当前位置:首页 > 综合信息 > 领导活动

吉林·九台乡旅嘉年华暨第四届(亚汶)山野菜美食文化旅游节盛大开幕

时间: 2020-06-19 14:22 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  6月19日上午,吉林·九台乡旅嘉年华暨第四届(亚汶)山野菜美食文化旅游节开幕式在九台区土们岭街道马鞍山村盛大开幕。

  区委书记李洪亮、区长宋长者及在家的副区级以上领导,省市相关部门领导参加此次活动。

区委书记李洪亮宣布吉林·九台乡旅嘉年华暨第四届(亚汶)山野菜美食文化旅游节开幕

  区长宋长者在开幕式上致辞,宋长者指出,近年来,九台区依托独特的区位优势和丰富的资源禀赋,大力发展文旅产业,投资完成“百里山水画廊旅游地景公路”第一段建设,打造沿线文旅产业项目10余个,生态旅游、民俗旅游、文化旅游、冰雪旅游等旅游业态优势凸显,红色教育、关东民俗、乡村民宿、冰雪运动、山水生态等旅游产品竞相涌现,“一廊一脉两带四区”的空间布局初步建立,九台已经成为长吉两市之间最佳旅游目的地。位于长白山余脉与松嫩平原交汇的土们岭,素有“长吉都市绿肺,天然生态氧吧”的美誉,其核心区域马鞍山村,打造了马鞍山村史馆、三下江南战役纪念馆、乡村振兴培训学院、马鞍山田园综合体等文旅大项目,力争创建成为3A级乡村旅游度假区。充满魅力和活力的马鞍山,坚持青山与绿水相伴,艺术与乡村共融,人与自然和谐共处,必将成为中国东北最美乡村新样板。热情好客的九台人民欢迎社会各界畅游美丽乡村、品尝生态美食、感受淳朴浓郁的乡土风情。

  在九台区城市品牌形象推介环节中,可爱的吉祥物“九宝”与广大观众见面,并与现场观众互动,派送九台伴手礼。由大平老师倾情演唱的九台区歌《来了就不想走的地方》也揭开了神秘面纱,九台城市品牌形象系统的推出,标志着九台城市文化和品牌建设更加科学规范,这将进一步提升九台城市形象品质,吸引更多的优质资源向九台汇集。同时,数百名游客开启“马鞍山趣味徒步”活动,开幕式主持人与山上徒步活动现场连线,适时报道活动开展情况,将徒步现场趣味活动的热烈场面传递到开幕式现场,宣扬健康运动新风尚。

 

 

  演出在舞蹈《盛世欢歌》中拉开帷幕,著名音乐人大平老师演唱的九台区歌《来了就不想走的地方》,歌曲旋律悠扬、朗朗上口,充分体现了九台区的山水灵秀、文化渊远、物阜民丰、城乡繁荣。歌伴舞《不忘初心》,弘扬了主旋律,宣传正能量,激发人民群众爱党、爱国的真挚情感。零点乐队模仿秀全国冠军、北京九台企业商会爱心公益形象大使曹义演唱的《相信自己》,赢得观众的阵阵掌声。为了庆祝本次活动盛大开幕,一些喜欢户外徒步的人们已经集成队共同攀登马鞍山,在这自然的天地游客们寻找到更多的快乐。此次文艺演出,作为此次美食文化旅游节的一道文化盛宴,在弘扬特色文艺,展现我区地域特色和乡土人情的同时,也让游客们大饱眼福。

 

  开幕式开始前,与会领导和嘉宾共同参观了三下江南战役纪念馆、将军书画艺术展及美食展区、乡村小集市、马鞍山村旅游扶贫成果展区、农副产品展区和乡村振兴成果摄影展。

 

  据了解,此次活动是按照长春市文广旅局关于旅游市场“促消费、增活力”的安排部署,以美食餐饮、特色活动等形式丰富市民文化娱乐生活,增强区域经济发展活力和旅游品牌影响力。通过办节展示九台区乡村旅游业态、美丽乡村建设、人居环境改善等内容,推介文旅产品,宣传九台形象,展现九台乡村旅游助推乡村振兴所取得的成果。 

  本次活动本着“多形式、多点位、多角度”原则,全域开展活动、全面宣传九台。开幕式现场分为美食展区、名优农副产品展区、乡村小集市、马鞍山村扶贫成果展、乡村振兴摄影展。包含“九台区城市品牌形象推介、文艺节目汇演、春季徒步活动”三项主要内容。此外,开幕式还设计了参观“三下江南”战役纪念馆和将军书画展环节,将文化与旅游的融合成果充分体现。同时,主办方还围绕“乡村旅游、文化体验、健体休闲”三大版块设计了新时代文明实践、红色教育、乡村振兴成果、文旅特色活动等系列活动。

编 辑 : 魏芳芳