九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性信息>>信息公开年度报告>>正文

2017年九台区政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-07  记者:政务公开办公室 

本年度报告是九台区政务公开办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和全区政府机关信息公开年度报告情况汇总后编制而成的。本报告内容由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼情况、举报投诉情况、依申请公开信息收取的费用情况、机构建设情况、制度建设情况、存在的主要问题及改进措施等十一个部分组成。        

报告所列数据截止2017年12月25日。内容可在九台区人民政府门户网站(www.jiutai.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与长春市九台区政务公开办公室联系。        

地址:长春市九台区人民政府政务公开办公室(吉林省长春市九台区民生大厦),邮编:130500,电话:0431-82331323,传真:0431-82323020,电子邮箱:jtqzwgk@163.com       

一、基本情况       

2017年九台区政府信息公开工作,按照国务院《2016政务公开工作要点》(国办发[2016]19号)、《吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函[2017]63号)的文件精神,紧紧围绕党和政府重大决策部署,紧紧围绕社会关注和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,注重政策解读回应,以保障人民群众知情权、参与权和监督权,努力为九台经济社会发展,“五个九台”建设作出积极贡献。        

(一)重点加强了涉及民生的重点领域信息公开       

2017年,我区主动公开行政执法双公示信息19928件;主动公开食品(药品)安全信息23条;主动公开重大项目信息40条;主动公开减税降费信息23条;主动公开扶贫脱贫信息23条;主动公开农业供给侧结构性改革信息43条。       

(二)推进决策公开       

通过政府门户网站公开政策性文件,并进行分类,方便查阅。推进行政执法清单公开和双公示工作。       

(三)推进执行公开       

积极公开了九台区重大建设项目执行情况,如“绿满九台”项目、污水处理项目、交通道路改造项目、“一门式、一张网”综合改革项目、危房改造项目等涉及民生的重大建设项目的公开。       

(四)推进管理公开       

全面推行权力清单、责任清单公开机制,推行行政执法公示制度,各部门全面公开职责权限、执法依据等信息。围绕社会保障、社会救助等涉及民生方面的资金投入,财政局公开了《长春市九台区财政局发放农业支持保护补贴》政策。       

(五)推进服务公开       

建设统一、便民、高效的互联网政务咨询投诉举报平台,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结、统一督办。详细公开政务服务事项办理的办事服务指南,告知办理许可条件,申请资料以及办理流程等。       

(六)推进结果公开       

九台区政府重点加大了重大建设项目执行结果公开,建议提案办理答复的力度,如公开了《长春市九台区意见建议办理情况的报告》、《九台区全域旅游产业发展情况报告》等共计18条。       

(七)推进依申请公开       

在政务公开网上,设立了信息申请栏目,实行网上“依申请公开”,群众对想了解的政务信息,可以随时向有关部门提出。各部门接到申请后,都能在规定的时间内为申请人提供相关的文件、政策等信息。截止目前共处理依申请15件。       

(八)加大政务参与与回应       

为扩大政府信息公开与公众参与力度,2017年开设了“在线访谈”专栏,发布了《九台区督查局各项工作开展情况及软环境建设情况》、《“一门式、一张网”综合改革及政务服务创新举措》等,截止目前,共计41期节目。       

二、主动公开政府信息情况       

(一)公开的主要内容       

2017年,我区政务公开坚持目标不变、工作不停、力度不减的工作原则,积极组织协调全区各责任单位依法依规公开政府信息,全年累计主动公开政府信息5221条。       

(二)公开的主要形式       

2017年,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:        

1.政府网站公开政府信息数5788条。        

2.政务微博公开政府信息数266条。        

3.政务微信公开政府信息数1021条。    

2013—2017年主动公开政府信息数柱状图

三、回应解读情况       

(一)通过不同渠道和方式回应解读的情况。        

1.政府网站在线访谈次数7次。其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数7次。        

2.政策解读稿件发布数15篇。        

3.微博微信回应事件数8件。       

四、依申请公开政府信息情况       

(一)申请情况        

2017年收到政府信息依申请10件。其中,网络申请7件,信函申请数3件。       

(二)申请办结情况        

申请办结10件。        

(三)申请答复情况        

申请答复10件。        

同意公开答复数2件。      

  

五、行政复议和诉讼情况       

2017年申请公开行政复议和诉讼情况5件。    

 

六、举报投诉情况       

2017年收到举报投诉0件。        

七、依申请公开信息收费情况       

依申请公开信息收费0元。        

八、机构建设情况       

(一)政府信息公开工作专门机构64个。        

(二)设置政府信息公开查阅点303个。        

(三)从事政府信息公开工作人员192人。        

1.专职人员64人        

2.兼职人员128人        

(四)政府信息公开专项经费30万元。    

 

九、政府信息公开会议和培训情况       

1、召开政府信息公开工作会议或专题会议3次。        

2、举办培训班3期。        

3、培训人数105人。        

十、制度建设情况       

为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,我区完善了《政府信息清理工作办法》、《政府信息公开保密审查办法》、《政府信息发布协调办法》、《政府信息依申请公开工作办法》、《政府信息公开工作考核办法》等工作制度。  

十一、存在问题和改进措施       

(一)存在问题       

我区政务公开工作在取得成绩的同时,也清醒的认识到,目前的工作与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比仍然有一定距离,还存在一些突出问题,主要表现在:        

1.政府信息的标准化建设还需提升;        

2.政府信息的规范化建设还需加强;        

3.政务公开的制度化建设还需完善。        

(二)改进措施       

一是进一步完善政府信息公开目录的编制工作,并动态更新,提高主动公开的标准化、规范化建设水平。        

二是进一步加强对信息公开内容的定期审查和动态拓展管理,细化公开内容,加强自查和督查。        

三是进一步强化政策解读与媒体的结合,让群众及时了解信息、掌握政策、知晓办事流程,从而进一步提升政府信息公开的实效性。        

附:长春市九台区政府信息公开情况统计表       

 

 

长春市九台区政务公开办公室   

2018年3月5日   

 

 

 



下一条:2016年九台区政府信息公开工作年度报告

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号