九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政策解读>>正文

吉林省人社厅:打造专业技术人才队伍建设

时间:2018-04-03  来源:省人力资源社会保障厅 

3月21日13时30分,由中共吉林省委宣传部主办、吉林省民营企业和中小企业协会承办的“全省民营企业、中小企业政策解读宣传报告会”在吉林省宾馆举行。来自吉林省发展和改革委员会、吉林省工业和信息化厅、吉林省科学技术厅、吉林省商务厅、吉林省人力资源和社会保障厅相关处室的负责人对民营企业、中小企业重点产业发展,转型升级,电子商务,科技创新,人才引进等方面政策行了详细介绍和解读。  

吉林省人力资源和社会保障厅相关负责人针对“加强民营企业专业技术人才队伍建设实施意见”,进行了详细介绍。如“双试点”、“三个一”和“四免除”等人才评价方式的具体内容。  

“双试点”,即打破职业技能与技术职称界限,对在高校或科研院所、民营企业技能人才相互兼职的复合型人才,专门给予职称认定。大家熟知的2016年感动中国十大人物之一、被誉为大国工匠的李万君,被我们破格授予正高级职称,成为我省第一个“工人教授”。长春工业大学敖玉辉教授与吉林化纤公司开展科研合作,在化纤申报正高级工程师,得到单独认定。  

“三个一”,即下放一批民营企业和社会组织自主组建评委会,从2005年起,吉林省逐步推行职称评聘制度改革进程,强化了单位选人用人自主权,先后向吉林动画学院、吉林华桥外国语学院2家民办高校和一汽集团、亚泰集团、吉林省通用机械(集团)、森工集团等13家企业下放职称自主评审权,允许企业自主评审中、高级职称。五年来,企业自主评审中高级职称人员近万人。  

“四免除”,即对民营企业专业技术人才参加职称评审,一律免除职称论文、著作和外语、计算机考试等硬性条件和限制,把解决生产和经营管理中的实际能力作为评价标准之一。  

在现场,负责人就人们最关注的评职称相关政策进行了解读。职称评审免除职称论文、著作和外语、计算机考试等硬性条件和限制,即对民营企业专业技术人才参加职称评审,一律免除职称论文、著作和外语、计算机考试等硬性条件和限制,把解决生产和经营管理中的实际能力作为评价标准之一。  

此外,负责人从宏观层面解读了18条“人才新政”相关内容,并介绍了接下来省人社厅将开展的重点工作内容,让参会企业人员第一时间了解相关政策。  


上一条:省农委发布2018年吉林省科学施肥指导意见
下一条:长春市今年全面启动中考改革工作

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号