九台区人民政府
 首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性信息>>信息公开相关制度规定>>正文

九台区政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)

时间:2016-10-16  记者:魏芳芳 

第一条 为了促进政府信息公开工作规范有效进行,加强对违反政府信息公开规定行为的责任追究,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《行政机关公务员处分条例》等法律、法规,结合本区实际,制定本办法。     

第二条 本办法适用于本区政府所属的行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称行政机关)及其工作人员。     

第三条 政府信息公开责任追究,坚持实事求是、有错必究、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错与责任相适应的原则。     

第四条 行政机关及其工作人员有下列情形之一的,依法追究责任:     

(一)不及时编制、公布、更新本行政机关的政府信息公开指南和政府信息公开目录的;     

(二)未按照法定的公开范围公开政府信息或者公开不应当公开的政府信息的;     

(三)未按照规定的期限公开政府信息或者不及时更新已公开的政府信息的;     

(四)对公民、法人或者其他组织要求提供政府信息的申请,无正当理由不受理,或者对应当提供的政府信息不提供的;     

(五)违反政府信息公开工作程序的;     

(六)未建立健全保密审查机制,不履行保密审查义务的;     

(七)违反规定收取费用或者通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;     

(八)公开的政府信息内容不真实或者虚假公开的;     

(九)拒绝、阻挠、干扰依法对政府信息公开工作进行监督检查或者不落实监督检查决定、要求的;     

(十)违反政府信息公开有关规定的其他行为。     

第五条 实施政府信息公开责任追究的方式,包括:     

(一)诫勉谈话;     

(二)责令改正;     

(三)通报批评;     

(四)行政处分;     

(五)法律、法规规定的其他方式。     

前款所列责任追究方式,可以单独使用,也可以合并使用。     

第六条 行政机关违反信息公开规定,由监察机关、上一级行政机关根据职责和权限,按照以下规定追究责任:     

(一)情节较轻的,责令改正,对有关责任人员给予诫勉谈话;     

(二)情节较重的,责令改正,必要时给予通报批评,对有关责任人员依法给予行政处分。     

第七条 有关责任人员包括:     

(一)在职责范围内,对直接负责的政府信息公开工作不履行或者不正确履行职责,并对造成的影响或者后果起决定性作用的工作人员;     

(二)在职责范围内,对直接主管的政府信息公开工作不履行或者不正确履行职责,并对造成的影响或者后果负直接领导责任的领导人员;     

(三)在职责范围内,对应管的政府信息公开工作或者参与决定的政府信息公开工作不履行或者不正确履行职责,并对造成的影响或者后果负次要领导责任的领导人员。     

第八条 有下列情形之一的,应当从轻、减轻或者免予处理:     

(一)问题发生后,主动配合调查处理的;     

(二)及时改正错误的;     

(三)主动采取措施,有效避免或者挽回损失,或者有效避免社会不良影响发生或者扩大的;     

(四)法律、法规规定的其他情形。     

第九条 有下列情形之一的,应当从重处理:     

(一)推卸、转嫁责任的;     

(二)干扰、妨碍调查处理,或者不采取补救措施,致使损失或者不良影响发生或者扩大的;     

(三)造成重大经济损失或者严重不良社会影响的;     

(四)一年内出现两次或者两次以上应予追究责任的情形的;     

(五)法律、法规规定的其他情形。     

第十条 实施责任追究,应当充分听取有关责任人员的陈述和申辩。     

有关责任人员对行政处分不服的,可以向作出处理决定的机关申请复核,也可以直接向监察机关提出申诉。在申请复核或者申诉期间,不停止处理决定的执行。     

第十一条 对教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位违反信息公开工作规定的行为,参照本办法追究责任。     

第十三条 本办法自下发之日起施行。    


上一条:九台区政府信息公开工作考核办法(试行)
下一条:九台区政府信息发布协调制度(试行)

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号