九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政府建设>>行政提效>>正文

九台市法院强服务提效率狠抓软环境

时间:2011-05-13 

在九台市法院诉讼服务中心办公大厅,宽敞整洁大气的办公环境令人肃然起敬。导诉台、导诉片的设立,使前来办事的人对办事程序有了更加清晰的了解。大厅同时设有诉讼服务、民商事立案、庭长接待等窗口和立案调解室、诉前调解室。为了加强服务意识和功能意识,九台市法院树立了让群众“少跑一次腿、少等一分钟、少费一点心、少误一次工”的全新诉讼服务理念,对当事人提供全方位的诉讼服务,拉近了法官与当事人的距离。  

数字化法庭是九台市法院的又一个亮点工程,也是长春地区第一个建立数字法庭的单位。数字法庭采用先进的庭审模拟激励视频采编系统,利用先进的多媒体技术、网络技术以及集中控制技术,对庭审过程中的证据展示、庭审笔录、庭审直播,实现法庭内部对声、光、电等各种设备进行集中控制的一种法庭模式;并通过软件平台界面统一管理。借助法院专网系统,还能够实施远程听审、远程取证以及远程联合审理等业务开展。通过实施数字庭审系统使庭审过程与科技手段紧密结合,体现了“阳光审判”公开、透明的原则。推动了审判工作更加公平、公正。任何人都可以通过大厅屏幕观看庭审直播,这种公开审判的方式,进一步增加了案件审理的透明度和公信力。  

为了提高办事效率、提升服务质量,九台市法院在审理完每起案件后,都会随案发放案件监督卡,对办案程序、服务态度、结果满意度等方面进行调查,征求当事人意见,对所提出的问题及时进行查处解决。与此同时,为了加大公开力度,九台市法院经过长期筹备和策划,于今年五月份,在长春地区率先开通了九台市法院外网网站,网站开设了开庭公告、诉讼指南等专栏,任何人都可以通过网站可以及时了解到九台市法院的工作动态,观看案件庭审直播,查阅卷宗。同时,还可以通过公众互动专栏对违法违纪等情况进行举报。使百姓足不出户就可以把意见和建议传递给法院。  

半年多来,九台市法院通过走访、邀请人大代表、政协委员旁听案件、召开座谈会等方式,广泛征求社会各界对法院廉政建设的意见和建议,对其提出的个案质询,安排专人查证并函复。真正做到了公平公正公开,提升了服务质量和办事效率的同时,为我市的经济社会又好又快发展创造了良好的环境氛围。  

九台电视台记者 李楚萱 王铁铸 报道  

责任编辑:王玉苹  


上一条:提高机关效能 转变工作作风

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号