九台区社保局2012年政府信息公开工作年度报告-长春市九台区人民政府
九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>社保局>>年度报告>>正文
 索 引 号 2201810111070020090005  公开方式 主动公开
 信息名称 九台区社保局2012年政府信息公开工作年度报告
 公开日期 2013-03-21  信息类别 年度报告
九台区社保局2012年政府信息公开工作年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布我局2012年度政府信息公开工作年度报告。报告由工作的总体情况、工作中存在的不足、改进措施等三部分组成。此报告电子版本可到九台市人民政府官方网站查询(www.jiutai.gov.cn)。   

一、工作的总体情况  

2012年度,局党组高度重视信息公开工作,将政府信息公开作为一项重要工作纳入日程。我局严格执行政务公开各项政策法规,重新整合网络资源,将全局所有行政权力的依据、条件、办理条件、时限全部通过网络形式公开。通过九台市政府官方网站和九台市新锐党政办公平台,及时发布社保工作信息,使广大服务对象及时掌握我局的政务信息,提高了服务效率,取得了较好的社会效益。   

(一)主动公开政府信息类别   

我局公开信息涵盖四个方面:一是贯彻落实国家、省和长春市有关政策以及日常法律法规信息,二是民生、就业、社会保障等热点资讯,三是约束行政权的办事程序、履职依据、审批条件等实务信息。四是我局部门的重要活动情况。   

(二)主动公开的政府信息公开方式及查阅情况   

一是公开电话。开通咨询电话:82320872,方便广大干部群众及时查询信息,监督工作,为公众提供便捷的社保政务咨询渠道。二是网上公开。将现行规章制度、行政依据和办事程序全面公开。在此基础上,逐条归纳梳理行政权力并编制目录,制作简洁的导航条,方便网上调取、阅读。利用九台政府内网,及时发布信息。2012年度,所有来访咨询,全部第一时间办理,简单问题一律当场答复,复杂问题在十五个工作日内限时答复。为完善工程程序,制定了《信息查询登记表》、《信息查询告知书》、《政府信息公开申请表》等多种文本,方便群众。通过以上措施,我局重要权力完全置于阳光之,自觉提高信息透明度,主动接受群众监督。   

(三)依申请公开的情况   

2012年度,未出现查阅依申请公开信息的情况   

(四)行政复议、诉讼和申诉情况   

2012年,未出现任何信息公开相关诉案。   

(五)政府信息公开的收费情况   

我局所有公开信息,全部永久免费查询。   

二、工作中存在的不足

2012年,我局政府信息公开工作虽然取得较好成效,仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开内容实用信息不多,有待进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。   

三、下一步工作打算  

政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,2013年我局将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。一是强化思想认识。加强对《政府信息公开条例》和省、市、县有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。二是强化责任落实。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。三是强化信息内容。加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范我局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。   

九台市社会保险事业管理局   

 

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号