九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>乡镇、街道>>城子街镇>>年度报告>>正文
 索 引 号 22018100830700120170001  公开方式 主动公开
 信息名称 城子街镇2017年信息公开年度报告
 公开日期 2018-01-11  发布机构 城子街镇
 信息类别 年度报告
城子街镇2017年信息公开年度报告
 

 

根据省、市以及九台市政府的通知精神,特向社会公布2017年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开的情况、行政复议、诉讼和申诉情况、收费情况以及工作中存在的主要问题和下步改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限至2017年12月31日。本报告的电子版可在九台人民政府门户网站( www.cc.jl.gov.cn)下载。

一、概述

1、加强组织领导,稳步推动信息公开向前发展

自实行信息公开工作以来,我镇党委、政府高度重视信息公开工作,严格按照上级有关规定,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。一是调整充实了以镇政府主要领导为组长,分管领导任副组长,相关部门责任人为成员的政府信息公开工作领导小组,全面领导和负责政府信息公开工作。

在镇信息公开领导小组的积极努力下,在全镇各部门的密切配合下,我镇的信息公开工作稳步向前迈进。

2、完善工作措施,确保信息公开工作取得实效

根据九台市人民政府信息公开目录编制规范和指南的有关规定,结合我镇实际,进一步完善了《城子街镇信息公开指南》、《信息公开目录》,强化政府门户网站、电子显示屏、广播、电视、网络等载体建设,加大政府信息公开指导和监督,确保政府信息公开工作扎实推进并取得了显著成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量及类别

2017年新增主动公开信息40条。其中,机构职能类信息4条,占10%;落实政策类信息5条,占12.5%;行政管理、经济社会管理类信息8条,占20%;办事公开类信息8条,占20%;应急管理类信息2条,占5%;部门活动信息14条,占35%;年度政府信息公开工作报告类信息1条,占2.5%。公开信息主要包括以下六个方面:一是与重点公开镇政府以及各相关职能部门的机构职能、领导公工等信息,二是公开了本镇就贯彻落实国家、省、市有关政策的情况以及各项补贴资金发放使用情况,三是经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育、教育卫生等社会公众关心政策信息公众密切相关的重大事项,四是各部门的办事指南、程序、依据、条件等办事公开类信息;五是应急管理类信息;六是本年度的政务动态等信息。

(二)主动公开的政府信息公开方式及查阅情况

1、主动公开的形式

一是设立专门的公开查询电话和邮箱。为方便公众查阅本镇信息,我镇特设立查询电话,同时设立意见箱、邮箱等,利于群众查询和监督,通过这两种公开形式,公众能及时、快捷地查阅到政府信息,受到了群众的好评。二是配备了专门的互联网,实行网上办公,推行阳光政力,公众可以通过镇政府门户网站进行查询各类相关信息。三是通过电子显示屏、广播、电视、报刊等新闻媒体及时发布政府信息。四是设立公共查阅点集中查阅。我镇指定镇党政办公室为政府公开信息集中查阅中心。目前已制定了《城子街镇政府信息公开指南》和《城子街镇政府信息公开目录》并汇集了25个镇机关各职能办公室及站办所主动公开的120条政府信息,为公众查阅政府信息提供帮助。同时,镇政府未送九台市档案馆的能够公开的档案也为公众提供查询。五是设立公开栏。各个站办所、行政村分别设立公开栏,方便社会公众及时查询、咨询相关信息。

2、咨询情况

针对来我镇咨询的公众,能够当场答复的,一律当场答复,不能够当场答复的,要在十五个工作日内给予答复。我镇政府已制定了《政府信息存在告知书》、《政府信息公开申请表》等一系列的材料,方便群众查询。2017年我镇政府信息公开专栏,新增各类政府信息15条,接待通过电话咨询政府信息的20人次,借阅档案20人次,我镇政府信息公开专栏访问量达到2.9万人次。

三、依申请公开的情况

今年,我镇未出现查阅依申请公开信息的情况。所有政府信息公开均属于主动公开范围,并已当场答复。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我镇今年未出现信息公开相关的案件。

五、政府信息公开的收费情况

在我镇信息公开查阅,暂时不收取查阅人的相关费用。

六、存在的主要问题及改进措施

我镇不断完善政府信息公开制度,不断信息公开工作走向制度化、规范化,为建设阳光政府、透明政府奠定坚实的基础,但也存在一些不足和问题,主要表现在:政府信息公开宣传力度不够,内容不够深入全面,公众对信息公开的认识还有待提高;信息及时更新力度还不够;个别单位公开信息的人员不稳定;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。今后,我镇将以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目标,创新工作思路,不断地推进信息公开工作再上新台阶。一是进一步强化信息的时效性,不断拓展政府信息公开的宽度和广度,进一步规范政府信息公开的程序。二是进一步丰富政府信息公开的方式和途径,从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。三是进一步加大政府信息公开建设人力、财力、物力投入,确保信息公开工作有效开展。


 


 


 

                                                                                        九台市城子街镇人民政府

                                                                                                                             2018111


 

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号