首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政策解读>>正文

医保部门精准施策 百姓乐享政策红利

时间:2017-03-13  来源:长春日报  编审:张津玮 

随着国家不断深化医药卫生体制改革,越来越多的普惠式医疗保险政策出台,使重特大疾病患者从“看病难、看病贵”的就医体验,逐渐向“享政策、解基本”转变。能看病、百姓看得起病,一直以来都是公立医院改革的方向,而完善的医保政策则是支撑医改向纵深推进的重要路径。近年来,我市推出医保重特大疾病低自付政策,通过医保基金杠杆作用,解决患者就医难题,给重特大疾病患者带来新的希望。    

医保政策:

实现千余元做先心病手术    

20多天前,来自榆树市的高祥静在一次感冒发作入院检查时,意外发现自己患有先天性心房缺损。随后,她来到吉大一院就医。检查发现她病情危急需要马上手术,面对两三万元的手术费用,高祥静一筹莫展。    

幸运的是,术前高祥静被告知,她所患的先心病已经纳入大病救助的27个低自付病种,她只需支付1000多元的起付线,就可以完成整个治疗过程。“我们都是工薪阶层,还要供孩子读书,一下子拿出两三万,对我来说有些困难。”高祥静坦言,当她得知能享受这一医保政策时,十分高兴。    

吉大一院是实施市医保大病救助“低自付”政策的首家试点单位。    

目前,该院心脏外科开展的低自付病种有四种,分别是先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉瓣狭窄。吉大一院心脏外科主任马春野说,这四种先天性心脏病在临床上较为常见,把这些疾病纳入低自付病种具有科学性。患者经手术治疗后,基本能够实现治愈和康复。很多医保患者因享受医保政策,不仅在经济上获益,更在健康方面受益。    

病种扩增:

27个大病病种纳入“低自付”    

我市自2013年1月1日启动低自付医保政策以来,病种范围从最初的10个病种增加至现在的27个病种。目前,吉大一院开展的低自付病种共19个,2013年至2016年,该院累计收治低自付患者2090人次。仅2016年,就收治低自付患者197人、577人次,总费用935万元,医保报销金额达899万元,总体报销比例高达96.1%,患者个人承担不足4%。    

目前,在我市医保报销的1万余个病种中,平均报销比例已经超过75%,绝大部分病种均可实现报销。    

不过调查也发现,有2.32%的重特大疾病患者需要更多的医疗保障,即使医保常规报销,个人和家庭仍无力承担高额的治疗费用。    

据市社会医疗保险管理局待遇审核处处长左健伟介绍,为解决大病患者“因病致贫”“放弃治疗”问题,我市医保部门经过探索,通过“议价谈判”和DRGS确定结算额度,将病程长、发病率高、个人负担重、对社会和人民群众危害大的27个大病病种纳入重特大疾病医保低自付政策,让患者只花1000元左右的起付线,就可以实现白血病、血液透析、脑瘫、孤独症等重特大疾病的全年治疗。    

国内首次:

患者仅支付起付线,近乎免费治疗    

患者仅支付起付线部分,其余由医保与医院结算……我市医保重特大疾病“低自付”政策几乎让参保患者实现“免费”治疗。这样的医保政策在全国尚属首次,解决了大病患者看病难题。    

通过医保政策宏观调控,成为“低自付”病种定点医院,医保患者增加,通过医院间的竞争,推动了“低自付”政策的良性运行。通过医保团购耗材,医院进货成本降低,价格不再虚高,赢得社会效益,使医院的学科建设和知名度得到有效提高。截至目前,已有4.38万人次享受到重特大疾病医保低自付待遇,总费用1.8亿元,统筹支付1.66亿元,大病低自付病种报销比例平均达到96.83%,个人自付下降92.81%,平均报销比例提高30.57%,个人自付平均减少4万余元,几乎实现“免费”治疗,破解了困扰各级政府及大病患者家庭的“因病致贫”“放弃治疗”问题。    

此外,为了方便患者就医,我市还在各大医保定点医院开辟了“绿色通道”,为患者提供更多人性关怀,全面解决重特大疾病患者“看病难”“看病贵”问题,进一步提高百姓幸福指数。    


上一条:解读《关于进一步强化产业招商工作的实施意见》
下一条:解读《残疾预防和残疾人康复条例》

关闭】 【 返回

网易微博 腾讯微博 新浪微博 人民微博
本站导航  建议意见  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号