九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>专题专栏>>外埠媒体看九台>>外埠媒体看九台>>正文

新思想引领新时代 新使命再铸新辉煌

——九台区勇当县域发展排头兵 谱写加快“五个九台”建设新篇章

时间:2018-02-08  来源:九台区委宣传部 

8日,中共长春市九台区委二届四次全体(扩大)会议召开  

九台区“新时代传习所”实现全覆盖。基层宣讲员在全区各个“新时代传习所”宣讲党的十九大精神  

九台城区新貌  

建设中的长春市九台区文体中心项目  

兰舍硅藻新材料有限公司生产车间 (本版图片由九台区委宣传部提供) 兰舍硅藻新材料有限公司生产车间 (本版图片由九台区委宣传部提供) 兰舍硅藻新材料有限公司生产车间 (本版图片由九台区委宣传部提供)  

编者按 新思想引领新时代,新使命再铸新辉煌。党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代的巨轮扬帆起航,新使命点燃领跑者奋斗的激情。站在全新的历史方位,九台区在新思想的引领下,主动迎接新使命,上下同心同德,踏上贯彻落实十九大精神新征程。  

在8日召开的九台区委二届四次全体(扩大)会议上,九台区明确提出:按照争当全省县域发展排头兵的目标要求,坚持“一城提升、两区联动、五大发展”工作思路不动摇,以加快发展速度、提升质量效益为主线,统筹推进产业转型、乡村振兴、文化繁荣、生态保护、民生改善和党的建设,谱写加快建设实力九台、开放九台、文化九台、美丽九台和幸福九台的新篇章。  

九台区跻身全省县域经济发展“第一方阵”  

预计到今年年末,全区地区生产总值完成480亿元,比上年增长8.6%;全社会固定资产投资完成345亿元,比上年增长20%;全口径财政收入27亿元,比上年增长15.4%,地方级财政收入15.8亿元,比上年增长9.1%,总量、增速继续保持省市县域前列,跻身全省县域经济发展第一方阵……2017年即将过去,九台区交上了一份精彩的答卷。  

一年来,九台区坚持“一城提升、两区联动、五大发展”理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会呈现良好的发展态势。  

今年年初以来,九台区经济结构不断优化。三次产业比重调整为10∶47∶43,工业主导地位更加稳固,农业供给侧结构性改革稳步推进,现代服务业长足发展,项目建设成绩喜人,卡伦湖生态新城、波泥河大健康示范区等一批投入巨资的优质项目成功签订框架协议,康宁杰瑞生物医药产业园、吉大一院康复养老中心、文体活动中心等一批新建项目开工建设。  

“一门式、一张网”行政审批改革得到省市好评;国有林场改革成为全省样板;农村土地征收制度改革和集体经营性建设用地入市试点工作得到国家、省、市的高度认可;九台经济开发区被确定为全省6家、长春唯一的省级开发区体制机制创新试点;被国家确定为全省唯一知识产权强县工程示范区……今年,九台区改革事业全面深化,发展活力不断增强,已成为体制机制改革的先行区和引领者。  

城乡建设日新月异,发展环境日臻完善。九台区明确建设长春东部生态新城定位,完善“一带、一轴、一核、三板块”的城镇体系空间架构,累计投入5.46亿元,扩建道路、改造管网、拆违建新,城区面貌发生了可喜的变化。持续开展“绿满九台”行动,全区森林覆盖率达到15.9%。  

“三农”工作扎实推进,美丽乡村建设成效显现。2017年为九台区“农民增收年”,采取综合措施,着力构建农民持续增收的长效机制,预计到年末,农民人均收入可达到13750元,比上年增长10%。开展集体资产清查百日会战,共清收各类资产1721.3公顷、资金1176.7万元。  

民事民生持续改善,幸福指数不断提升。九台区累计投资73.6亿元,实施了涵盖8个方面40项幸福九台行动计划。坚持脱贫攻坚与加快发展相结合,投入1785.8万元,建设扶贫项目38个,实现了17个贫困村出列,4494名贫困人口脱贫。  

社会治理日益加强,安全稳定持续向好。深入开展安全生产大排查、大整改、大演练活动,紧紧围绕创造平安、稳定、祥和的社会环境这一总体目标,千方百计“减少存量、控制增量、防止变量”,社会矛盾有效化解。  

管党治党从严从实,党的建设巩固加强。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强和改进宣传思想工作,利用“新时代传习所”“边台学堂”等多种载体,加强社会主义核心价值观体系建设。以“做一个有文化的九台人”为载体,弘扬中华大文明,倡导九台“微文明”。  

“把九台区发展放在国家和省市总体布局和战略布局中,切实强化战略思维、历史思维、辩证思维、底线思维,进一步明确时间表、路线图和任务书,坚定信心、鼓足勇气,努力朝着如期全面建成小康社会的伟大目标奋力前行。”刚刚落幕的九台区委二届四次全体(扩大)会议鼓舞人心,催人奋进。  

九台区正在建设东北亚区域性中心城市的生动实践中,在高举伟大旗帜上争当先锋排头,在践行以人民为中心的发展思想、落实新发展理念、全面深化改革上争当先锋排头,努力实现建成“五个九台”的宏伟蓝图。  

质速并举  

促进经济平稳健康增长  

力争全区地区生产总值增长8.6%以上;全社会固定资产投资增长15%以上;全口径财政收入、地方级财政收入、城乡居民收入均实现较大幅度增长……九台区定下了2018年主要预期目标。这一目标将如何实现?九台区坚持质速并举、效益优先,以“质量效益年”为载体,全面加快发展速度,提升发展质量,促进经济更好更快发展。  

——强化创新驱动。推动生物医药产业做大做强,推动机械加工企业提高智能化水平,推动新材料企业壮大,推动食品加工业创造新优势,加快资源型产业转型升级和产业链延伸。  

——强化开放带动。积极融入国家“一带一路”建设,以及长吉图开发开放、哈长城市群等战略,抢抓国家振兴东北老工业基地的重大机遇,深化与浙江、天津对口合作;用足地缘优势、用活优惠政策,让长春新区国家级的平台、开放化的理念、集聚式的资源、突破性的政策带动九台跨越转型进程。  

——强化投资拉动。引进一批旗舰型、龙头型、税源型产业项目。创新招商方式,紧盯重大项目、产业延链、存量资产,吸引更多优质资本、更多高层次人才、更多先进技术落户九台,形成全域招商、全民招商的局面。  

优化布局  

建设全省中部转型核心区  

聚焦优化区域功能布局,九台区将突出重点,补齐短板,加强载体建设,形成因地制宜、区域联动、错位发展的多元化功能布局。  

围绕城市总体规划,九台区将启动控规编制及城市设计。把九台区定位在中等城市、长春的副中心、全省中部转型的核心区,修订完善乡镇总体规划和建设规划,构建协调一致的百年九台蓝图。利用长春新区发展引擎效应,规划建设九西新区。借助全省开发区体制机制创新试点的契机,推动经济开发区、工业集中区及各产业园区深化产城融合发展模式,加快推进工业倍增升级,打造先进制造业集聚区,建设现代工业生态新城。  

九台区将抓住争创全国文明城市契机,大力实施城市净化、绿化、美化、亮化工程。深入开展“城市管理年”活动,推动城市精细化、网格化管理,不断提升公共服务效能。重点破解民生顽疾,综合整治老旧小区。  

以点带面  

打赢服务业攻坚战  

坚持重点突破带动全局,九台区将推动服务业向专业化转变、向价值链高端延伸,促进服务业比重提高、水平提升。  

——大力发展全域旅游。推动旅游特色小镇引进一批有实力的企业,谋划建设一批重点文化旅游项目。打造九台“百里乡村旅游生态长廊”,整合沿线乡村旅游资源,把九台建成全省乃至全国知名的休闲旅游胜地。  

——积极打造智慧产业。引进金融机构,完善金融服务体系,发展新型金融业态。推动互联网、物联网的广泛应用,积极创建电子商务示范城市、示范基地和示范企业。发展文化创意产业,推进与一二三产深度融合,增强文创产业的带动力和影响力。  

——优化提升新兴业态。建设一批高端商业集聚区,积极发展现代商贸业,打造省内物流中心城市和东北亚国际物流节点城市,打造具养生、养老、休闲、度假等综合性功能的全省健康养老养生首选地。  

振兴乡村  

打造现代农业升级版  

按照我省率先实现农业现代化的安排部署,九台区将深入落实乡村振兴战略的总要求,打造现代农业升级版,加快推进土地集中、人口集聚、产业集群、设施集成、资源集合。  

为增加农民收入,九台区将重点推广现代农业技术,把九台农产品的品牌打响、产业做强、效益放大。通过发展劳务经济,引导农村富余劳动力有序输出。深化农业供给侧结构性改革,实现结构调优、品种调良、效益调高的目标。推进高标准农田、水利工程、现代农业示范区等重点工程,加快新型城镇化建设进程。  

生态宜居是全面小康的重要标志。以美丽乡村建设为目标,九台区将建立农村垃圾处理新模式,加快推进农村饮用水安全、厕所革命、污水处理等工程,并全面提升农民的文化素养、致富能力和文明程度。  

保护生态  

建设现代宜居美丽新城区  

九台区始终把生态文明作为生存之基、发展之源、立区之本,努力将九台建设成长春的后花园和绿色生态屏障。  

拓展推进“绿满九台”建设。围绕建设“美丽九台”的时代要求,争创全省森林城市,丰富“绿满九台”建设载体,深入开展退耕还林,提高城乡绿化覆盖率,建设生态文明先行示范区,实现人与自然和谐共生。  

全力实施生态修复工程。系统推进生态环境保护和修复,实施山水林田路系统治理,全面落实河长制。全面落实生态建设规划,巩固环保督察成果,促进生产空间集约高效、生活空间舒适宜居、生态空间自然秀美。  

文化兴区  

提升九台区文化影响力  

九台区将把文化发展作为城市总体战略的核心,进一步凝聚文化自信,拓宽文化视野,提升文化自觉,彰显九台特色的文化内涵,为满足人民群众日益增长的美好生活需要提供强大的精神动力。  

依托“新时代传习所”“边台学堂”理论学习阵地,以“九台好人”为轴线,评选行业道德模范,树起群众心灵标杆和典范;以道德讲堂为载体,实施“明德知礼”工程,扎实推进核心价值观养成;以“讲文明、树新风”活动为媒介,提倡九台“微文明”,打造街头新风尚;广泛设立好人榜、乡贤榜、志愿服务光荣榜。  

加快文体活动中心、图书馆等文化工程建设,使公共文化设施覆盖率和服务效能达到全市乃至全省领先水平。建好农村文化大院、文化广场等设施,建强基层文化体育服务队伍,将公益性文化体育场馆全部免费向社会开放。  

以人为本  

提升人民群众的幸福感  

为不断满足人民群众对美好生活的新需要,九台区将努力打造幸福九台,让群众的幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。  

坚决打赢精准脱贫攻坚战。落实产业扶贫、转移就业、教育支持、医疗救助等措施,加强对扶贫对象精细化管理、扶贫资源精细化配置。采取兜底性措施,确保如期完成攻坚任务,让城乡居民携手步入全面小康。  

兜牢民生底线。坚持财力向民生倾斜,每年实施一个幸福九台计划。在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。  


上一条:九台区被评为 “吉林省级森林城市”
下一条:加快推进“五个九台”

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号