九台区社保局2013年政府信息公开工作年度报告-长春市九台区人民政府
九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>社保局>>年度报告>>正文
 索 引 号 2201810111070020090007  公开方式 主动公开
 信息名称 九台区社保局2013年政府信息公开工作年度报告
 公开日期 2014-03-19  信息类别 年度报告
九台区社保局2013年政府信息公开工作年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布我局2013年度政府信息公开工作年度报告。报告由工作的总体情况、工作中存在的不足、改进措施等三部分组成。此报告电子版本可到九台市人民政府官方网站查询(www.jiutai.gov.cn)。   

一、工作的总体情况  

2013年度,局党组高度重视信息公开工作,将政府信息公开作为一项重要工作纳入日程。我局严格执行政务公开各项政策法规,重新整合网络资源,将全局所有行政权力的依据、条件、办理条件、时限全部通过网络形式公开。通过九台市政府官方网站和九台市新锐党政办公平台,及时发布社保工作信息,使广大服务对象及时掌握我局的政务信息,提高了服务效率,取得了较好的社会效益。   

(一)主动公开政府信息类别   

我局公开信息涵盖三个方面:一是贯彻落实国家、省和长春市有关政策以及日常法律法规信息,二是民生、就业、社会保障等热点资讯,三是约束行政权的办事程序、履职依据、审批条件等实务信息。   

(二)主动公开的政府信息公开方式及查阅情况   

一是公开电话。开通业务咨询电话:82320301,方便广大干部群众及时查询信息,监督工作,为公众提供便捷的社保政务咨询渠道。二是通过LED滚动播放公开信息。在重新界定部门职责的基础上,进一步规范行政审批事项,完善办事程序,明确审批流程,将全部需要公开的内容、社会保险政策文件、办理业务所需携带的资料等信息,通过社会保险局服务大厅LED屏幕滚动播放,努力做到流程简化,方便查询、及时宣传。三是网上公开。将现行规章制度、行政依据和办事程序全面公开。在此基础上,逐条归纳梳理行政权力并编制目录,制作简洁的导航条,方便网上调取、阅读。利用九台政府内网,及时发布信息。2013年度,所有来访咨询,全部第一时间办理,简单问题一律当场答复,复杂问题在十五个工作日内限时答复。为完善工程程序,制定了《信息查询登记表》、《信息查询告知书》、《政府信息公开申请表》等多种文本,方便群众。通过以上措施,我局重要权力完全置于阳光之,自觉提高信息透明度,主动接受群众监督。   

(三)依申请公开的情况   

2013年度,未出现查阅依申请公开信息的情况   

(四)行政复议、诉讼和申诉情况   

2013年,未出现任何信息公开相关诉案。   

(五)政府信息公开的收费情况   

我局所有公开信息,全部永久免费查询。   

二、工作中存在的不足  

一是服务不够主动。网络服务效率不高,在个别业务信息的公开方面,工作还是比较被动,影响到了信息集散和服务效率。   

二是宣传力度不够。一年来,随着我国社会保障能力不断增强,社会保障体制的不断变化和发展,社保政策有较多的变动,虽然我局采取多种有力措施及时公开信息,但宣传的力度不够,公众对某些新的社保政策还比较陌生。   

三是工作作风有待进一步转变。一定程度上还存在等客上门现象,在政务信息公开和发布过程中,还需树立起更加主动、更加创新的为企业、为农村提供信息服务的工作观念。   

三、下一步工作打算   

今后,在政务公开工作方面,我局将进一步改善工作作风、转变工作观念,要树立起方便百姓、主动公开、及时公开的工作服务理念,制定更加具体可行的工作方案,研究更加有效创新的工作措施,保障政务信息的及时准确公开,加强社会保险政策的宣传力度,及时回应解答群众关心的政策措施及热点舆论问题,切实提升我局各项业务的服务能力和服务水平,不断增强我市的社会保障能力,为建设幸福九台、和谐九台做出新的更大贡献。   

九台市社会保险事业管理局   

 

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号