九台区人民政府
 首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>社会建设>>社会保障>>正文

九台区总工会扎实服务职工两项重点工作见成效

时间:2017-11-29  编审:孙悦 

自2017年以来,九台区总工会职工服务中心按照省、市总工会要求,以“维权、服务、救助”为工作格局,有效广泛的开展工会会员服务卡和在职职工住院医疗综合互助保障计划工作,将此项福利惠及全体职工。 

工会会员服务卡是构建服务型工会、为会员开展精准、普惠服务的重要载体,除具有一般金融功能外,还提供、法律咨询、就业培训、住院医疗补贴、非工伤意外伤害和家庭火灾补贴及文化休闲等优惠服务。在职职工住院医疗综合互助保障计划是缓解职工因患病或意外伤害造成的生活困难的一项保障。 

依据《长春市总工会在职职工非工伤意外伤害及家庭财产火灾损失补贴办法》,持有长春市总工会会员服务卡的职工一旦发生非工伤意外伤害,造成残疾者最高可得补贴金5000元;造成身故者可得补贴金20000元;由于火灾导致财产损失,累计最高可获补贴金10000元。截止目前,我区已有4起非工伤意外伤害发生(均是农民工),其中:非工伤意外造成身故3人,补贴金60000元;非工伤意外伤害致双下肢截瘫1人,补贴金5000元。 

持有长春市总工会会员服务卡的职工一旦患病住院还可依据《长春市总工会在职职工住院补贴办法》得到相应的补贴金。针对不同的医保类别,住院补贴金的核算方法也不同。城镇职工医保的持卡会员以个人自付费用(不含起付线、自理费用、自费费用)为基数核算补贴金,自付费用超1200元,按照15%的比例给予补贴;新农村合作医疗的持卡会员住院费用总额达8000元,按照22.5‰的比例给予补贴,一个补贴期限内,补贴金的最高限额为6000元。持卡会员患病住院后不需要上报任何材料,省、市医保中心每季度向长春市总工会提供一次数据,依据补贴政策,直接将补贴金打到职工的会员服务卡中,整个操作过程简便、快捷。自2016年7月至今,我区共办理会员服务卡38939张,占会员总数的76%,我区会员服务卡享受住院补贴金105人,金额49816元。 

职工住院医疗综合互助保障

住院医疗保障待遇:住院治疗,以城镇职工基本医疗保险统筹基金支付额为基数,报销比例为省级医院10.5%、市级医院8.4%、区级医院6.3%;恶性肿瘤放化疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊治疗。以各项补助支出额为基数,报销比例为省级医院9%、市级7.2%、区级5.4%,累计报销不超过2000元;外阜就医最高按省级医院的报销比例核算;没有参加医保的职工,住院费用在700—5000元以上的也可领取互助金,按照费用比例递增。凡参加在职职工住院医疗综合互助保障计划的会员,在同一保障期内可享受两次报销,无上限。 

意外伤害保障待遇:会员在保障期内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成完全丧失劳动能力或在180天内死亡的,可获全部互助金20000元;会员在保障期内因意外造成残疾的,按程度给付部分或全部互助金。 

截止目前,我区参加互助保障人员为19254人,享受补贴人员近300人,金额18万余元。 


上一条:学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威
下一条:惠民生、干实事——九台区启动九小学周边棚户区交房照排号工作

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号