九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>城乡建设>>土地征用与补偿>>正文

自然资源部农村土地制度改革三项试点工作调研组到九台区调研

时间:2018-12-07  来源:政务信息化管理中心  编审:吴想宇 

12月7日,自然资源部法规司副司长李维兵一行到九台区,就农村土地制度改革三项试点工作进行调研。区委书记史长友,区委副书记于海山,区委常委、常务副区长李树国陪同调研。                

 

 

调研组一行先后到长春市九台区特殊教育学校,土们岭街道羊村,卡伦湖街道魏家村老砖厂入市地块进行实地调研,并详细听取相关情况介绍。           

在长春九台经济开发区卡伦湖街道召开的座谈会上,区委常委、常务副区长李树国汇报了我区农村土地制度改革三项试点工作完成情况。        

据了解,2015年以来,九台区在推进试点工作中,依据国家赋予改革试点的有关政策,坚持在底线之上、授权之下,积极稳妥、扎实推进,取得了阶段性成果。我区按照盘活资产、释放存量,让市场在土地资源配置中起决定作用的指导思想,紧紧围绕“同权同价、流转顺畅、收益共享”的改革目标,深入推进入市改革试点工作,围绕探索健全程序规范、补偿合理、保障多元制度的改革目标,探索研究制定土地征收制度,探索完善土地征收程序,探索增值收益核算及分配,探索建立被征收地农民多元保障机制。制订了宅基地改革文件,调查宅基地现状,抓好相关基础性工作,下放了存量建设用地宅基地审批权,探索完善了宅基地有偿使用、农户自愿有偿退出和农村宅基地三权分置机制。在试点工作实践中,九台区坚持农村土地制度改革服从服务于经济社会发展大局的原则,坚持摸着石头过河与加强顶层设计的辩证统一,超前思维、精心谋划,大胆探索、务求实效,最大限度地释放改革红利,为九台发展提供了新的支撑。         

通过实地调研和听取汇报,调研组对我区农村土地制度改革三项试点工作取得的成绩给予充分肯定。要求我区要把农村土地制度改革三项试点工作与美丽乡村建设、乡村振兴和经济社会发展结合起来,让农民有更多的获得感、幸福感和安全感,让土地资源得到更有效的配置、利用和保护。希望九台区总结成绩,对改革进行更深层次的探索,为全国农村土地制度改革三项试点工作提供可复制、可推广的工作经验。                

座谈会上,调研组与区国土局、发改局、住建局、农业局、卡伦湖街道、其塔木镇的相关负责同志就农村土地制度改革三项试点工作进行深入探讨交流。   


上一条:省自然资源厅到九台区就“大棚房”问题清理整改工作落实情况进行“回头看”
下一条:省自然资源厅到九台区督导检查“大棚房”问题清理整治工作情况

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府主办单位:长春市九台区人民政府办公室

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号