九台区政府信息公开工作考核办法(试行)-长春市九台区人民政府
九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性信息>>信息公开相关制度规定>>正文

九台区政府信息公开工作考核办法(试行)

时间:2016-10-16  记者:魏芳芳 

第一条 为深入推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关法律、法规和规定,结合本区实际,制定本办法。      

第二条 本办法适用于本区政府所属各委、办、局、乡(镇)办事处,开发区等行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织部门。      

第三条 政府信息公开考核应坚持客观公正、科学合理、注重实效、促进工作的原则。      

第四条 政府信息公开考核实行分级负责制度。区政府政务公开办负责全市政府信息公开考核的组织、协调和指导,对区政府各部门及全市政府信息公开工作进行考核;各行业的主管部门负责本行业办事信息公开考核的组织、协调和指导。      

第五条 政府信息公开考核的标准是:组织机构健全,工作责任明确;公开内容符合规定,更新及时;公开形式实用有效,方便公众;公开制度完善,执行到位;监督机制健全,责任追究落实;公开效果显著,群众评价满意。      

第六条 政府信息公开考核的主要内容:      

(一)政府信息公开工作的组织推进情况。包括组织领导、机构人员、制度建设、保障措施等。      

(二)政府信息公开工作情况。包括公开目录、公开指南编制情况;主动公开的政府信息发布情况;依申请公开政府信息受理、答复情况;保密审查制度执行情况;政府信息公开工作年度报告的编制及发布情况。      

(三)政府信息公开载体建设情况。包括政府公报、网站等政府信息公开载体建设情况;政府信息查阅场所建设情况。      

(四)政府信息公开监督情况。包括举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况;实行责任追究的情况;对本级政府部门和下级政府工作指导、监督、检查情况。      

第七条 政府信息公开实行量化考核,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。      

第八条 政府信息公开考核采取平时检查与定期考核相结合、重点考核与全面考核相结合的办法。平时考核采取随机的方式,定期考核一般每年组织一次或者与政务公开考核结合起来进行。考核于年底或次年初进行,考核结果于3月底前公布。      

第九条 政府信息公开工作定期考核的基本程序是:      

(一)区政府政务公分协调办公室会同监察、法制局、保密办组成政府信息公开工作考核组。      

(二)根据考核要求,结合工作实际,制定具体考核方案并提前下发。      

(三)被考核部门根据考核要求进行自查,并形成书面材料报政务公开协调办公室。      

(四)考核组采取听取情况汇报、查阅相关资料、实地检查、综合评议等方式,对被考核部门进行全面考核。      

(五) 考核组综合平时检查与定期考核情况,提出初步考核意见,确定考核等次,经本级政府审定后,以书面形式通知被考核对象。      

第十条 政府信息公开考核纳入部门行政效能考核体系。对考核结果优秀的,予以表彰奖励;对考核不合格的,责令限期整改;对整改后仍达不到要求的,给予通报批评。      

第十一条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开工作考核,由主管部门负责,参照本办法执行。      

第十二条 本办法自下发之日起试行,解释权在制定办法机关(区政府政务公开协调办公室)。     


上一条:九台区政府信息公开工作社会评议制度(试行)
下一条:九台区政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号