首页  综合信息  办事服务  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>部门动态>>正文

九台法院荣获“九台区关心下一代工作先进集体”

时间:2017-09-27  记者:张津玮 

近日,九台区关工委召开会议,纪念长春市九台区关工委成立25周年,对全区关心下一代先进集体、先进工作者进行表彰。九台法院被评为“九台区关心下一代工作先进集体”。 

近年来,九台法院积极探索新形势下关心一代工作的新思路,充分发挥法院职能,加强未成年人案件的审判和执行工作,切实维护了青少年的合法权益,为青少年健康成长和预防青少年违法犯罪做出了突出贡献。 

一、情系花蕾 爱心助学 激励孩子不断前进 

九台法院积极践行司法为民宗旨,坚持开展“情系花蕾、爱心助学”活动,主动帮助贫困家庭学生克服经济困难,不断资助贫困家庭学生完成学业、健康成长,传递法院司法关爱。同时从精神上勉励贫困家庭学生脚踏实地,正视困难,自强不息,用优异的成绩和实际行动回报社会。 

二、送法进校园 让法律意识扎根孩子心间 

九台法院近年来不断探索青少年法制教育的新途径、新载体、新方法,通过开展形式多样的普法宣传,培养青少年自我保护意识和守法观念,提高青少年的法治素养,促进学生健康成长,助推法治校园建设,提高了广大青少年的法律意识和法制观念,切实有效预防了未成年人犯罪,保护未成年人身心健康,也为青少年撑起了法治蓝天。 

三、延伸审判职能 积极参与矫正 

九台法院主动延伸审判服务职能,扎实推进社区矫正工作深入开展。建立了对服刑犯、缓刑犯、免除刑事处罚的未成年罪犯的回访考察制度,实施跟踪教育和回访考察相结合的重点帮教制度。在判决之后对适用非监禁刑的少年犯进行跟踪帮教,对判处监禁刑的少年犯进行回访,了解少年犯的思想动态,督促其真心悔罪,认识错误,树立健康正确的人生观、价值观。 

九台法院在今后工作中,将继续积极响应关工委的号召,发挥好自身的职能作用,充分调动全院干警的积极性,为法院发展和关心下一代事业做出新的贡献。 


上一条:九台区举办2017年区直机关干部职工篮球赛
下一条:九台区举办“青春喜迎十九大·青思宣讲到九台”主题活动暨青年讲堂第五期

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  建议意见  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 * 站长统计   吉ICP备09009901号