当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

第50期——农村危房改造相关政策解读

时间: 2020年04月28日
地点:九台区政府网站访谈直播间
主办:九台区政府办公室
嘉宾: 九台区住建局局长 郑权
访谈摘要: 农村危房改造补助对象重点是具有农村户口且居住在危险房屋中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,建档立卡贫困户身份以扶贫部门认定...

  • 嘉宾访谈现场实录嘉宾访谈现场实录

    九台区住建局局长 郑权九台区住建局局长 郑权

    主持人 吴想宇主持人 吴想宇


  [主持人]:各位网友,大家好!这里是九台区人民政府网站“在线访谈”栏目。今天做客我们直播间的嘉宾是区住建局局长郑权,欢迎郑局长的到来。
  [郑 权]:主持人好,广大网民好!
  [主持人]:您能回答下什么样的农户可以享受危房改造补助政策吗?
  [郑 权]:(一)农村危房改造补助对象重点是具有农村户口且居住在危险房屋中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,建档立卡贫困户身份以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份以残联等部门联合认定为准。
  (二)房屋经鉴定机构鉴定为C、D级危房。
  [主持人]:危房改造有哪些方式,改造不起的如何解决呢?
  [郑 权]:一是原则上由农户自建;二是农户自建确有困难且有帮建意愿的,地方政府组织施工队伍帮建;三是通过空置房置换等方式解决;四是对于改造不起的贫困户、无房户通过子女赡养、亲友赡养、集中安置、保障房和长期租赁房屋等方式兜底解决住房安全问题。
  [主持人]:改造面积是如何要求的?
  [郑 权]:按照国家和吉林省的有关要求,建档立卡贫困户农村危房改造原则上1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。
  [主持人]:农村危房改造户能补助多少钱?
  [郑 权]:危房改造补助资金由国家和省、市、区级配套组成,国家每户平均7500元,省级每户平均8250元,市级每户配套3000元,区级每户配套1000元,低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭户均补助可达19750元;建档立卡贫困危房改造户在此基础上市级户均增补3000元,省级扶贫部门8000元,户均补助可达30750元。
  [主持人]:相信通过郑局长的详细解答,广大网友们对农村危房改造相关政策有了进一步的认识和了解,由于时间的关系,有些问题就不一一解答了。再次感谢郑局长做客我们的在线访谈栏目,也非常感谢网友朋友们的支持与收看。本期访谈到此结束,我们下期再见!