首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政策解读>>正文

解读长春市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要

时间:2017-09-13  来源:新华网  编审:张津玮 

9月12日,长春市政府新闻办召开《长春市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》政策解读新闻发布会。长春市残疾人联合会有关负责人表示,到2020年,长春市残疾人权益保障制度更加健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平显著提高,共享全面建成小康社会的成果。    

《长春市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》确定了五大方面、21个重点工作,具体包括:    

第一,健全兜底性保障制度。继续落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,适时提高补贴标准、扩大补贴范围。建立救助力度更大、范围更广、经费稳定的残疾儿童康复救助制度。落实低收入残疾人家庭基本生活优惠政策。对符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险个人缴费予以资助。为1.3万人次以上就业年龄段智力、精神、重度肢体残疾人提供托养服务。逐步扩大残疾人免费乘坐公共交通工具范围。    

第二,加大扶贫和创业就业力度。依法推进按比例安排残疾人就业,稳定发展残疾人集中就业,大力扶持残疾人自主创业和灵活就业。“十三五”期间,全市为2.5万人(次)农村残疾人和1.4万人(次)以上城镇残疾人提供各类实用技术培训、职业技能培训和创业指导,实现城镇新增残疾人就业1万人。    

第三,提升基本公共服务水平。开展残疾人精准康复服务,到2020年,在全省率先实现有需求的残疾儿童和持证残疾人基本康复服务覆盖率达到80%。推行全纳教育,适龄视力、听力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达到98%以上。实施“残疾人体育健身计划”,为4000户重度残疾人家庭提供康复体育器材、使用方法和指导进家庭服务。加强无障碍环境建设,提高公共场所无障碍和信息无障碍水平。    

第四,保障残疾人平等权益。贯彻落实好残疾人权益保障、残疾人事业发展相关法律法规,不断健全和完善长春市残疾人事业政策体系。将残疾人保障法等法律法规纳入全市“七五”普法规划,提高残疾人对相关法律法规政策的知晓度和依法维权能力。继续加强残疾人法律援助服务,通过12385残疾人服务热线和网络信访平台,畅通残疾人诉求表达渠道,维护残疾人合法权益。    

第五,激发和释放社会活力。大力发展残疾人慈善事业,有效开展志愿助残服务,加大政府购买助残服务的力度,加快发展残疾人服务业。大力弘扬人道主义思想、扶残助残传统美德和“平等、参与、共享、融合”的现代文明残疾人理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会环境。    

长春市残疾人联合会党组书记、理事长尹晓民强调,《长春市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》是长春市继《加快推进全市残疾人小康进程有关意见的分工方案》之后出台的又一重要政策性文件,“十三五”时期,将按照全面建成小康社会“残疾人一个也不能少”的指示要求,按照长春市委、市政府的决策部署,将各项任务目标落到实处,努力打造长春市残疾人民生工作“升级版”,不断推进长春市残疾人工作升级进位,让广大残疾人共享全面小康社会建设成果,过上更加幸福、美好的生活。    


上一条:关于《吉林省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》的政策解读
下一条:我市出台《关于促进全市服务外包产业加快发展的若干意见》的权威解读

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号