logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 综合信息 > 重要会议

九台区召开全区农村人居环境整治工作动员会议

时间: 2019-07-04 17:42 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  7月4日,全区农村人居环境整治工作动员会议在区会议中心召开。区委副书记、区长李洪亮(主持九台区全面工作),区人大常委会主任王树民参加会议。

  会上,区委副书记、区长李洪亮就如何做好农村人居环境集中整治工作提出三点意见:一要认清形势,高度重视,切实增强做好农村人居环境集中整治工作的责任感和紧迫感。

  二要明确任务,强化措施,坚决打赢农村人居环境集中整治攻坚战。要坚持先易后难,以点带面,抓好农村垃圾治理,做到“三化”“四步”“五有”。抓好农村污水治理,确保污水治理方式简便、适用、有效。要将农村水环境治理纳入河长制管理,确保长制久清。抓好改厕和粪污治理,积极引导养殖户实行规模化养殖、装备污染防治设备,推动粪污无害化处理,实现资源化利用。抓好村容村貌提升,优化完善村庄路网。大力整治私搭乱建、乱堆乱放,净化公共空间和庭院环境。坚持在保护中整治,发掘继承乡土文化,留住乡愁记忆,真正把广大农村打造成各具特色、各美其美的宜居乡村。要坚持因地制宜,分类指导。要进一步优化村镇布局,解决村庄分布散乱问题,实现优化资源配置与美化乡村环境的互促共进。要按照改善农村人居环境的总体要求,根据实际情况,具体问题具体分析,做到分区域、分类型、分重点推进,努力实现改善农村人居环境与各地发展水平相适应、相协调。要坚持加大投入,确保保障到位。坚持系统治理,久久为功。要牢固树立“功成不必在我”的政绩观,努力做到短期任务与长期目标相结合,坚持建管并重,加快建立科学高效的保洁机制、基础设施管护机制等长效机制,努力健全自治、法治、德治相结合的乡村善治体系,努力从根本上改善农村人居环境。要坚持鲜明的用人导向,能上能下。要牢固树立“凭能力用干部,以实绩论英雄”的用人导向,真正通过坚持不懈的努力与实干,让广大农村“旧貌换新颜”,让城乡居民在全面振兴、全方位振兴中共享发展成果。

  三要加强领导,夯实责任,确保农村人居环境整治工作落到实处。要全面落实“五级书记”抓整治的主体责任,做到区统筹、乡镇街负责、村屯抓落实和实施,明确整治责任,坚持党的领导,加强宣传引导,严肃执纪问责。

  李洪亮强调,做好农村人居环境整治工作任务艰巨,责任重大,全区上下要进一步增强责任感和紧迫感,继续发扬不畏艰难、敢打硬仗、奋力担当的精神,立即投入工作状态,把农村人居环境整治工作作为一项政治任务、作为当前一个时期的重点工作抓好抓实,为建设美丽幸福九台做出积极贡献。

  区委副书记于海山主持会议。副区长杨丽敏传达了长春市农村人居环境集中整治动员大会精神。区农业农村局、波泥河街道、卡伦湖街道、土们岭街道马鞍山村、纪家街道石家村主要负责同志依次做表态发言。

  会上,与会人员共同观看了农村人居环境整治暗访专题片。区委、人大、政府、政协现职副区级以上领导,长春市农村人居环境整治暨脱贫攻坚督导组成员,全区各相关单位、各部门主要负责人,各乡镇、街道党(工)委书记、分管领导及辖区内各村村书记和社区书记,区农村人居环境整治工作领导小组办公室工作人员参加会议。

编 辑 : 吴想宇