展新引擎  

优先发展第三产业,充分发挥毗邻长春新区的地缘优势,超前谋划对接,主动接受辐射,实现与新区同频共振、融合发展,激活区域经济发展增长极。  

加快产业融入新区。推进中澳城铁路物流、厦门海峡智能海运物流和冬晨跨境电商融合发展,招引更多企业进驻,加快构建集陆海空于一体的现代物流服务体系。推动创业服务业发展,依托大学生创业孵化示范基地,孵化智能制造创业者200人次。借助新区国家级的平台、开放化的理念、突破性的政策带动九台跨越转型发展。  

加速发展全域旅游。举全区之力推进重点项目建设,力争卡伦湖生态新城项目和波泥河大健康示范区项目开工建设。着力完善旅游服务功能,树立全省旅游产业新标杆。中国北方寒冷地区大樱桃项目、东北亚苗木文化产业园项目初显规模,长吉游客服务中心建成投入使用。加快“百里乡村旅游生态长廊”建设,丰富四季旅游产品,提升九台的知名度、美誉度。全年接待游客400万人次,努力把九台打造成为东北乃至全国知名的休闲旅游胜地。  

稳步发展金融产业。支持九台农商行全国战略布局,推动金融服务网络化、智能化、创新化发展,提高金融服务实体经济、普惠大众能力。深化农村金融改革,推进农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,推动农村产权交易中心正式运营。全力构建东北地区农村金融服务中心。  

大力发展新兴服务业。完善农村网络基础设施,建设阿里巴巴农村淘宝服务站20个,发展村淘企业10家,打造城子街、其塔木农村电商示范区。全年电商营业收入增长25%。以吉大一院康复养老项目为引领,加快发展设施一流、管理规范、服务高端的现代康养业,打造具养生、养老、休闲、度假等综合性功能的全省健康养老养生首选地。  

(四)围绕打造哈长城市群长吉发展带核心区,推进生态宜居城市建设  

以推进新型城镇化为依托,抓规划、打基础、提品质,充分发挥住建、市容等部门的职能作用,全力打造产业协同、功能联动、基础设施共建共享的重要节点城市。  

科学编制各类规划。把九台定位在中等生态城市、长春城市副中心、全省中部转型核心区,结合九台产业基础和空间布局,充实完善九台分区规划。完成控规编制及城市设计工作,修订完善乡镇总体规划和建设规划。聘请专家团队,设计区域发展规划,逐步实现九台发展多规合一,为打造“百年九台”绘制宏伟蓝图。  

完善城乡基础设施。立足当前、着眼未来,谋划建设一批具有支撑、牵动作用的重大基础设施项目。拉开对外主框架,做好九台通用机场前期各项工作,为实现“县县通”打好基础。启动国道饶盖公路、四家子出口改造、机场快速路、九大公路等道路建设,畅通城区外循环。打通城区主动脉,完成前进路立交桥、规划四道街、健康路、中央大街、规划三号路、东西外环等7条道路,构建“两横三纵”路网体系,拓展城市发展空间。畅通城区微循环,打通新华大街、福星大街、沿河南街等7条断头路,让城区道路“血脉畅通”。改善城乡人居环境,改造城市棚户区和国有工矿棚户区65万平方米、8250户,新建乡村水泥路66公里,改造危桥3座,改造农村危房1028户。加快节点城镇建设,完善卡伦湖、波泥河、其塔木、土们岭等重点镇基础功能,不断增强支点作用,逐步形成网络化城镇发展格局。  

提升城乡管理水平。以全省文明城区创建工作验收为契机,巩固全国文明城市创建成果,深入开展“城市管理推进年”活动。启动“智慧城管”,建立联合执法机制,集中力量开展城乡环境卫生、交通秩序、私搭乱建等专项整治,实现城市管理系统化、精细化、数字化,塑造文明城市新形象。通过新建、租赁、置换等方式,彻底解决社区办公用房问题。对福星、福临两个小区进行升级改造,打造九台样板小区,通过典型示范,真正让城乡环境美起来、靓起来、好起来。  

(五)围绕打造创新转型发展示范区,推进改革试验田建设  

继续实施创新驱动战略,坚持科技创新与经济发展紧密结合,自主创新与就地转型相互促进,以人才建设带动成果转化,以成果转化促进内生增长。  

广聚资源增动力。发挥企业创新主体作用,推动更多资源要素向企业集聚。新增高新技术企业5家、科技型小巨人企业12家。加速天景“产学研协同创新”示范点建设,提高科技支撑发展能力。新增省级以上科技项目8个、高新技术产品10个、产学研项目2个。促进科技金融紧密结合,构建多元化的科技投融资服务体系。加大上市企业梯队培育力度,新增上市企业3家。  

广纳人才增活力。大力引进高层次创新创业人才、高技能实用人才和高素质管理人才。坚持以企业、学校创新平台吸引人才,以优惠政策吸纳人才,以创业孵化基地培育人才。新增国家级领军人才3人,省市级领军人才10人。整合各类人才扶持政策,努力营造人才引得进、留得住、用得好、出成果的政策环境、工作环境和生活环境。  

广搭平台增潜力。借助长春新区发展引擎效应,规划建设九西新区。把握开发区体制机制创新试点契机,推动九台经济开发区、工业集中区深化融合发展,着力打造国际产业合作新载体。推动中古生物技术合作区上升为国家战略,建立产业发展基金,吸引社会资本参与合作区开发建设。推进1平方公里循环经济产业园建设,园区供热并入城区集中供热管网,循环经济板块迈出实质步伐。  

广推改革增红利。深入推进供给侧结构性改革,深化投融资体制改革。抓好国家知识产权强县示范区建设,提升区域自主创新能力。推进农村土地经营权抵押贷款试点。推广农村土地征收和集体经营性建设用地入市改革经验,有效破解土地供给瓶颈。推动商标权质押贷款试点,实现贷款1亿元以上。加大创新主体培育力度,培训创业小老板1500人次,着力打造省级“双创”示范基地。  

(六)围绕打造“幸福九台”,着力提升民生保障层次和水平  

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。带着责任、带着感情、带着使命,一件事接着一件事办,一年接着一年干,努力打造幸福九台,让群众的幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。  

加大脱贫攻坚力度,提高“幸福指数”。充分发挥“第一书记”的引领带动作用,大力推进产业和项目扶贫,注重培育贫困群众发展生产和务工经商等基本技能。改造建档立卡户危房449户,新建贫困村水泥路28公里,新建完善6个贫困村2246户安全饮水工程,帮扶贫困学生2300人,完成贫困人口、贫困村退出95%的任务。统筹做好社会保险、养老保险、医疗保险、城乡低保等各类保障,完善社会救助、社会福利等制度。鼓励社会力量参与脱贫攻坚行动,让我们在小康路上携手同行、不落一人。  

大力发展社会事业,提高“和谐指数”。投资2.5亿元,实施区实验小学、区第二幼儿园、长春九台特殊教育学校等11个教育项目建设。完成区人民医院扩建、妇幼保健计划生育服务中心等3个项目。统筹医保、医疗、医药“三医联动”综合改革,推动公共卫生资源普惠于民。以长春市创建国家食品安全示范城市为契机,构建区乡村三级食药监管体系,保障群众舌尖上的安全。加快区图书馆、档案馆建设,丰富人民群众文化生活。不断夯实“幸福九台”基础,让民生红利惠及全区人民。  

凝聚绿色发展共识,提高“生态指数”。全力推进小南河改造工程,实施南山公园扩建和花溪公园建设项目,打造“城市生态轴”。龙嘉、其塔木等4个乡(镇)街污水处理厂建成使用。启动建设垃圾焚烧发电厂,建成17个乡(镇)街垃圾中转站,确保全区垃圾日产日清。深入实施“厕所革命”,新建城区水冲厕所10座,改造农村水冲厕所1万户。严格落实河长制,编制完善“一河一策”,创新管理模式。坚决淘汰黄标车和20吨以下燃煤锅炉。坚定不移实施“绿满九台”行动,全年完成迹地更新2000亩,完成村屯绿化60个。大力推进生态镇村创建,全年创建市级生态村10个、省级生态镇1个。全力加快“美丽九台”进程,让绿色生态真正根植九台大地。  

持续强化社会治理,提高“安全指数”。全面落实安全生产责任制,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。加大隐患排查治理力度,坚决遏制重特大事故发生。深入推进访诉分离,提高信访案件办结率和积案化解率,着力打造阳光信访、责任信访、法治信访。扎实推进“平安九台”建设,严厉打击各种违法犯罪行为。加快农村视频监控系统建设,全面推进三级网络融合对接。构建共治共享的管理格局,让平安和谐成为九台社会的主旋律。  

(七)围绕打造人民满意政府,全面提升行政服务效能  

站在新起点,实现新发展,对政府工作提出了更高的要求。我们将不忘初心,牢记使命,凝心聚力谋发展,一心一意抓建设,真正做到对人民负责,受人民监督,让人民满意。  

弘扬夺旗精神,建设创新政府。牢固树立“唯先必争、唯旗必夺”意识,对标高位、竞进有为,主动适应新常态、新形势、新要求;以更大的胆识、勇气和魄力,努力在发展理念、工作机制、方法手段和管理制度方面不断创新;激活内生动力,在持续发力推动经济社会发展中,凸显九台速度、彰显九台精神、展现九台风貌。  

弘扬劲草精神,建设有为政府。坚持事业为上,树立实干导向。在遵循规律、把握政策中谋事、干事、成事。坚持勇于担当,在艰难险阻面前,主动作为、大胆实践。严格兑现奖惩,完善容错机制,为有为者谋位,为担当者担当。坚持善作善成,一步一个脚印、一年一个台阶。持之以恒、善始善终,着力锻造一支作风过硬、能打胜仗的干部队伍。  

弘扬赶考精神,建设效能政府。继续推进“一门式、一张网”综合改革,归并行政许可职能,提高政务服务效率。创新政绩考核机制,激发干事创业活力。推进监察体制改革,加强对民生实事、重点工程和重大项目的效能监察、督查督办,突出责任落实,确保权责一致。严格执法程序,推进综合执法,建立权威高效的依法行政体制。  

弘扬红船精神,建设廉洁政府。把纪律和规矩挺在前面,心有所畏、言有所戒、行有所止。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,全力打造政策透明、办事公开的行政环境。进一步扎牢制度防腐的笼子,防治群众身边的“微腐败”,做到标本兼治、令行禁止,努力维护风清气正的政治生态。  

在做好上述工作的同时,承诺办好以下13件民生实事:  

1、全面启动保障性安居工程,改造城市棚户区和国有工矿棚户区65万平方米、8250户,全面改善棚户区居民生活环境。  

2、实施城区道路畅通工程,启动建设规划四道街等7条道路,为打造“百年九台”拉开城市发展框架。  

3、推进小南河生态综合治理工程,改善城区生态和生活环境。  

4、启动生活垃圾焚烧发电项目,全面提高垃圾处理能力,有效改善群众生活环境。  

5、实施农村危房改造工程,改造农村危房1028户,彻底解决农村贫困人口住房安全保障问题。  

6、实施文化惠民工程,启动建设区图书馆和区档案馆,进一步完善公共文化服务体系。  

7、全面推进“厕所革命”,新建城区精品水冲厕所10座,改造农村水冲厕所1万户,努力补齐城乡基础设施短板,提高群众生活质量。  

8、实施乡村环境综合整治,新建10个乡镇垃圾中转站,实现垃圾清运全覆盖,打造生态宜居、乡风文明、治理有效的乡村生态环境。  

9、着力打造园林城市,启动花溪公园和南山公园新建、扩建工程,提高绿色宜居城市品位。  

10、实施社区服务功能提升工程,建设3个社区办公用房,改造6个社区服务大厅,完善社区服务功能,全面提升服务水平。  

11、实施乡村道路建设工程,新建乡村水泥路66公里,为乡村振兴打牢交通基础。  

12、实施区第二幼儿园建设工程,建筑面积6000平方米,切实优化学龄前儿童教育环境。  

13、实施医疗惠民工程,完成妇幼保健中心项目建设,为全民健康提供坚实保障。  

各位代表,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。我们的任务光荣而艰巨,我们的使命神圣而庄严。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把思想和行动统一到区委的决策部署上来,凝心聚力、奋发进取,改革创新、克难制胜,进一步开创九台经济社会发展的新局面,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!  



下一条:九台区召开学习贯彻党的十九大精神区委宣讲团、基层宣讲团成立暨宣讲工作动员大会

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号