首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>监督检查>>安全生产>>正文

九台区召开迎接国务院安委会和省安委会安全生产大检查综合督查工作部署会议

时间:2017-09-12  来源:政务信息化管理中心  编审:王绍禹 

为做好迎接国务院安委会和省安委会安全生产大检查综合督查(察)工作,进一步推动全区安全生产大检查深入开展、全面落实。9月12日上午,在区政府办公楼五楼会议室,九台区召开了迎接国务院安委会和省安委会安全生产大检查综合督查工作部署会议,副区长李雪峰参加会议并讲话。    

就做好安全生产大检查工作,副区长李雪峰强调三点意见。    

一要把迎接安全生产大检查综合督查作为当前重要的政治任务抓好抓实。集中开展安全生产大检查,是国务院为党的十九大胜利召开营造稳定安全生产环境所采取的重要举措。7月份安全生产大检查开展以来,各乡镇街、各部门高度重视,制定了大检查工作方案,成立了由主要负责人任组长的大检查领导小组,落实了责任,开展了自查自改,解决了一大批安全隐患和问题。特别是执法意识明显增强,力度不断加大,检查必执法、执法必处罚、处罚必到位的要求得到较好落实。在肯定成绩的同时,要清醒地看到不足之处和薄弱环节。一是存在进展不平衡的问题。二是存在责任不落实的问题。三是存在标准不够高的问题。这次国家和省里开展的综合督查,目的就是督促各地区进一步强化工作责任和措施落实,推进安全生产大检查深入开展,推动问题和隐患整改,有效防范和遏制重特大事故。因此,我们务必站在讲政治的高度来认识和把握这次安全生产大检查和综合督查,切实将迎检工作转变为进一步统一思想、查漏补缺、严格标准、全面推进大检查和有效遏制较大以上事故的过程。我们一定要提起精神,鼓足干劲,充分认识这次安全生产大检查是政治任务,不容有失。要科学处理好安全生产“万无一失”和“一失万无”的辩证关系,对全区安全生产进行一次全面“体检”、全面严格、深入细致地进行大检查,进一步增强抓好安全生产大检查的紧迫感和责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈的思想。要发扬连续作战精神,克服厌战情绪和应付心理,切实以强烈的责任心、使命感,全力抓好安全生产大检查,不断提升全区安全生产水平。    

二要抓紧抓牢重点任务,推动安全生产大检查向纵深发展。一是建立健全责任制。各乡镇街、部门是否建立安全生产大检查工作责任制,是否落实责任措施,是否开展自查自改,是这次综合督查的重点。二是严格开展执法监管。监管执法一直是安全生产工作的一个短板。三是认真整改问题隐患。各单位自查自改发现的问题隐患,尤其是涉及人员机构编制和部门监管职能的事项,相关单位要继续努力,加快整改,协同推进,全部完成。四是大力开展专项整治。抓好专项整治的关键,就是要抓住事故易发多发的关键环节,严格执行法律法规,严格规范企业安全生产行为,对非法违法行为露头就打,绝不姑息迁就。五是强化社会监督。对备案的重大隐患整改情况和责令停产整顿、关闭企业名单在媒体公开,接受社会监督。    

三要突出抓好关键环节,确保安全生产大检查有序推进。    

一是强化组织领导。各单位主要领导要亲自过问迎检工作,分管领导要加强调度,深入一线,掌握真实情况。二是强化清单管理。要通过清单化管理加强对责任措施落实、问题隐患整改的闭环管理,确保安全风险能够得到有效管控、问题能够及时解决、隐患能够消除在萌芽状态。三是强化基础建设。要始终把责任落实、安全投入、双重预防机制建设、标准化建设、网格化和信息化管理“五位一体”作为安全生产最为基础的工作来抓。四要强化督导检查。要认真负责,及时掌握最新情况,及时解决问题,要真查,查实,要找出问题,提出建议,切实保证督查检查实效。    

李雪峰要求,各乡镇街、各部门一定要认真贯彻落实区委、区政府和安委会的决策部署,以高度的行动自觉,强烈的责任担当,深入扎实做好国家和省安全生产大检查综合督查迎检工作,坚持即知即改、立行立改,全面推进安全生产大检查,确保全区安全生产形势持续稳定好转。     

区安办主任、安监局局长李青同志通报国务院安委会和省安委会安全生产大检查综合督查工作安排。     

区政府办副主任王春才主持会议。     

区安办、安监局负责同志,区安委会相关成员单位一把手,各乡镇街、经济开发区、工业集中区主要领导、安办具体负责人,以及新闻媒体参加了会议。    

 


上一条:区委书记史长友检查安全生产工作
下一条:九台区政府召开2017年第五次常务会议

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  建议意见  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号