积极推进软环境建设 着力提升行政服务效能-长春市九台区人民政府
九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政府建设>>改善软环境>>正文

积极推进软环境建设 着力提升行政服务效能

时间:2017-12-08  来源:长春市环境保护局九台分局 

长春市环境保护局九台分局认真贯彻落实省市关于软环境建设的精神和要求,切实把做好软环境建设工作作为推进环境保护事业和经济建设协调健康发展的重要抓手,服务企业、服务民众、服务发展。  

 

一是强化服务理念,提高审批效率。对符合国家产业政策和环保要求的建设项目采取超前介入,全程服务。报批环境影响报告书、报告表的建设项目,审批时限分别由原来的60天缩短为15天、30天缩短为8天,填报环境影响登记表的建设项目,企业可随时网上备案,缩短了审批时限、加快了审批速度、提高了审批效率;在项目施工建设、验收等过程中,积极为企业提供技术服务,保证了项目建设进度及“三同时”的有效落实。目前,共审批建设项目69个、审理网上备案建设项目237个、帮助企业协调省市环保部门审批建设项目4个。为132家企业提供环保技术服务,指导67家企业建设、完善了环保设备设施。组织并完成了87个建设项目的环保验收。  

二是严格依法行政,实行阳光执法。执法人员在工作中做到行为规范、用语文明,标准执法;向当事人主动讲明法律义务以及其违法行为应承担的相应法律责任,做到用法准确;对行政处罚案件严格执行听证、催告等制度,履行法定程序,保障当事人的法定权力;严格执行重大行政处罚案件集体讨论制度,规范使用自由裁量权。同时,建立健全了建设项目审批验收、现场执法、案件审理、排污费征收等制度程序18项,使各项行政行为规范、公开、透明。  

三是推行阳光政务,接受社会监督。将工作职责、办事程序、办理期限、法律依据、收费标准、行政处罚及环境影响评价文件等内容通过政务网站向社会全面公开,同时,通过公开监督举报电话、设置意见箱、主动走访、发放征求意见表等形式自觉接受社会各界及群众对我局在工作态度、工作效率、工作能力及服务质量等方面的意见、建议和监督,并针对提出的意见、建议和反映的问题及时做出修正和改进,以提高行政能力和服务水平。目前,公开各类政务信息700余条次。  

四是回应环境诉求,保障群众权益。始终本着“群众利益无小事”的原则,积极做好环境信访案件的查处工作,及时化解社会矛盾,维护社会稳定。执法人员对重点排污单位和有环境安全隐患的单位定期排查和随机抽查,发现问题及时责令整改,最大限度地消除信访源头。设立了专门的信访科室,实行信访领导接待日制度,通过开门接访、主动约访、带案下访、上门回访、保持环保投诉电话82312369二十四小时畅通等方式,直接听取群众诉求,及时处理污染纠纷,把问题解决在源头,把矛盾化解在基层。目前,共接到环境信访案件79件,已处理76件,3件正在处理当中,满意率达98%以上。  

五是强化制度建设,实行考评问责。通过完善软环境建设相关制度、规范涉软行为、加大自查惩戒力度、提高执行效力等措施,确保软环境建设工作落到实处,并严格岗位考核及问责。对当职不尽职、承诺不践诺、违反软环境相关规定等行为的人员,实行一票否决制,不参与评先、评优及其它荣誉的评比,并调离原岗位,有涉嫌违纪违法的,依法移送纪检监察、司法机关处理。  

 


上一条:中共长春市九台区第二届纪律检查委员会召开第三次全体会议
下一条:九台区委召开第三轮巡察工作动员部署会议

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号