W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 综合信息 > 领导活动

“星星长春行”暨2021年十四届星星大学生诗歌夏令营乡村行活动走进九台区土们岭街道马鞍山村

时间: 2021-07-16 14:17 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  7月15日,“星星长春行”暨2021年十四届星星大学生诗歌夏令营乡村行活动走进九台区土们岭街道马鞍山村采风、交流、创作,来自全国各地的大学生诗人,带着对未来的期许,在“鲜花盛开的山村”留下青春的诗篇。长春市委常委、宣传部部长赵明,九台区委书记闫旭,区委常委、宣传部长王萍参加活动。
  诗歌朗诵会现场,诗人钱万成朗诵了他创作的新诗《长春,叫一声很暖》,将朗诵会现场气氛带入高潮,《星星》诗刊主编龚学敏也带来一首经典原创诗歌朗诵,赢得现场观众连连叫好,来自全国各地的20名大学生诗人用激情的语言,响亮的声音,优美的体态分别朗诵了在此次夏令营活动中,采风创作的诗歌,深深表达了对马鞍山村的赞美和对长春这座城市的热爱之情。
        活动中,赵明还与“星星长春行”大学生诗歌夏令营的同学们共同聆听了“星星长春行”专题讲座,此次专题讲座邀请了《世界文学》主编高兴、著名诗评家罗振亚、《作家》主编宗仁发,他们分别从《边缘的光泽——走进东欧文学》、《在“云端”舞蹈——破译新诗经典的对策》、《从80年代的文学说起 》三个主题进行授课,讲座现场气氛活跃,学生争相发言,老师有问有答,听者、讲者上下互动。
  据了解,“星星大学生诗歌夏令营”自2008年开办以来得到了社会各界的广泛关注与认同,为中国当代诗坛发现、培养和扶持了一批又一批的大学生诗人,已经成为汉语诗坛一张重要的文化名片。星星大学生诗歌夏令营活动首次走进九台,走进土们岭街道马鞍山村,来自四面八方,欢聚在共和国版图点睛之处的诗人们从记录、吟咏到采风、创作,徜徉在“马鞍山村”美丽的景色和诗的海洋中,抒发自己心中的中国梦。他们用诗意的笔触,点亮“山村蝶变”的文化之光,为马鞍山村--这个网红村、鲜花村,注入了新的文化内涵。

编 辑 : 史曼玉