首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>计划总结>>工作计划>>正文

九台区政府2017年工作安排

时间:2017-03-02  编审:孙悦 

未来五年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届各次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻省委“三个五”发展战略,紧紧围绕长春市打造东北亚区域性中心城市战略,紧紧围绕区委“一城提升、两区联动、五大发展”战略,紧紧围绕建设“五个九台”的目标,进一步解放思想、抢抓机遇,凝心聚力、对标高位,坚持注重项目建设、开发开放,坚持注重生态保护、城乡建设,坚持注重文化提升、民生改善,为早日把九台建设成为实力之城、宜居之城、生态之城、活力之城和幸福之城而努力奋斗!     

未来五年经济社会发展的目标任务是:团结带领全区85万人民,利用五年时间,通过努力拼搏,实现“四个五”的奋斗目标。     

一是抢抓机遇站排头,奋力实现五区联动。利用五年时间,积极融入国家重大发展战略,把九台打造成为国家“一带一路”对外开放的功能区、哈长城市群长吉发展带的核心区、长春新区服务业外延的保障区、东北亚精优农产品的供给区、创新转型发展的示范区,实现资源共享,优势互补,多点发力,联动发展。     

二是优化升级促转型,着力发展五大集群。利用五年时间,发展两个500亿元、三个100亿元产业集群。依托中誉等110多家装备制造企业,推动发展现代装备制造产业集群;依托中古(长春)生物技术国际合作区,集聚发展生物医药产业集群,产值分别达到500亿元以上。依托天景、金锣等龙头企业,加快发展精优农产品加工产业集群;依托兰舍硅藻等生产企业,培育发展新型建材产业集群;依托我区矿产资源禀赋,优化发展循环经济产业集群,产值分别达到100亿元以上。     

三是提质进档挖潜力,全力构建五大板块。利用五年时间,围绕九台经济开发区和工业集中区,构建工业经济板块,规上工业总产值超过1300亿元;借助我区立体化交通优势和长春新区辐射带动作用,构建服务业板块,服务业总产值达到1000亿元;立足与长春同城发展的目标,构建老城建设板块,将九台建设成为长春市东部卫星新城;突出“五型农业”,构建现代农业板块,农业总产值达到160亿元;发挥我区独特的自然资源优势,构建旅游业板块,把九台建设成全省乃至东北知名的休闲旅游度假胜地。     

四是重点突破抓特色,倾力打造五型城区。利用五年时间,打造五型城区。打造实力之城,地区生产总值、财政收入年均增长8%以上,投资年均增长20%以上,县域综合实力进入全省前三名;打造宜居之城,完善总体规划,拉开城区框架,实施畅通工程,强化精确管理,提高承载能力;打造生态之城,推进“绿满九台”,强化污染防治,实施综合整治,建设美丽乡村;打造活力之城,推进供给侧改革,激发双创活力,深化简政放权,提高行政效能;打造幸福之城,提高城乡居民收入,全面完成脱贫任务,协调发展社会事业,让幸福九台深入人心、共创共享。     

2017年,是“十三五”规划的关键之年,也是全面建成小康社会的攻坚之年,按照区二次党代会工作部署,全力做好2017年各项工作。     

全年主要预期目标是:全区地区生产总值比上年增长9%左右;一般预算全口径财政收入比上年增长10%左右;地方级财政收入比上年增长5.5%左右;全社会固定资产投资比上年增长20%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别比上年增长9%、10%。     

为实现上述目标,着重做好以下六个方面工作。     

(一)抓项目、重投资,促进经济量级扩张     

发展是第一要务,要以项目为核心,加快新旧发展动能接续转换,实现更大规模、更高质量、更可持续的发展。     

大力开展招商引资。组建招商团队,以招商办公室为核心,各乡镇街选专人参与,壮大招商力量,形成全域招商合力;完善招商机制,出台全区招商引资工作实施意见,确定招商引资考核办法和奖励机制,营造积极招商氛围;明确招商方向,围绕现代装备制造、生物医药、精优食品、现代服务业等主导产业,着力引进投资规模大、经济效益好、利税贡献高、带动作用强的项目。招商引资完成内资97.8亿元、外资1.4亿美元。     

强力推进项目建设。鼓励矿产能源企业加快能源转化研发,走多元化发展之路;利用嫁接、转产等措施,盘活停产、半停产企业8家以上;中古(长春)生物产业国际合作区要启动实施,新入区项目达到3个以上,康宁杰瑞和钻智生物等重点企业要加快推进;积极争取国家城市矿产示范基地项目,启动循环经济产业园建设前期工作;中誉集团二期等20个以上项目要建成投产。全年新建、续建5000万元以上项目达到180个,完成投资225亿元。     

切实加强扶持服务。落实项目服务秘书制度。区级领导,包保10亿元以上项目;部门及乡镇街领导,包保5000万元以上项目。要包招商引资、包项目盘活、包手续办理、包组织推进、包政策争取。要全力推进服务企业软环境建设,确保打通项目建设最后一公里,打造“亲”与“清”的政商关系。     

(二)抓基础、重增收,推动三农融合发展     

以“农民增收年”活动为载体,切实加大强农惠农力度,拓展农业发展新空间,拓宽农民增收新渠道,加快全面建成小康社会步伐。     

深入推进“五型农业”。都市型农业,科学制定《九台都市型现代农业走廊规划设计方案》,蔬菜在长吉两市农贸市场占有率,要达到46%以上;基地型农业,以波泥河为中心,启动建设全省最大的苗木花卉产业基地,种植面积达到9万亩以上;品牌型农业,全力打造“九台贡米”等品牌,名优品牌和国家驰名商标发展到56个;休闲型农业,发展农家乐114个、采摘园103个、农业观光园40个;生态型农业,发展有机水稻2万亩,建设以粘玉米为主的绿色生产基地10万亩,不断壮大九台生态农业发展实力。     

提升综合保障能力。围绕国家支农惠农政策,对上争资4亿元以上;调减籽粒玉米1.7万公顷;主要粮食作物综合机械化水平达到89%以上;完成23万亩高标准农田建设,加快推进饮马河九台段治理二期工程等16项水利设施建设,更新改造农防林500亩;启动实施吉林省小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程。     

全面抓好农民增收。保障农民转移性收入。严格贯彻国家惠农政策,各项惠农补贴资金及时足额发放到位。活跃农民财产性收入。深入推动集体经营性建设用地入市,加快盘活农村资本、土地等要素,土地流转面积达到7.2万公顷,新增家庭农场230个、农民专业合作社360个。增加农民经营性收入。启动天景集团10万亩特色农业示范园区建设;依托金锣、疆宁等屠宰加工企业,全年发展生猪、肉牛等300万头。平衡农民工资性收入。整合各类培训资源,培训农民16万人次、输送农民工28万人次,壮大农村劳务经济。     

扎实推进新农村建设。建设3个长春市级新农村、13个省级重点村和2个国家级美丽乡村;打造美丽庭院1500个、干净人家5000户;建设农户水冲厕所8250个,绿化美化村屯100个,改造危旧房500户。     

(三)抓创新、重服务,推进产业层级跃升     

切实创新体制机制,强化政策支持,推进服务业总量扩大、结构优化、业态创新、品质提升。     

培育壮大金融产业。加快农商行在香港主板上市步伐,放贷额度达325亿元,全面满足“三农”及中小微企业需要;深入推进PPP模式,融资规模达15亿元;开展农民住房财产权抵押贷款,加快农村信用体系建设,农村金融服务站实现全覆盖;积极引进域外金融机构,发挥农村产权交易平台作用,全力构建东北农村金融服务中心。     

突出发展旅游产业。以打造吉林省中部城市群国际休闲康体文化旅游基地为目标,高标准编制国家级全域旅游发展总体规划及分区规划;以打造优美景区为重点,加快推进长春吉诺国际温泉度假村、波泥河温泉度假小镇等项目建设;以打造吉林省首条旅游地景公路为核心,力争实现百里乡村休闲旅游公路全线贯通;以打造九台特色品牌为主导,加快推出乡村民俗、边台文化等旅游产品。全年接待游客突破350万人次,旅游综合收入突破20亿元。     

积极推动物流产业。加快打造中澳城物流园区,铁路专营线2号线和露天货场要开工建设,招引更多物流企业进入,逐步形成集仓储物流、金融服务、生活配套为一体的商贸物流综合体。东湖临空产业物流园要加快启动。鹏顺医药物流要投入运营。     

拓展延伸农村电商。加快完善农村网络基础设施建设,打造城子街、东湖农村电商示范区。建设3个电商示范村、80个阿里巴巴村级服务站和150个淘帮手店铺。推动沃土电商项目落地、建设。实现千家网店、万人就业,通过线上、线下交易,促进九台特色产品走出九台、走向全国。     

(四)抓建设、重管理,全面提升城区品位     

立足于打造长春城市副中心,加快城乡建设,强化城乡管理,努力建造优美宜居的生活环境。     

高标准编制城乡规划。要以九台区发展战略规划为总纲,高质量编制各专项规划。城区总体规划要在年初编制完成,城区总体设计和控制性详细规划要加快推进,乡镇街规划要按产业发展方向相应做出调整。     

高质量推进城区建设。实施健康路、沿河街等城区道路项目13个,力争启动四道街建设,改造一批破旧路、打通一批断头路;采取自建和货币化安置的方式,改造城市棚户区3260户;完成污水厂提标改造工程;启动净水厂改扩建工程、小南河生态综合整治工程和西外环路绿化美化工程;扩建南山公园,规划东山公园,力争启动四道街北休闲广场建设。依法高效开展征收工作,为重大项目建设奠定坚实基础。     

规范化实施城区管理。健全完善城区管理机制,明确城区管理责任清单,推动城区管理制度化、规范化、常态化。要在硬件改造上下功夫,加快推进市场、垃圾中转站和水冲厕所等建设,提升硬件设施水平;要在卫生清洁上下功夫,提高机械化清扫率,垃圾日产日清;要在规范管理上下功夫,持续推进交通秩序、路边烧烤、市场外溢、占道经营等整治行动,全力打造井然有序的市容环境。     

实施最严格生态保护。要坚决实施“秸秆禁燃”政策,扩大秸秆综合利用规模,年消化利用秸秆99万吨;要严厉打击企业偷排、漏排行为,严格控制农业面源污染。要加快去产能步伐,对同意履行程序的矿井实施关闭,尽快恢复矿区地貌,与整体环境相协调。要突出石场整治,对资源枯竭或破坏林地耕地的、不具备安全生产条件的、不符合环境保护条件的要予以关闭;选择合适区域建立开采区,确保长春及周边施工需求;重拳打击偷采乱挖等行为,保护绿水青山的优美环境。     

(五)抓民生、重普惠,加快“幸福九台”建设     

突出“民生为首”的原则,整合各类资源,形成强大合力,推动“幸福九台”建设不断深入。     

实施精准脱贫攻坚。要通过项目扶贫、创业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、兜底扶贫等行之有效的措施,实现剩余贫困村摘帽、所有贫困户脱贫,全面完成我区脱贫攻坚任务。     

优化就业创业环境。全面落实国家、省市创业就业扶持政策,发放创业贷款4000万元;强化众创空间建设,创业促就业成功项目400个;全力稳定就业形势,新增城镇就业6500人,全口径劳务输出33万人次。     

提高社会保障水平。适当扩大社会救助范围,提高救助标准,加大对特殊困难群体的救助力度。城镇居民医疗保险实现全覆盖。建立区、镇、村三级居家养老服务网络,建设农村社区养老大院15个,全面提升社会养老服务水平。     

全面发展社会事业。加快推进三十一中分校等5个新建续建项目,改善办学环境。启动九台区人民医院扩建等3个项目建设,创优就医环境。全力推进群众文体活动中心项目建设,完成主体施工,建设全民健身路径20条、村文化广场60个。     

全力优化交通环境。新建农村水泥路100公里,改造农村危桥4座,启动机场大道建设,做好国道饶盖公路九台段前期工作,完成四家子出城口公路及九大公路九台段改造任务。     

(六)抓安全、重法治,维护社会稳定大局     

安全是第一责任,要突出重点领域和薄弱环节,把工作抓紧抓实,努力营造和谐稳定的发展环境。     

安全生产要常抓不懈。完善和落实安全生产责任制、管理机制和考核机制,实行党政同责、一岗双责、失职追责,严格监管执法,切实保障人民群众生命财产安全。强化综合监管、属地监管、行业监管和企业主体责任落实,在各系统、各领域,继续深入开展安全隐患大排查、大整治行动,及时消除各类安全隐患,最大程度减少和避免安全事故发生。严格贯彻落实食品安全法,确保人民群众舌尖上的安全。     

社会治安要严控细管。加强社会治安常态化管理,重点对敏感节点、要害部位开展巡逻防控,全面提高社会治安防控能力。深入开展打黑除恶、命案攻坚等专项行动,做到逃犯必追、侵财必打、命案必破,切实维护社会治安秩序的持续稳定。继续推进重点单位、重点部位视频监控系统建设,全面提高网格化治理、信息化应用能力。     

信访工作要依法有序。强化源头治理,抓早抓小、建立台帐,定人员、定方案、定期限,确保减少集体访、重复访、越级访。加强属地稳控,依法治访,引导上访人依法上访,坚决打击恶性访、缠访、闹访。着力打造“阳光、责任、法治”信访,形成联合接访格局,努力营造和谐有序的信访环境。     

四、加强政府自身建设     

在全省率先实现全面建成小康社会的宏伟目标,在长春地区“打先锋、站排头”的现实目标,都要求我们必须以发展为先、以责任为重、以民生为本,加快建设“五型政府”,始终做到为人民服务、受人民监督、让人民满意。     

打造法制政府。深入推进依法治区,将政府工作纳入法制化轨道。主动接受人大法律监督、政协民主监督,真正把人大代表建议、政协委员提案办理好、落实好。进一步规范行政决策机制,把“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”确定为重大行政决策法定程序。尊法、学法、用法,坚持按照法定权限和法定程序办事,严格规范,文明执法。     

打造创新政府。以开放的胸襟引领新发展,用开通的政策“放水养鱼”、鼓励创业,用开明的环境强化服务、打造诚信。以改革的魄力寻求新突破,勇于解放思想、破旧立新,用超常规的举措破解难题、化解矛盾。以善治的措施适应新形势,进一步深化简政放权,激发市场活力,引入社会资本,通过市场运作管理社会事务。     

打造担当政府。经济发展步入新常态,精神面貌也要保持新状态。在推进工作上,要立说立行、雷厉风行,以快速行动换成果,以工作成效论功绩;在具体操作上,要把握重点、突出成效,善于“弹钢琴”统筹全面,敢于“亮利剑”督促落实;在责任担当上,要敢于“啃硬骨头”、敢于“涉险滩”,针对征地拆迁、环境保护等难点工作,开拓思路、善谋善为。     

打造争先政府。必须在工作中“争先进、创一流”,致力于区域中“打先锋、站排头”。工作执行上,目标一旦定下,就一鼓作气、一抓到底、一以贯之;工作落实上,对照目标任务,逐项细化量化,任务落实到人、责任落实到位;工作业绩上,做到项项争第一、事事争先进,切实在争先创优中实现既定目标。     

打造廉洁政府。全面落实政府系统党风廉政建设责任制,规范领导干部廉洁从政行为;贯彻落实集体决策机制,重点加强风险岗位廉能管理,铲除权力腐败滋生土壤;持续推进政务公开、财务公开、权力公开,进一步规范公共资源交易行为,从源头预防腐败现象发生;大力倡俭治奢,严格执行中央“八项规定”,控制“三公”经费支出,大力压缩一般性支出,把钱花在刀刃上。     

在做好上述工作同时,继续承诺办好11件民生实事:     

1、筹资32亿元,启动国道饶盖公路九台段前期工作,打通九台对外联系通道。     

2、筹资18.7亿元,建设四道街周边等11个城市棚户区项目,安置住房3000套以上,加快改善全区人居环境。     

3、筹资4亿元,建设文体活动中心项目,年内完成主体工程,不断满足群众日益增长的文体活动需求。     

4、投资4.5亿元,建设健康路南段、沿河街中段等8条道路,缓解改善城区道路拥堵不畅问题。     

5、筹资4亿元,启动实施小南河生态综合治理及两侧景观打造工程,大幅提升城区品质品味。     

6、争取资金6000万元,完成区青少年活动中心主体工程,丰富青少年校外教育活动。     

7、争取资金5775万元,改造完成农村水冲厕所8250户,全力改善农村生活环境。     

8、争取资金4000万元,以“善满家园”项目为依托,建设长春市九台特殊教育学校,让更多的残障人群得到教育和康复。     

9、加大推进“绿满九台”行动力度,绿化村屯100个,造林绿化补植18000亩,提高全区绿植覆盖率,优化全区生态环境。     

10、适当提高城市及农村低保标准,继续提升困难群众的生活保障水平。     

11、打造“一门式、一张网”政务服务平台,开启政务服务新模式,让全区人民享受更优质的服务。     

2017年新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的大力支持下,凝心聚力,奋勇拼搏,为全面实现“五个九台”的新目标而努力奋斗!     


上一条:九台区召开学习贯彻党的十九大精神区委宣讲团、基层宣讲团成立暨宣讲工作动员大会
下一条:中共长春市九台区委召开二届三次全体(扩大)会议

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号