九台区人民政府
 首页  综合信息  网上办事  公众参与  城市名片  政务公开 
 
文章检索:  
你当前的位置: 首页>>综合信息>>区政府信息公开>>政务动态>>正文

“非遗”走进“新时代传习所”

时间:2018-07-05  来源:区委宣传部 

“剪纸是满族传统文化的重要组成部分。经过数百年发展,已经成为在国内外具有一定影响的民间艺术。”近日,九台区非物质文化遗产传承人走进九郊街道新州社区“新时代传习所”,开展文化传习活动。  

“萨满神像图”“红楼梦”“满族十二生肖”……关云德带来了自己创作的满族剪纸作品。“关老师剪得真好看!”一幅幅精美的剪纸作品让居民连连称赞。“关云德满族剪纸”是省级非遗项目,关云德2008年被中国文学艺术联合会、吉林省民间文艺家协会确认为吉林省首批非物质文化遗产代表性传承人。  

“希望大家可以通过剪纸了解满族文化。”在传习现场,关云德演示了剪纸过程,教授了居民基本剪纸技法。在关云德的指导下,居民也拿起剪刀,剪起了满族传统的“嬷嬷人”形象,看着自己的剪纸作品,居民脸上绽放出灿烂的笑容。  

“平氏浸膏在制作过程中为保证达到恒定的质量标准,所以产品都是选择原产地当年产的新药材。”“平氏浸膏制作技艺”是国家级非遗项目,吴淑琴是此技艺的第七代传人。吴淑琴来到居民中间,现场演示中医制剂技巧,普及中医药知识,受到社区居民的欢迎。  

本次活动是九台区“文艺轻骑兵志愿传习一线行”系列活动之一。“希望可以提高人们对非物质文化遗产的重视程度,唤醒民众对非物质文化遗产的保护意识,坚定文化自信。”活动组织者表示,九台区还将举办此类活动,推动全社会与传承者一道,保护文化遗产,守望精神家园。  


上一条:九台区举办2018年“体彩杯”乒乓球赛
下一条:长春市软环境办公室督查组到九台区督查

关闭】 【 返回

腾讯微博 新浪微博
本站导航  关于我们  联系方式

coptright@2014 长春市九台区人民政府 本站由九台区政府办公室政务信息化管理中心维护

联系电话:0431-82346064   Email:jtxxzx@changchun.gov.cn  jtxxzx@jl.gov.cn

* 未经许可 * 不得复制 * 转载 *   政府网站标识码:2201810001    吉ICP备09009901号 吉公网安备 22011302000037号