九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政策解读>>正文

《吉林省建立现代医院管理制度实施方案》政策解读

时间:2018-01-23  来源:吉林省卫生计生委 

近日,吉林省人民政府办公厅印发了《吉林省建立现代医院管理制度实施方案》(吉政办发〔2017〕81号),现就有关内容解读如下:  

一、《实施方案》的总体要求是什么?  

答:指导思想是全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省卫生与健康大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持公立医院的公益性质,坚持党的领导,坚持制度创新,坚持发展、改革和管理相结合,坚持社会效益与运行效率相统一,转变政府职能,理顺政府和公立医院的权责关系,落实公立医院独立法人地位和经营管理自主权。努力实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康吉林建设奠定坚实基础。  

主要目标是到2018年,全省50%的公立医院完成章程制定,现代医院管理制度框架初步建立,政府办医体制进一步理顺,医院党建工作显著加强,法人治理机制得到完善,医院规范化管理水平和运行效率不断提高。  

到2019年,全省所有公立医院完成章程制定,基本形成决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的公立医院治理机制,初步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,各级各类医院管理规范化、精细化、科学化水平进一步提高。  

到2020年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,公立医院医疗服务质量水平、医务人员积极性、社会满意度有效提高,医疗费用增长幅度稳定在相对合理水平,实现公立医院健康可持续发展。  

二、《实施方案》提出了哪些重要改革任务?  

答:《实施方案》提出了三个方面共29项重点改革任务。  

一是建立公立医院治理体系,共4方面12项改革任务:明确政府办医组织形式,各级政府成立公立医院管理委员会,委员会办公室设在同级卫生计生行政部门,承担管理委员会日常工作;明确政府对公立医院的举办职能,优化医疗资源配置、落实政府投入责任、理顺医疗服务价格、深化医保支付方式改革、深化编制人事制度改革、推进薪酬制度改革;明确政府对公立医院的监管职能,建立综合监管制度、加强政府对公立医院绩效考核;明确公立医院经营管理自主权,落实公立医院自主运营管理权限、落实公立医院管理决策程序。  

二是提升现代化医院管理能力,共4方面13项改革任务:各级各类医院应制定章程,医院章程应包括医院性质、办医宗旨、功能定位、办医方向、管理体制、经费来源、组织结构、决策机制、管理制度、监督机制、文化建设、党的建设、群团建设,以及举办主体、医院、职工的权力义务等内容;加强公立医院制度建设,健全民主管理制度、健全医疗质量安全管理制度、健全人力资源管理制度、健全财务资产管理制度、健全内部绩效考核制度、健全人才培养培训管理制度、健全科研管理制度、健全后勤管理制度、健全信息管理制度、加强医院精细化管理;加强医院文化建设,塑造行业清风正气;全面开展便民惠民服务,方便群众就医。  

三是加强医院党的建设,共4项改革任务:强化公立医院党委的领导核心作用,把方向、管大局、保落实。全面加强公立医院基层党建工作,充分发挥党支部的政治核心作用。加强公立医院党风廉政建设,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院不折不扣落到实处。加强社会办医院党组织建设,在批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。  

三、《实施方案》有哪些亮点?  

答:《实施方案》是公立医院改革的制度创新,具有很强的针对性、指导性。一是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。二是提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。三是明确了医院决策机制。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。四是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。五是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍,塑造行业清风正气。六是规定对于资产多元化、实行托管的医院以及紧密型医疗联合体等可在医院层面成立理事会。  

四、现代医院管理制度对加强公立医院党的建设提出了哪些要求?  

答:一是把党的领导融入公立医院治理结构。二是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,确保医院改革发展正确方向。统筹推进医院改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作,努力建设患者放心、人民满意的现代医院。管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用。三是加强党风廉政建设,按照“谁主管谁负责”的原则,层层签订目标管理责任书,把具体任务落实到岗、到人,形成层层抓落实的工作局面。党风廉政建设、医德医风建设成果将作为考核医院领导政绩的重要依据。四是全面加强公立医院基层党建工作,合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量,建立科学有效的党建工作考核评价体系,进一步落实管党治党主体责任,推进党组织和党的工作全覆盖,建立健全医院内设机构党支部,选优配强党支部书记,充分发挥党支部的政治核心作用,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。坚持把党组织活动与业务工作有机融合,防止“两张皮”。  

五、对社会办医院提出了哪些要求?  

答:一是加强政府对社会办医院的监管。健全非营利性和营利性社会办医院分类管理制度,加强对非营利性社会办医院产权归属、财务运营、资金结余使用等的监管,加强对营利性社会办医院盈利率的管控。二是加强社会办医院党组织建设。加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。实行属地管理与主管部门管理相结合,建立健全社会办医院党建工作管理体制,规范党组织隶属关系。社会办医院党组织要紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务,结合实际开展工作,按照党的要求办医立院,努力满足人民群众多样化的医疗卫生需求。  

六、如何确保《实施方案》的全面落实?  

答:《实施方案》对加强组织领导、注重调查研究、强化督导落实、做好宣传教育等保障措施提出要求,各地要制定实施方案,明确目标任务,明确责任分工,完善落实督办制度。各级卫生计生等相关部门要按照职能分工及时下放相关权限,调整相关政策,加强事中事后监管。各级卫生计生行政部门要会同有关部门及时研究解决改革中出现的新情况、新问题。  



下一条:《吉林省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度实施意见》的政策解读

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号