九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>财政局>>年度报告>>正文
 索 引 号 22018100420700120170001  公开方式 主动公开
 信息名称 九台区财政局2016年政府信息公开年度报告
 公开日期 2017-03-10  发布机构 九台区财政局
 信息类别 年度报告
九台区财政局2016年政府信息公开年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2016年度本部门信息公开年度报告。本报告由政府信息公开情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况等内容组成。本报告中所列数据的统计期限至2016年12月31日。本报告的电子版可在九台区人民政府门户网站(www.jiutai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与九台区财政局政务公开办公室联系。

地址:吉林省长春市九台区九台大街556号;   

邮编:130500;   

电话:0431-82336068;   

传真:0431-82336068;   

电子邮箱:496471046@qq.com

一、政府信息公开情况概述   

推进政府信息公开是九台区财政局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2016年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。在政府信息公开上,我局领导给予高度重视,确定专人负责,建立工作制度以保证此项工作的顺利实施和开展。同时,将九台区人民政府网站政务公开专栏作为本部门信息发布主流平台,向社会公众发布政府信息,使公众关注度在不断提高,互动参与性明显增强,社会影响力日益扩大。   

二、主动公开政府信息情况   

(一)公开的主要内容   

我局对政府信息进行了梳理和编目,2016年主动公开政府信息11条。   

1、机构职能   

机构职能方面,公开了本部门机构职能、领导成员及工作分工、内设机构设置、职责及联系方式、工作规则等内容。   

2、重大政务及社会管理   

重大政务及社会管理方面,公布了包括发展规划、工作部署、民生工作、社会保障方面的政策措施及实施情况;补助费用的发放、使用情况等方面的信息;政府采购相关目录;财政投资评审相关规定;政府购买中介服务相关规定等内容。   

3、政策法规   

公布国家相关法律法规规章、地方法规和规章、规范性文件,指对社会有普遍约束力的、与人民群众生产生活密切相关的文件。   

4、应急管理   

公布突发公共事件的预警信息及应对处理情况。   

5、政务动态   

年度工作目标、进展及完成情况及其他财政工作相关信息。   

6、规章制度   

公布各项相关的工作制度。   

(二)公开形式   

九台区人民政府门户网站政务公开栏目点击查询本部门政府信息公开目录、指南等内容。   

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况   

按照《规定》深化了主动公开内容,方便公众从各类主动公开渠道获取政府信息。截至目前,未接收到依申请公开申请。   

四、行政复议、诉讼和申诉情况   

无与政府信息公开内容相关的行政复议。   

五、政府信息公开的收费和减免情况   

国家惠农等相关政策   

六、工作存在的主要问题和改进情况   

2016年我局政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,下一步将围绕中心,服务大局,跟进全区“保发展、保民生、保稳定”的总体要求和部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。   

(一)认真执行政府信息公开年度报告制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,于每年的3月31日前,认真总结政府信息公开工作情况,统一 向社会公布本部门政府信息公开年度报告。   

(二)完善本部门政府信息发布机制。绘制信息发布流程,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题;建立政府信息公开监督测评机制,切实解决不更新、公开不及时等问题。   

(三)规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,全面做好依申请公开工作。   

长春市九台区财政局   

2017年3月15日   

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号