九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政策解读>>正文

我省不动产登记服务效能大幅提升

时间:2017-12-21  来源:吉林省国土资源厅  编审:孙悦 

今年以来,省国土资源厅认真贯彻落实省委省政府关于放管服工作的有关要求,坚守服务这一职能定位,坚持以便民利民为导向,突出加大服务力度,牢牢把握服务效能建设的有效抓手,推动不动产登记服务效能大幅提升。目前,全省55个登记窗口单位主要业务办结时限均在10个工作日以内,较法定时限30个工作日,减少66.7%;长春市、吉林市等较大城市各类登记业务均在7个工作日内完成,珲春、汪清等县市所有登记业务实现即日办理。在全国第四次大督查中,我省营商环境三项指标中“不动产登记与交易衔接”评价,在18个被督查省份中,位列第二名。  

一、抓政策供给,宏观指导更加有力  

立足省域实际,坚持全省“一盘棋”,统筹谋划不动产登记规范完善。研究制定《不动产登记规范化建设指南》、《不动产登记存量数据整合指南》等15个政策文件,指导各地开展窗口设置、优化服务模式、推进信息共享,加强与住建部门沟通协调,推进登记交易顺畅衔接。在法律法规规定的框架下,组织各地优化登记流程、减少审批环节。长春市、延吉市将交易与登记同窗受理,并行办理,群众办事时间压缩了80%。伊通县、抚松县交易登记同一流程办理,减少办事环节60%。从全省看,梳理登记类型335项,通过流程再造整合成161项;将领导审核改为岗位审核,审批环节减少了40%。组织各类培训会议12次,开展研讨交流、专题辅导,详细解读各项政策,强化政策理解。实行周调度、月报告,加强与各地动态联系。实行分片包保督导制度,开展11次督促检查,狠抓业务指导。组织开展不动产登记“中梗阻”梳理排查,上下联动、纠建并举,有效解决了登记业务人员不足、服务能力创新不够等问题,切实打通服务“最后一公里”,确保政策有效落实。  

二、抓平台建设,信息共享更加顺畅  

厅采取市级集中模式建设登记信息基础平台,突出抓好平台完善和存量数据整合汇交工作。目前,全省建成登记信息平台13个,全部顺利接入国家级平台,向国家汇交51个县区存量数据整合成果,占全省85%(目前,黑龙江省53.7%,辽宁省78%),提前超额完成国家下达的80%县区汇交任务,累计向国家上传各类登记数据69.99万条。推进数据开放共享,探索建立数据信息共享机制,推动不动产登记信息平台与房产、税务、法院、民政、公安等部门相关信息系统互联互通。据调度,长春市累计向税务部门提供492817条土地登记信息数据;吉林市实现登记受理、登簿数据全部与房产部门共享共用,房产部门将2107个项目楼盘表、11241条房产交易备案数据信息共享给不动产登记机构。珲春市通过提供查询端口的方式,与房产、法院、工商、民政、组织及纪检监察等部门共享登记信息成果。目前,全省各地基本实现了与房产、税务部门间的数据信息共享共用,有效破解了群众跑来跑去的问题,切实做到了让数据多跑路,让群众少跑腿的便民要求。  

三、抓示范引领,窗口设置更加科学  

从全省层面,统一登记标准,做到登记所需的材料目录、示范文本和办证指南等全部信息公开。坚决落实“放管服”改革要求,对于没有法律法规依据的证明、审核、盖章等手续和材料,不得要求当事人提供,不得作为不动产登记的前置条件,不得纳入不动产登记业务流程。倡导登记相关业务窗口设在同一办公场所,实行登记、交易、税务、银行等一站式办理,做到一个窗口进,一个窗口出。全省登记、交易窗口同设的有52个县区,占比87%,基本做到一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证,基本实现“跑一次就成”。各地还根据实际情况,采取多种方式,拓展登记网点,延伸服务,方便企业群众就近办理登记业务。长春、吉林、延吉等12个市县进入“全国百佳不动产便民利民示范窗口”候选名单。  

四、抓服务创新,便民举措更加便捷  

强化咨询服务监督,组织各地设立便民咨询服务和举报电话,整理汇总并在厅门户网站向社会公布。大力推行“互联网+”等便民服务新举措,引导各地创新服务新模式。长春市全力打造全天式、延时式等八种服务模式;吉林市在部分银行网点设立业务受理处,协调邮政速递公司开通不动产权证书邮寄业务,推行网上、微信预约查询新模式;长春市、吉林市等市县设立了不动产自助查询机;伊通县、抚松县大胆尝试,把交易职能划转到不动产登记机构,实现交易登记合二为一,极大地便民利民。延吉市研究编制了《不动产登记63问》,结合全国土地日宣传活动向社会发放,向群众答疑解惑。珲春市等地建立了办件质量抽查回访制度,促进服务质量提升。吉林、松原等地突出抓好营商环境,对外地来吉投资、有紧迫融资需求等企业,开辟“绿色通道”,特事特办、全程跟踪服务,全力保障经济发展。各地根据群众企业生产生活需要,探索开展上门服务,送服务进社区、进病房,珲春市利用8个休息日,为学苑小区600户棚改回迁户、200户老龙口移民户现场办理不动产登记,解决了回迁居民老弱病残较多,出行办事不便的实际难题。长春市打破固有“来办”的模式,为老弱病残等行动不便特殊群体提供上门服务。各地还根据登记大厅实际情况,合理设置等候休息区,提供免费复印机、扫描仪、自助饮水机、自助售卖机、老花镜、急救箱、书报架等便民利民设施,着力提供亲情化服务,极大的增强了群众获得感。  


上一条:长春市九台区学生资助政策解读
下一条:《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》解读

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号