九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府各部门信息公开目录>>政府部门单位>>文广新局>>年度报告>>正文
 索 引 号 22018100240700120170001  公开方式 主动公开
 信息名称 2016年九台区文广新局信息公开报告
 公开日期 2017-03-13  信息类别 年度报告
2016年九台区文广新局信息公开报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2016年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息及咨询情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员及收费减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、其它事项、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限至2016年12月31日。本报告的电子版可在九台区人民政府门户网站(www.jiutai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与九台区文化广电新闻出版局联系(地址:九台大街67号 ;邮编:130500 ;电话:0431-82324636)。

一、概述

推进政府信息公开是文广新系统贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2016年本部门政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。  

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我部门对政府信息进行了梳理和编目,2016主动公开政府信息28条。其中,机构职能4条、政策法规类信息5条、规划计划类信息2条、业务类信息14条部门预决算信息2条、执法信息1条。  

(二)公开形式

1.互联网根据电子政务建设总体要求,拓展网站功能,加强安全维护,确保政党运行。以政府网站为载体,建成了本部门政府信息公开专栏,发布本部门政府信息,打造本部门政务公开信息发布、法规宣传、为民办事、监督约束、公众互动的信息化平台,便于广大社会公众的查询,也给上门咨询的群众提供便利。  

2.公共查阅点指定区文化馆、图书馆为全区政府公开信息集中查阅中心。  

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

2016年我部门没有出现公民、法人或其他组织要求办理依申请公开的项。  

(二)咨询情况

我部门2016年没有接到有关政府住处公开的咨询事宜。  

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

我部门高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确具体领导和相关工作人员责任,对公开实施情况进行监督、检查。2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。  

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况:我部门从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况:2016年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、信息上传和更新等费用20000元。

(三)依申请公开政府信息收费情况:本部门在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。

六、工作存在的主要问题和改进情况

我部门在政府信息公开工作中虽然干了一些工作,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题:  

(一)充实政府信息公开内容。

按照“以公开为为原则,不公开为例外”的总体要求,以社会关注高、公共利益大的政府信息作为突破口,细化信息公开内容;完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开内容;完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。  

(二)规范政府信息公开行为。

推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作,开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类住处公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并形成相识的工作规则。  

(三)加强基础性工作。

推进政府部门对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。  

2017年3月13日  

关闭窗口
本站导航   关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号